Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años

La producción hortícola en los oasis sanjuaninos es la tercera en importancia luego de la vid y el olivo. Actualmente, el cultivo de tomate destinado a la industria logra rindes similares a los de las principales regiones productoras del mundo gracias a la implementación generalizada de tecnologías...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Karol, Ana, García, Matías, Mussetta, Paula
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132651
Aporte de:
id I19-R120-10915-132651
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Antropología
Tomate para industria
Oasis sanjuaninos
Financiarización de la agricultura
spellingShingle Antropología
Tomate para industria
Oasis sanjuaninos
Financiarización de la agricultura
Karol, Ana
García, Matías
Mussetta, Paula
Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
topic_facet Antropología
Tomate para industria
Oasis sanjuaninos
Financiarización de la agricultura
description La producción hortícola en los oasis sanjuaninos es la tercera en importancia luego de la vid y el olivo. Actualmente, el cultivo de tomate destinado a la industria logra rindes similares a los de las principales regiones productoras del mundo gracias a la implementación generalizada de tecnologías específicas. Si bien el tomate es un cultivo de importancia histórica en la Provincia de San Juan, durante los últimos 25 años se han transformado las formas de producirlo para fines industriales y, con ello, las relaciones sociales que allí se establecen debido al acoplamiento del entramado tomatero a las tendencias globales de financiarización de la agricultura y a una iniciativa de desarrollo público-privada denominada Asociación Tomate 2000. A través de un abordaje cualitativo exploramos las transformaciones de la cadena de valor del tomate y de qué manera se construyen las nuevas formas de vinculación entre los actores. Concluimos que no sólo los organismos públicos de Ciencia y Tecnología tienen un rol fundamental en la reconfiguración de dichas relaciones sino también el servicio técnico especializado implementado por la Asociación Tomate 2000, así como las casas proveedoras de insumos y de servicios agrícolas.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Karol, Ana
García, Matías
Mussetta, Paula
author_facet Karol, Ana
García, Matías
Mussetta, Paula
author_sort Karol, Ana
title Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
title_short Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
title_full Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
title_fullStr Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
title_full_unstemmed Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
title_sort configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132651
work_keys_str_mv AT karolana configuraciondelasrelacionessocialesapartirdenuevosformatosdeeslabonamientoentrelaproduccionprimariadetomateylaindustriaalimentariaenlosoasissanjuaninosenlosultimos25anos
AT garciamatias configuraciondelasrelacionessocialesapartirdenuevosformatosdeeslabonamientoentrelaproduccionprimariadetomateylaindustriaalimentariaenlosoasissanjuaninosenlosultimos25anos
AT mussettapaula configuraciondelasrelacionessocialesapartirdenuevosformatosdeeslabonamientoentrelaproduccionprimariadetomateylaindustriaalimentariaenlosoasissanjuaninosenlosultimos25anos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820454202146816