Evaluación de la sustentabilidad de tres secuencias de doble cultivo en el partido de Tres Arroyos (Argentina) bajo diferentes condiciones de suelo y nivel tecnológico

El partido de Tres Arroyos registra un proceso de agriculturización, intensificación y especialización productiva en el cual la secuencia trigo/soja es la protagonista principal. La cebada y la colza son alternativas al trigo que podrían diversificar la producción. En este marco, es importante evalu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chamorro, Adriana Mabel, Sarandón, Santiago Javier
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131652
Aporte de:
id I19-R120-10915-131652
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
cebada
colza
trigo
Indicadores
modelos productivos
manejo de agroecosistema
Soja
barley
soybean
oilseed rape
wheat
indicators
production models
agroecosystems management
spellingShingle Ciencias Agrarias
cebada
colza
trigo
Indicadores
modelos productivos
manejo de agroecosistema
Soja
barley
soybean
oilseed rape
wheat
indicators
production models
agroecosystems management
Chamorro, Adriana Mabel
Sarandón, Santiago Javier
Evaluación de la sustentabilidad de tres secuencias de doble cultivo en el partido de Tres Arroyos (Argentina) bajo diferentes condiciones de suelo y nivel tecnológico
topic_facet Ciencias Agrarias
cebada
colza
trigo
Indicadores
modelos productivos
manejo de agroecosistema
Soja
barley
soybean
oilseed rape
wheat
indicators
production models
agroecosystems management
description El partido de Tres Arroyos registra un proceso de agriculturización, intensificación y especialización productiva en el cual la secuencia trigo/soja es la protagonista principal. La cebada y la colza son alternativas al trigo que podrían diversificar la producción. En este marco, es importante evaluar el efecto del reemplazo del trigo por estos cultivos sobre la sustentabilidad de los agroecosistemas, antes de su difusión. Adicionalmente, el ambiente y el modelo tecnológico condicionan la sustentabilidad, por lo que el objetivo de este trabajo fue comparar la sustentabilidad ecológica de las secuencias trigo/soja, colza/soja y cebada/soja bajo diferentes condiciones ambientales y tecnológicas a través del uso de indicadores de sustentabilidad. Los resultados muestran a colza/soja como la secuencia de menor sustentabilidad ecológica, asociada al uso poco eficiente del agua y la energía, y al impacto por el uso de plaguicidas. El menor conocimiento de este cultivo por los productores, el alto contenido energético de sus semillas y la menor producción de biomasa de la colza serían algunas de las causas. Trigo/soja y cebada/soja vieron limitada su sustentabilidad, en la tecnología media, por la baja producción de biomasa (y sus efectos sobre el uso del agua y la energía), y en los planteos de tecnología altos, por un alto uso de herbicidas totales. La mayor aplicación de tecnología aumentó los rendimientos, pero redujo la sustentabilidad en todos los casos, mientras que, en general, la sustentabilidad fue mayor en el ambiente de suelos más profundos. Se considera importante evaluar otras formas de producción que intenten minimizar los problemas asociados a la baja producción de biomasa, la escasa eficiencia en el uso del agua y al impacto por el uso de plaguicidas, reconocidos como puntos críticos a la sustentabilidad e incorporar la evaluación de la dimensión económica y sociocultural en un plazo mayor de tiempo.
format Articulo
Articulo
author Chamorro, Adriana Mabel
Sarandón, Santiago Javier
author_facet Chamorro, Adriana Mabel
Sarandón, Santiago Javier
author_sort Chamorro, Adriana Mabel
title Evaluación de la sustentabilidad de tres secuencias de doble cultivo en el partido de Tres Arroyos (Argentina) bajo diferentes condiciones de suelo y nivel tecnológico
title_short Evaluación de la sustentabilidad de tres secuencias de doble cultivo en el partido de Tres Arroyos (Argentina) bajo diferentes condiciones de suelo y nivel tecnológico
title_full Evaluación de la sustentabilidad de tres secuencias de doble cultivo en el partido de Tres Arroyos (Argentina) bajo diferentes condiciones de suelo y nivel tecnológico
title_fullStr Evaluación de la sustentabilidad de tres secuencias de doble cultivo en el partido de Tres Arroyos (Argentina) bajo diferentes condiciones de suelo y nivel tecnológico
title_full_unstemmed Evaluación de la sustentabilidad de tres secuencias de doble cultivo en el partido de Tres Arroyos (Argentina) bajo diferentes condiciones de suelo y nivel tecnológico
title_sort evaluación de la sustentabilidad de tres secuencias de doble cultivo en el partido de tres arroyos (argentina) bajo diferentes condiciones de suelo y nivel tecnológico
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131652
work_keys_str_mv AT chamorroadrianamabel evaluaciondelasustentabilidaddetressecuenciasdedoblecultivoenelpartidodetresarroyosargentinabajodiferentescondicionesdesueloyniveltecnologico
AT sarandonsantiagojavier evaluaciondelasustentabilidaddetressecuenciasdedoblecultivoenelpartidodetresarroyosargentinabajodiferentescondicionesdesueloyniveltecnologico
AT chamorroadrianamabel sustainabilityevaluationofthreedoublecropsequencesinthetresarroyospartyargentinaunderdifferentsoilconditionsandtechnologicallevels
AT sarandonsantiagojavier sustainabilityevaluationofthreedoublecropsequencesinthetresarroyospartyargentinaunderdifferentsoilconditionsandtechnologicallevels
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820453090656257