La enseñanza de temas de naturaleza de la ciencia y la tecnología y el desarrollo del pensamiento crítico en una clase de Ingeniería en Alimentos a partir del trabajo colaborativo en b-learning (Bimodalidad)

En este artículo se relata una experiencia docente de investigación educativa, que forma parte de una tesis de doctorado financiada por el CONICET, cuyo objetivo es desarrollar el Pensamiento Crítico (PC) y enseñar temas de Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología (NdCyT) a estudiantes de nivel medi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lampert, Damián Alberto, Salica, Marcelo, Porro, Silvia
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/130679
https://teyet-revista.info.unlp.edu.ar/TEyET/article/view/1363/1481
Aporte de:
id I19-R120-10915-130679
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Informáticas
Naturaleza de la ciencia y la tecnología
Pensamiento crítico
Bimodalidad
Enfermedades transmitidas por alimentos
Nature of science and technology
Critical thinking
Bimodality
Foodborne illness
spellingShingle Ciencias Informáticas
Naturaleza de la ciencia y la tecnología
Pensamiento crítico
Bimodalidad
Enfermedades transmitidas por alimentos
Nature of science and technology
Critical thinking
Bimodality
Foodborne illness
Lampert, Damián Alberto
Salica, Marcelo
Porro, Silvia
La enseñanza de temas de naturaleza de la ciencia y la tecnología y el desarrollo del pensamiento crítico en una clase de Ingeniería en Alimentos a partir del trabajo colaborativo en b-learning (Bimodalidad)
topic_facet Ciencias Informáticas
Naturaleza de la ciencia y la tecnología
Pensamiento crítico
Bimodalidad
Enfermedades transmitidas por alimentos
Nature of science and technology
Critical thinking
Bimodality
Foodborne illness
description En este artículo se relata una experiencia docente de investigación educativa, que forma parte de una tesis de doctorado financiada por el CONICET, cuyo objetivo es desarrollar el Pensamiento Crítico (PC) y enseñar temas de Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología (NdCyT) a estudiantes de nivel medio y universitario, a partir del tema de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos de forma contextualizada. Para ello, se trabajó con la asignatura Preservación de Alimentos de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). Se desarrolló una Unidad Didáctica (UD) con el fin de favorecer diversas competencias de la ingeniería y enseñar temas de NdCyT y desarrollar el PC, a partir del trabajo colaborativo en la bimodalidad (b-learning). La UD se llevó a cabo a partir del uso de una plataforma y diferentes herramientas de la misma como foros y wikis. Se han obtenido resultados positivos de la aplicación de la UD a partir del uso de diferentes herramientas validadas sobre NdCyT y PC que se han aplicado al estudiantado como Pre y Pos Test. Asimismo, en una entrevista realizada a algunas de las personas participantes, todas valoraron positivamente la intervención y el uso de la bimodalidad para desarrollarla.
format Articulo
Articulo
author Lampert, Damián Alberto
Salica, Marcelo
Porro, Silvia
author_facet Lampert, Damián Alberto
Salica, Marcelo
Porro, Silvia
author_sort Lampert, Damián Alberto
title La enseñanza de temas de naturaleza de la ciencia y la tecnología y el desarrollo del pensamiento crítico en una clase de Ingeniería en Alimentos a partir del trabajo colaborativo en b-learning (Bimodalidad)
title_short La enseñanza de temas de naturaleza de la ciencia y la tecnología y el desarrollo del pensamiento crítico en una clase de Ingeniería en Alimentos a partir del trabajo colaborativo en b-learning (Bimodalidad)
title_full La enseñanza de temas de naturaleza de la ciencia y la tecnología y el desarrollo del pensamiento crítico en una clase de Ingeniería en Alimentos a partir del trabajo colaborativo en b-learning (Bimodalidad)
title_fullStr La enseñanza de temas de naturaleza de la ciencia y la tecnología y el desarrollo del pensamiento crítico en una clase de Ingeniería en Alimentos a partir del trabajo colaborativo en b-learning (Bimodalidad)
title_full_unstemmed La enseñanza de temas de naturaleza de la ciencia y la tecnología y el desarrollo del pensamiento crítico en una clase de Ingeniería en Alimentos a partir del trabajo colaborativo en b-learning (Bimodalidad)
title_sort la enseñanza de temas de naturaleza de la ciencia y la tecnología y el desarrollo del pensamiento crítico en una clase de ingeniería en alimentos a partir del trabajo colaborativo en b-learning (bimodalidad)
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/130679
https://teyet-revista.info.unlp.edu.ar/TEyET/article/view/1363/1481
work_keys_str_mv AT lampertdamianalberto laensenanzadetemasdenaturalezadelacienciaylatecnologiayeldesarrollodelpensamientocriticoenunaclasedeingenieriaenalimentosapartirdeltrabajocolaborativoenblearningbimodalidad
AT salicamarcelo laensenanzadetemasdenaturalezadelacienciaylatecnologiayeldesarrollodelpensamientocriticoenunaclasedeingenieriaenalimentosapartirdeltrabajocolaborativoenblearningbimodalidad
AT porrosilvia laensenanzadetemasdenaturalezadelacienciaylatecnologiayeldesarrollodelpensamientocriticoenunaclasedeingenieriaenalimentosapartirdeltrabajocolaborativoenblearningbimodalidad
AT lampertdamianalberto theteachingoftopicsofnatureofscienceandtechnologyandthedevelopmentofcriticalthinkinginfoodengineeringclassfromcollaborativeworkinblearningbimodality
AT salicamarcelo theteachingoftopicsofnatureofscienceandtechnologyandthedevelopmentofcriticalthinkinginfoodengineeringclassfromcollaborativeworkinblearningbimodality
AT porrosilvia theteachingoftopicsofnatureofscienceandtechnologyandthedevelopmentofcriticalthinkinginfoodengineeringclassfromcollaborativeworkinblearningbimodality
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820452638720000