Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
Según recientes informes de la FAO es imperioso avanzar sobre la creación de sistemas alimentarios sostenibles y sensibles a la nutrición que permitan generar alimentos de manera más eficiente y de esta manera sostener la disponibilidad alimentaria, a su vez que promuevan la producción de alimentos...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Objeto de conferencia |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2021
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133450 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-133450 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Antropología Agroecología Condiciones de vida Estado Nutricional Prácticas alimentarias |
| spellingShingle |
Antropología Agroecología Condiciones de vida Estado Nutricional Prácticas alimentarias Vera, Noelia Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense |
| topic_facet |
Antropología Agroecología Condiciones de vida Estado Nutricional Prácticas alimentarias |
| description |
Según recientes informes de la FAO es imperioso avanzar sobre la creación de sistemas alimentarios sostenibles y sensibles a la nutrición que permitan generar alimentos de manera más eficiente y de esta manera sostener la disponibilidad alimentaria, a su vez que promuevan la producción de alimentos saludables. Para esto, el rol de la agricultura familiar es fundamental.
Objetivo: Conocer prácticas, representaciones alimentarias y estado nutricional de los agricultores agroecológicos del periurbano bonaerense agrupados en la Unión de Trabajadores de la Tierra y la incidencia de sus entornos en dichas modalidades alimentarias.
Los datos se obtuvieron a partir de la realización de entrevistas en profundidad y semiestructuradas, observación participante, desde un enfoque etnográfico y su triangulación con datos antropométricos de 92 adultos, 25 niños y de 20 recordatorios de 24 hs. que dan cuenta del estado nutricional de los productores.
Se observan dificultades en el acceso físico y económico a los grupos de alimentos necesarios para una alimentación sana. Además existe una estrecha relación entre la tenencia de la tierra y las prácticas alimentarias.
La población presenta alta prevalencia de obesidad tanto en adultos como en niños.
El 72% de los adultos y el 52% de los niños presentan algún grado de exceso de peso.
De los recordatorios de 24 hs. Se desprende que: entre los alimentos más nombrados aparecen: azúcar, aceite, papa y arroz, en ese orden. Teniendo en cuenta la clasificación de los alimentos según su grado de procesamiento: El 33% de los alimentos nombrados pertenecen al grupo de los ultraprocesados; de ese porcentaje, el 48% está formado por: gaseosas, jugos concentrados y jugos en polvo.
Se evidencia la tensión entre el discurso agroecológico, que implica producción y consumo de alimentos más sanos y la práctica alimentaria que evidencia un rol periférico de los mismos en quienes los producen. |
| format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
| author |
Vera, Noelia |
| author_facet |
Vera, Noelia |
| author_sort |
Vera, Noelia |
| title |
Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense |
| title_short |
Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense |
| title_full |
Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense |
| title_fullStr |
Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense |
| title_full_unstemmed |
Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense |
| title_sort |
situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense |
| publishDate |
2021 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133450 |
| work_keys_str_mv |
AT veranoelia situacionnutricionalpracticasyrepresentacionesalimentariasenproductoreshorticolasagroecologicosdelperiurbanobonaerense |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820454694977539 |