Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel

Las aromáticas son los productos que principalmente se producen en el Dpto. Belén, Provincia de Catamarca, destacándose especialmente el pimiento para pimentón, anís, ajo y comino. También hay producciones de frutas que son destinadas al deshidratado. Estos cultivos son realizados por pequeños produ...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Iriarte, Adolfo Antonio, Bistoni, Silvia Noemí, Luque, Víctor Hugo, García, Víctor Orlando, Rodríguez, Carlos, Brizuela, Luisa
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129755
Aporte de:
id I19-R120-10915-129755
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1297552023-05-31T17:45:02Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129755 issn:0329-5184 Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel Iriarte, Adolfo Antonio Bistoni, Silvia Noemí Luque, Víctor Hugo García, Víctor Orlando Rodríguez, Carlos Brizuela, Luisa 2012 2021-12-17T17:04:16Z es Ciencias Agrarias Ingeniería Secadero tendalero Secadero solar activo Tratamientos presecado Pimiento para pimentón Rack dryer Active solar dryer Pre-drying treatments Pepper for paprika Las aromáticas son los productos que principalmente se producen en el Dpto. Belén, Provincia de Catamarca, destacándose especialmente el pimiento para pimentón, anís, ajo y comino. También hay producciones de frutas que son destinadas al deshidratado. Estos cultivos son realizados por pequeños productores. La renta derivada de estos productos deshidratados no es la óptima debido a que la conservación es inadecuada. En el presente trabajo se propone un secadero solar mixto construido sobre un tendalero cubierto con un plástico y con convección forzada. Está formado por dos partes: un colector solar y a continuación la cámara de secado. La circulación del aire se realiza mediante dos ventiladores. Se muestra la caracterización del secado del pimiento para pimentón durante los meses de invierno, para muestras sin y con tratamiento (blanqueado y metabisulfito de sodio); se analizan las variaciones de temperaturas y humedades, la velocidad de secado en función del contenido de humedad y del tiempo. Si bien el secado fue adecuado y el producto de buena calidad, la baja radiación y temperatura ambiente, aumentaron el tiempo de secado. Los tratamientos mejoraron el color del producto seco y disminuyeron el tiempo de secado en un 25 % y 12,5 % respectivamente. Spice and condiment are mainly produced by small farmers in Belén, Province of Catamarca, including particularly the pepper for paprika, anise, garlic and cumin. There are also productions of fruits to be dehydrated. The income from these dehydrated products is not optimal because the preservation is inadequate. In this paper a mixed force convection solar tunnel drier is proposed. It consists of a transparent plastic covered flat plate collector and a drying chamber connected in series. The air circulates by means of two fans. The characterization of drying pepper for paprika is shown in samples with and without treatment, during winter. The variations of temperatures and humidity’s and the drying rate as a function of moisture content and time are analyzed. Even though the final product was of good quality, low radiation and ambient temperature increased drying time. Blanching and sulphiting treatment improved the dry pepper´s color and reduced drying time in a 25% and 12.5 % respectively. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Ingeniería
Secadero tendalero
Secadero solar activo
Tratamientos presecado
Pimiento para pimentón
Rack dryer
Active solar dryer
Pre-drying treatments
Pepper for paprika
spellingShingle Ciencias Agrarias
Ingeniería
Secadero tendalero
Secadero solar activo
Tratamientos presecado
Pimiento para pimentón
Rack dryer
Active solar dryer
Pre-drying treatments
Pepper for paprika
Iriarte, Adolfo Antonio
Bistoni, Silvia Noemí
Luque, Víctor Hugo
García, Víctor Orlando
Rodríguez, Carlos
Brizuela, Luisa
Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel
topic_facet Ciencias Agrarias
Ingeniería
Secadero tendalero
Secadero solar activo
Tratamientos presecado
Pimiento para pimentón
Rack dryer
Active solar dryer
Pre-drying treatments
Pepper for paprika
description Las aromáticas son los productos que principalmente se producen en el Dpto. Belén, Provincia de Catamarca, destacándose especialmente el pimiento para pimentón, anís, ajo y comino. También hay producciones de frutas que son destinadas al deshidratado. Estos cultivos son realizados por pequeños productores. La renta derivada de estos productos deshidratados no es la óptima debido a que la conservación es inadecuada. En el presente trabajo se propone un secadero solar mixto construido sobre un tendalero cubierto con un plástico y con convección forzada. Está formado por dos partes: un colector solar y a continuación la cámara de secado. La circulación del aire se realiza mediante dos ventiladores. Se muestra la caracterización del secado del pimiento para pimentón durante los meses de invierno, para muestras sin y con tratamiento (blanqueado y metabisulfito de sodio); se analizan las variaciones de temperaturas y humedades, la velocidad de secado en función del contenido de humedad y del tiempo. Si bien el secado fue adecuado y el producto de buena calidad, la baja radiación y temperatura ambiente, aumentaron el tiempo de secado. Los tratamientos mejoraron el color del producto seco y disminuyeron el tiempo de secado en un 25 % y 12,5 % respectivamente.
format Articulo
Articulo
author Iriarte, Adolfo Antonio
Bistoni, Silvia Noemí
Luque, Víctor Hugo
García, Víctor Orlando
Rodríguez, Carlos
Brizuela, Luisa
author_facet Iriarte, Adolfo Antonio
Bistoni, Silvia Noemí
Luque, Víctor Hugo
García, Víctor Orlando
Rodríguez, Carlos
Brizuela, Luisa
author_sort Iriarte, Adolfo Antonio
title Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel
title_short Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel
title_full Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel
title_fullStr Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel
title_full_unstemmed Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel
title_sort caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel
publishDate 2012
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129755
work_keys_str_mv AT iriarteadolfoantonio caracterizaciondelsecadodepimientoparapimentonenuntendalerosolaractivotipotunel
AT bistonisilvianoemi caracterizaciondelsecadodepimientoparapimentonenuntendalerosolaractivotipotunel
AT luquevictorhugo caracterizaciondelsecadodepimientoparapimentonenuntendalerosolaractivotipotunel
AT garciavictororlando caracterizaciondelsecadodepimientoparapimentonenuntendalerosolaractivotipotunel
AT rodriguezcarlos caracterizaciondelsecadodepimientoparapimentonenuntendalerosolaractivotipotunel
AT brizuelaluisa caracterizaciondelsecadodepimientoparapimentonenuntendalerosolaractivotipotunel
_version_ 1767633947881111552