Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total

El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la incorporación de bagazo de cebada (BC) en la alimentación de cabras cruza criolla x Nubian. El estudio se realizó en la Unidad Experimental Caprina de la FCAyF de UNLP. Cuatro cabras fistuladas con cánulas específicas para pequeños rumiantes en un dis...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Calcaterra, Francisco
Otros Autores: Arias, Rubén Omar
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127730
Aporte de:
id I19-R120-10915-127730
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Caprinos
Bagazo de cebada
Nutrición animal
spellingShingle Ciencias Agrarias
Caprinos
Bagazo de cebada
Nutrición animal
Calcaterra, Francisco
Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total
topic_facet Ciencias Agrarias
Caprinos
Bagazo de cebada
Nutrición animal
description El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la incorporación de bagazo de cebada (BC) en la alimentación de cabras cruza criolla x Nubian. El estudio se realizó en la Unidad Experimental Caprina de la FCAyF de UNLP. Cuatro cabras fistuladas con cánulas específicas para pequeños rumiantes en un diseño experimental de cuadrado latino (4x4) recibieron cuatro dietas: (M0)= Heno de Campo Natural (HCN) ad libitum, (M1)= HCN ad libitum + 300 gr/día de BC en materia tal cual, (M2)= HCN ad libitum + 600 gr/día de BC en materia tal cual, (M3)= HCN ad libitum + 1200 gr/día de BC en materia tal cual. Se midió consumo de materia seca, pH ruminal, fibra, degradabilidad in situ y digestibilidad total de las dietas. En relación al consumo total de materia seca y de fibra detergente neutra (FDN) no difirió significativamente entre tratamientos (p>0,05). La ingesta de HCN verificó una tendencia hacia una disminución lineal con el incremento de BC en la dieta (p=0,083), el de energía metabolizable y proteína bruta aumentó linealmente (p<0,05). La digestibilidad total no registró diferencias (p>0,05) con cantidades crecientes del bagazo. La degradabilidad ruminal del HCN aumentó linealmente (p<0,05) a mayores cantidades de BC en la dieta. La degradabilidad ruminal del BC para las 24 y 48 h de incubación ruminal no arrojaron diferencias (p>0,05). El pH ruminal promedio del día no verificó diferencias (p>0,05) entre tratamientos. En síntesis, la incorporación de BC mejoró los niveles de energía y proteína bruta de la dieta permitiendo una mayor degradabilidad ruminal del HCN.
author2 Arias, Rubén Omar
author_facet Arias, Rubén Omar
Calcaterra, Francisco
format Tesis
Tesis de grado
author Calcaterra, Francisco
author_sort Calcaterra, Francisco
title Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total
title_short Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total
title_full Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total
title_fullStr Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total
title_full_unstemmed Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total
title_sort utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina : evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127730
work_keys_str_mv AT calcaterrafrancisco utilizaciondelbagazodelaindustriaartesanaldecervezaenalimentacioncaprinaevaluaciondeparametrosruminalesydigestibilidaddeltractototal
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820452253892612