Dos nuevas selecciones de trigo de origen híbrido inmunes a "Puccinia glumarum"
En la Argentina es el trigo, por la extensión del área sembrada y por el volumen de exportación, el cultivo más importante, razón que ha llevado a trabajar intensamente en su mejoramiento, tanto en su aspecto agrícola, como comercial e industrial. La obtención de variedades resistentes a los parási...
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1937
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En la Argentina es el trigo, por la extensión del área sembrada y por el volumen de exportación, el cultivo más importante, razón que ha llevado a trabajar intensamente en su mejoramiento, tanto en su aspecto agrícola, como comercial e industrial.
La obtención de variedades resistentes a los parásitos, es posiblemente uno de los capítulos más interesantes en los trabajos de fitotecnia, ya que logrando variedades con este carácter, se contribuye a aumentar el coeficiente de seguridad de producción, con el consiguiente beneficio económico.
Varios parásitos atacan al trigo, pero especialmente son las royas, por su gran difusión, las que causan mayores daños.
Hasta 1929, sólo se conocía en el país <i>Puccinia triticina</i> y <i>P. graminis</i>, pero en dicho año apareció <i>Puccinia glumarum</i>, siendo Rudorf W. (1930) quien la determinó por primera vez en los campos de la Facultad de Agronomía de La Plata. Casi contemporáneamente Humphrey H. B. y Cromwell R. O. (1930) daban en Norte América, la noticia de la existencia de la «roya amarilla» en la Argentina.
De todos los trigos ensayados en el Instituto Fitotécnico, sólo <i>Chino 166</i> resultó realmente inmune a <i>P. glumarum</i>, aún en infecciones artificiales. Los trabajos de Straib (1937) confirmaron estas observaciones, dado que encuentra que la forma fisiológica 30 no ataca esta variedad.
<i>Chino 166</i>, adquiere entonces para nosotros, un gran valor fitotécnico, ya que además de ser inmune a la f. f. 30, lo es también con respecto a las formas 37 y 38 localizadas en Chile y que en un momento determinado podrían pasar a nuestro país, si es que ya no lo han hecho. |
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Vallega, José |
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