El poder de la comida: visiones sobre una organización de pequeños productores hortícolas desde la Antropología Política

En el presente trabajo proponemos abordar el proceso y el proyecto político de una organización de pequeños productores hortícolas (UTT). Para ello analizaremos la integralidad que este proyecto supone, donde están imbricadas diferentes esferas de la vida social (económica, política, relaciones de g...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Maddalena, Emanuel, Elder, Julián
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133366
Aporte de:
id I19-R120-10915-133366
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Antropología
Estado
Soberanía
Agroecología
autonomía
spellingShingle Antropología
Estado
Soberanía
Agroecología
autonomía
Maddalena, Emanuel
Elder, Julián
El poder de la comida: visiones sobre una organización de pequeños productores hortícolas desde la Antropología Política
topic_facet Antropología
Estado
Soberanía
Agroecología
autonomía
description En el presente trabajo proponemos abordar el proceso y el proyecto político de una organización de pequeños productores hortícolas (UTT). Para ello analizaremos la integralidad que este proyecto supone, donde están imbricadas diferentes esferas de la vida social (económica, política, relaciones de género, culturales). Nos proponemos analizar cómo la política de la organización toma un curso que podríamos llamar “anfibio” en cuanto a su relación con el Estado, donde por un lado, este es reconocido como un actor legítimo para realizar demandas, reclamos y para efectuar políticas públicas, pero por el otro carece de centralidad en el proyecto político de la UTT ya que lo que se busca es un cambio en los modos de vida y producción dominantes. Siguiendo esta distinción, profundizaremos en cómo se dan los mecanismos de (re)producción tanto de la vida como de las relaciones sociales que implican tanto a los miembros formales de la organización como también a los ecosistemas y a los consumidores, mediante la práctica de la agroecología, y cómo estos mecanismos involucran alianzas entre diferentes clases. A la vez, nos proponemos desarrollar el concepto de “poder de la comida”, entendiéndolo como un poder creativo, que teje relaciones sociales dentro y fuera de la organización, y que abre el interrogante sobre las potencialidades de transformación que tiene el proyecto de la organización, teniendo en cuenta que este se posiciona en contra de un proceso estructural y global como el extractivismo que promueve la destrucción de ecosistemas, la concentración de la propiedad de la tierra y la expulsión de población de las áreas rurales. En cuanto a la metodología, seguiremos un camino heterodoxo, recurriendo tanto al enfoque etnográfico, como a las notas de prensa y entrevistas a miembros de la organización y la participación de los investigadores en diferentes actividades de la UTT como manifestaciones, talleres, charlas, desde el lugar de consumidores, entendiendo a estas instancias como espacios donde también se produce conocimiento.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Maddalena, Emanuel
Elder, Julián
author_facet Maddalena, Emanuel
Elder, Julián
author_sort Maddalena, Emanuel
title El poder de la comida: visiones sobre una organización de pequeños productores hortícolas desde la Antropología Política
title_short El poder de la comida: visiones sobre una organización de pequeños productores hortícolas desde la Antropología Política
title_full El poder de la comida: visiones sobre una organización de pequeños productores hortícolas desde la Antropología Política
title_fullStr El poder de la comida: visiones sobre una organización de pequeños productores hortícolas desde la Antropología Política
title_full_unstemmed El poder de la comida: visiones sobre una organización de pequeños productores hortícolas desde la Antropología Política
title_sort el poder de la comida: visiones sobre una organización de pequeños productores hortícolas desde la antropología política
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133366
work_keys_str_mv AT maddalenaemanuel elpoderdelacomidavisionessobreunaorganizaciondepequenosproductoreshorticolasdesdelaantropologiapolitica
AT elderjulian elpoderdelacomidavisionessobreunaorganizaciondepequenosproductoreshorticolasdesdelaantropologiapolitica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820455196196864