El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA

Se realizó un análisis comparativo (cuantitativo-cualitativo) del secado en secador solar para el deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba) y los métodos de secado típicamente implementados en el NOA (secado sobre chapa de cinc, sobre plástico negro), desde una perspectiva estrictament...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cruz, Ileana Gimena, Sauad, Juan José, Condorí, Miguel Ángel
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129751
Aporte de:
id I19-R120-10915-129751
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1297512023-12-21T17:15:51Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129751 El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA Cruz, Ileana Gimena Sauad, Juan José Condorí, Miguel Ángel 2012 2021-12-17T16:49:34Z es Química Harina de algarroba Prosopis alba Indicadores de calidad Curvas de secado Secador solar Algarroba flour Solar dryer Quality indicators Drying curves Se realizó un análisis comparativo (cuantitativo-cualitativo) del secado en secador solar para el deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba) y los métodos de secado típicamente implementados en el NOA (secado sobre chapa de cinc, sobre plástico negro), desde una perspectiva estrictamente técnica. Se consideraron en el análisis, aspectos asociados al riesgo de pérdidas poscosecha (tiempo de secado y contenido de humedad final) y eficiencia de cada técnica de secado. La calidad se evaluó mediante índices de calidad del proceso (I.C.P) y del producto final (I.C.P.F). Se determinó que existen diferencias significativas en la capacidad de cada técnica ensayada para reducir la humedad de los frutos, para alcanzar la humedad adecuada para la molienda y condiciones sanitarias bajo las cuales se lleva a cabo el proceso. Se concluye que el secado en el secador solar INENCO es la alternativa tecnológica más adecuada para mejorar el proceso productivo tradicional. A comparative analysis (quantitative and qualitative) was performed for solar drying of the dehydrated algarroba fruit (Prosopis alba) in a solar dryer and in other drying methods typically implemented in the NOA (drying over corrugate cinc plate and on black plastic), from a perspective strictly technical. In the analysis, issues associated with risk of post-harvest losses (drying time and final moisture content) and efficiency of each drying technique were considered. Quality was assessed using quality indices of the process (ICP) and the final product (ICPF). It was determined that there are significant differences in the ability of each tested technique to reduce the moisture from the fruits, to achieve adequate moisture for grinding and sanitary conditions under which the process takes place. Concluding that drying in the solar dryer INENCO is the best alternative technology to improve traditional production process. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Química
Harina de algarroba
Prosopis alba
Indicadores de calidad
Curvas de secado
Secador solar
Algarroba flour
Solar dryer
Quality indicators
Drying curves
spellingShingle Química
Harina de algarroba
Prosopis alba
Indicadores de calidad
Curvas de secado
Secador solar
Algarroba flour
Solar dryer
Quality indicators
Drying curves
Cruz, Ileana Gimena
Sauad, Juan José
Condorí, Miguel Ángel
El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
topic_facet Química
Harina de algarroba
Prosopis alba
Indicadores de calidad
Curvas de secado
Secador solar
Algarroba flour
Solar dryer
Quality indicators
Drying curves
description Se realizó un análisis comparativo (cuantitativo-cualitativo) del secado en secador solar para el deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba) y los métodos de secado típicamente implementados en el NOA (secado sobre chapa de cinc, sobre plástico negro), desde una perspectiva estrictamente técnica. Se consideraron en el análisis, aspectos asociados al riesgo de pérdidas poscosecha (tiempo de secado y contenido de humedad final) y eficiencia de cada técnica de secado. La calidad se evaluó mediante índices de calidad del proceso (I.C.P) y del producto final (I.C.P.F). Se determinó que existen diferencias significativas en la capacidad de cada técnica ensayada para reducir la humedad de los frutos, para alcanzar la humedad adecuada para la molienda y condiciones sanitarias bajo las cuales se lleva a cabo el proceso. Se concluye que el secado en el secador solar INENCO es la alternativa tecnológica más adecuada para mejorar el proceso productivo tradicional.
format Articulo
Articulo
author Cruz, Ileana Gimena
Sauad, Juan José
Condorí, Miguel Ángel
author_facet Cruz, Ileana Gimena
Sauad, Juan José
Condorí, Miguel Ángel
author_sort Cruz, Ileana Gimena
title El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
title_short El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
title_full El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
title_fullStr El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
title_full_unstemmed El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
title_sort el deshidratado de los frutos de algarroba (prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del noa
publishDate 2012
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129751
work_keys_str_mv AT cruzileanagimena eldeshidratadodelosfrutosdealgarrobaprosopisalbaanalisiscomparativoentresecadorsolarymetodostradicionalesdelnoa
AT sauadjuanjose eldeshidratadodelosfrutosdealgarrobaprosopisalbaanalisiscomparativoentresecadorsolarymetodostradicionalesdelnoa
AT condorimiguelangel eldeshidratadodelosfrutosdealgarrobaprosopisalbaanalisiscomparativoentresecadorsolarymetodostradicionalesdelnoa
_version_ 1807220637831266304