Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX

El propósito del presente trabajo es analizar los cambios y las continuidades en el proceso de formación del mercado de trabajo en la provincia de Mendoza a comienzos del siglo XX. La incorporación de un número significativo de inmigrantes a finales del siglo XIX junto a un proceso de reorganización...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cerdá, Juan Manuel
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2006
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13307
http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/numeros/numero12/atdocument.2006-09-06.3354443619
Aporte de:
id I19-R120-10915-13307
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Mendoza (Argentina)
historia
vitivinicultura
economía agraria
mercado de trabajo
mercado
spellingShingle Ciencias Agrarias
Mendoza (Argentina)
historia
vitivinicultura
economía agraria
mercado de trabajo
mercado
Cerdá, Juan Manuel
Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
topic_facet Ciencias Agrarias
Mendoza (Argentina)
historia
vitivinicultura
economía agraria
mercado de trabajo
mercado
description El propósito del presente trabajo es analizar los cambios y las continuidades en el proceso de formación del mercado de trabajo en la provincia de Mendoza a comienzos del siglo XX. La incorporación de un número significativo de inmigrantes a finales del siglo XIX junto a un proceso de reorganización productiva asociado al desarrollo de la industria vitivinícola, implicó cambios en las relaciones sociales y en las condiciones de vida de amplios sectores de la población mendocina. Iniciado el siglo XX, la vitivinicultura se convirtió en la principal actividad productiva de la provincia y la más importante en su rubro a nivel nacional. Los viñateros, productores agroindustriales, industriales bodegueros, contratistas de viñas , etc., fueron constituyéndose en parte de una sociedad cada vez más heterogénea y diversa, producto del desarrollo capitalista que experimentó la región desde el último tercio del siglo XIX y que se insertó en el proceso de incorporación de la economía Argentina al mercado mundial. Este período resulta de suma importancia porque se determinó un sistema productivo en torno a la actividad vitivinícola de la provincia que dio forma al mercado de trabajo regional. En este contexto, la inserción de los trabajadores se dio de una manera muy dispar en el proceso productivo, caracterizado por una alta estacionalidad y una escasa especialización de la mano de obra requerida.
format Articulo
Articulo
author Cerdá, Juan Manuel
author_facet Cerdá, Juan Manuel
author_sort Cerdá, Juan Manuel
title Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
title_short Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
title_full Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
title_fullStr Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
title_full_unstemmed Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
title_sort mercado de trabajo y condiciones de vida en mendoza a comienzos del siglo xx
publishDate 2006
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13307
http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/numeros/numero12/atdocument.2006-09-06.3354443619
work_keys_str_mv AT cerdajuanmanuel mercadodetrabajoycondicionesdevidaenmendozaacomienzosdelsigloxx
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820454744260609