Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina)

En el presente trabajo se buscó aportar a la caracterización del consumo de alimentos de las familias horticultoras de origen boliviano del sector hortícola platense (Provincia de Buenos Aires, Argentina) y la influencia de éste en el bienestar, la equidad y el desarrollo social. Para ello, se ident...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bartoli, Belén
Otros Autores: García, Matías
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128325
Aporte de:
id I19-R120-10915-128325
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Alimentación
Cinturón Hortícola Platense
Migrantes
Feminización
Comidas
spellingShingle Ciencias Agrarias
Alimentación
Cinturón Hortícola Platense
Migrantes
Feminización
Comidas
Bartoli, Belén
Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina)
topic_facet Ciencias Agrarias
Alimentación
Cinturón Hortícola Platense
Migrantes
Feminización
Comidas
description En el presente trabajo se buscó aportar a la caracterización del consumo de alimentos de las familias horticultoras de origen boliviano del sector hortícola platense (Provincia de Buenos Aires, Argentina) y la influencia de éste en el bienestar, la equidad y el desarrollo social. Para ello, se identificaron el tipo y la variedad de alimentos consumidos en Bolivia y Argentina, los cambios y las continuidades de los mismos en el espacio-tiempo y los factores del nuevo contexto que influyeron en esta transformación. A su vez, se evaluó el tipo, la cantidad, la variedad y la frecuencia de los alimentos ingeridos en la dieta actual. Esto se realizó mediante búsqueda bibliográfica, observación participante durante las copas de leche en Etcheverry (Partido de La Plata) y entrevistas semiestructuradas y estructuradas a horticultoras de la zona. Se relevaron alrededor de un centenar de platos y bebidas consumidos por estas familias a lo largo del año, su cantidad y horarios cotidianos para cada país, entre otros aspectos. A partir de estos datos, se reconstruyó una dieta semanal modelo de la alimentación en Argentina. Como conclusiones principales se destaca que, aproximadamente, la mitad de los platos consumidos en Bolivia persisten en Argentina, aunque en este país hay una importante incorporación de nuevos platos y alimentos a la dieta, evidenciándose un mayor consumo en cantidad y variedad de frutas, productos lácteos y carne. Sin embargo, no se cumplen las cantidades mínimas semanales de frutas, verduras y lácteos recomendados por los organismos de salud argentinos, dando una dieta de reducido nivel nutritivo. Así, es indispensable el desarrollo de políticas públicas que garanticen el acceso a una alimentación de calidad y en cantidad suficiente para todos/as. Finalmente, en ambos países, la mujer cumple un rol fundamental en la planificación y la elaboración de las comidas.
author2 García, Matías
author_facet García, Matías
Bartoli, Belén
format Tesis
Tesis de grado
author Bartoli, Belén
author_sort Bartoli, Belén
title Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina)
title_short Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina)
title_full Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina)
title_fullStr Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina)
title_full_unstemmed Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina)
title_sort cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en la plata, provincia de buenos aires (argentina)
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128325
work_keys_str_mv AT bartolibelen cambiosycontinuidadesenelconsumodealimentosdehorticultoresfamiliaresdeorigenbolivianoenlaplataprovinciadebuenosairesargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820452283252738