Antagonismo microbiano de Lactobacillus plantarum sobre Salmonella spp.

Salmonella spp. es considerada como una bacteria patógena de gran importancia debido a los múltiples brotes de intoxicación alimentaria de los cuales es causante, así como de infecciones gastrointestinales que afectan a los humanos. Recientes estudios de la OMS y la FAO revelan que estos microorgani...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Barrón-González, M. P., Quiñones-Gutiérrez, Y., Eguiarte Lara, D. J., Rodríguez-Garza, R. G.
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133504
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description Salmonella spp. es considerada como una bacteria patógena de gran importancia debido a los múltiples brotes de intoxicación alimentaria de los cuales es causante, así como de infecciones gastrointestinales que afectan a los humanos. Recientes estudios de la OMS y la FAO revelan que estos microorganismos se están haciendo resistentes a múltiples fármacos, de ahí la gravedad del problema, por lo tanto, es necesaria la búsqueda de nuevas alternativas para su tratamiento y control. Numerosos trabajos demuestran que las bacterias acido-lácticas (BAL) consideradas como probióticos ayudan en el tratamiento y prevención de trastornos digestivos en el hombre al tener numerosas sustancias antimicrobianas específicas como ácido láctico, ácidos de cadena corta, metabolitos como peróxido de hidrógeno, diacetilo y bacteriocinas. En este trabajo se midió la interferencia microbiana del Liofilizado de Medio Condicionado con Lactobacillus plantarum (LMCLp) a distintas concentraciones sobre Salmonella spp. Empleando los métodos espectrofotométricos y recuento bacteriano en placa, obteniendo como resultado la óptima inhibición a la dosis de 59.94 mg/mL. Los resultados que se obtuvieron se suman a las diversas investigaciones con probióticos encaminados al tratamiento de infecciones gastrointestinales y nos insta a investigar con mayor profundidad los metabolitos que se ven implicados en esta actividad inhibitoria presentes en el LMCLp y así obtener los tratamientos adecuados para controlar las enfermedades que se desarrollan con estos microorganismos.
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