Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense

Según recientes informes de la FAO es imperioso avanzar sobre la creación de sistemas alimentarios sostenibles y sensibles a la nutrición que permitan generar alimentos de manera más eficiente y de esta manera sostener la disponibilidad alimentaria, a su vez que promuevan la producción de alimentos...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vera, Noelia
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133450
Aporte de:
id I19-R120-10915-133450
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Antropología
Agroecología
Condiciones de vida
Estado Nutricional
Prácticas alimentarias
spellingShingle Antropología
Agroecología
Condiciones de vida
Estado Nutricional
Prácticas alimentarias
Vera, Noelia
Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
topic_facet Antropología
Agroecología
Condiciones de vida
Estado Nutricional
Prácticas alimentarias
description Según recientes informes de la FAO es imperioso avanzar sobre la creación de sistemas alimentarios sostenibles y sensibles a la nutrición que permitan generar alimentos de manera más eficiente y de esta manera sostener la disponibilidad alimentaria, a su vez que promuevan la producción de alimentos saludables. Para esto, el rol de la agricultura familiar es fundamental. Objetivo: Conocer prácticas, representaciones alimentarias y estado nutricional de los agricultores agroecológicos del periurbano bonaerense agrupados en la Unión de Trabajadores de la Tierra y la incidencia de sus entornos en dichas modalidades alimentarias. Los datos se obtuvieron a partir de la realización de entrevistas en profundidad y semiestructuradas, observación participante, desde un enfoque etnográfico y su triangulación con datos antropométricos de 92 adultos, 25 niños y de 20 recordatorios de 24 hs. que dan cuenta del estado nutricional de los productores. Se observan dificultades en el acceso físico y económico a los grupos de alimentos necesarios para una alimentación sana. Además existe una estrecha relación entre la tenencia de la tierra y las prácticas alimentarias. La población presenta alta prevalencia de obesidad tanto en adultos como en niños. El 72% de los adultos y el 52% de los niños presentan algún grado de exceso de peso. De los recordatorios de 24 hs. Se desprende que: entre los alimentos más nombrados aparecen: azúcar, aceite, papa y arroz, en ese orden. Teniendo en cuenta la clasificación de los alimentos según su grado de procesamiento: El 33% de los alimentos nombrados pertenecen al grupo de los ultraprocesados; de ese porcentaje, el 48% está formado por: gaseosas, jugos concentrados y jugos en polvo. Se evidencia la tensión entre el discurso agroecológico, que implica producción y consumo de alimentos más sanos y la práctica alimentaria que evidencia un rol periférico de los mismos en quienes los producen.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Vera, Noelia
author_facet Vera, Noelia
author_sort Vera, Noelia
title Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
title_short Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
title_full Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
title_fullStr Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
title_full_unstemmed Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
title_sort situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133450
work_keys_str_mv AT veranoelia situacionnutricionalpracticasyrepresentacionesalimentariasenproductoreshorticolasagroecologicosdelperiurbanobonaerense
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820454694977539