El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
Se realizó un análisis comparativo (cuantitativo-cualitativo) del secado en secador solar para el deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba) y los métodos de secado típicamente implementados en el NOA (secado sobre chapa de cinc, sobre plástico negro), desde una perspectiva estrictament...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129751 http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/averma/article/view/2105 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-129751 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Química Harina de algarroba Prosopis alba Indicadores de calidad Curvas de secado Secador solar Algarroba flour Solar dryer Quality indicators Drying curves |
spellingShingle |
Química Harina de algarroba Prosopis alba Indicadores de calidad Curvas de secado Secador solar Algarroba flour Solar dryer Quality indicators Drying curves Cruz, Ileana Gimena Sauad, Juan José Condorí, Miguel Ángel El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA |
topic_facet |
Química Harina de algarroba Prosopis alba Indicadores de calidad Curvas de secado Secador solar Algarroba flour Solar dryer Quality indicators Drying curves |
description |
Se realizó un análisis comparativo (cuantitativo-cualitativo) del secado en secador solar para el deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba) y los métodos de secado típicamente implementados en el NOA (secado sobre chapa de cinc, sobre plástico negro), desde una perspectiva estrictamente técnica. Se consideraron en el análisis, aspectos asociados al riesgo de pérdidas poscosecha (tiempo de secado y contenido de humedad final) y eficiencia de cada técnica de secado. La calidad se evaluó mediante índices de calidad del proceso (I.C.P) y del producto final (I.C.P.F). Se determinó que existen diferencias significativas en la capacidad de cada técnica ensayada para reducir la humedad de los frutos, para alcanzar la humedad adecuada para la molienda y condiciones sanitarias bajo las cuales se lleva a cabo el proceso. Se concluye que el secado en el secador solar INENCO es la alternativa tecnológica más adecuada para mejorar el proceso productivo tradicional. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Cruz, Ileana Gimena Sauad, Juan José Condorí, Miguel Ángel |
author_facet |
Cruz, Ileana Gimena Sauad, Juan José Condorí, Miguel Ángel |
author_sort |
Cruz, Ileana Gimena |
title |
El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA |
title_short |
El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA |
title_full |
El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA |
title_fullStr |
El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA |
title_full_unstemmed |
El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA |
title_sort |
el deshidratado de los frutos de algarroba (prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del noa |
publishDate |
2012 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129751 http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/averma/article/view/2105 |
work_keys_str_mv |
AT cruzileanagimena eldeshidratadodelosfrutosdealgarrobaprosopisalbaanalisiscomparativoentresecadorsolarymetodostradicionalesdelnoa AT sauadjuanjose eldeshidratadodelosfrutosdealgarrobaprosopisalbaanalisiscomparativoentresecadorsolarymetodostradicionalesdelnoa AT condorimiguelangel eldeshidratadodelosfrutosdealgarrobaprosopisalbaanalisiscomparativoentresecadorsolarymetodostradicionalesdelnoa |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820452606214147 |