Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata
En la zona hortícola platense conviven sistemas basados en lógicas productivas diferentes, los convencionales y los orgánicos o ecológicos, considerados como más sustentables que los primeros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de estos agroecosistemas mediante indicadores qu...
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Formato: | Articulo |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2011
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126852 http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/11069 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-126852 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ciencias Agrarias Indicadores (Estadística) agroecosistemas Certificación indicators agroecosystems certification |
| spellingShingle |
Ciencias Agrarias Indicadores (Estadística) agroecosistemas Certificación indicators agroecosystems certification Dellepiane, Andrea Verónica Sarandón, Santiago Javier Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata |
| topic_facet |
Ciencias Agrarias Indicadores (Estadística) agroecosistemas Certificación indicators agroecosystems certification |
| description |
En la zona hortícola platense conviven sistemas basados en lógicas productivas diferentes, los convencionales y los orgánicos o ecológicos, considerados como más sustentables que los primeros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de estos agroecosistemas mediante indicadores que analizaron aspectos ecológicos, socioculturales y económicos. Los establecimientos orgánicos cumplieron con más requisitos para lograr la sustentabilidad. La mayor variación entre sistemas, se expresó en los aspectos ecológicos, seguidos por los económicos y los socioculturales respectivamente. La mayor sustentabilidad ecológica de los orgánicos podría deberse al sistema de certificación utilizado, que prioriza algunos aspectos más fácilmente medibles o apreciables y simplifica el concepto de sustentabilidad. Como consecuencia de esto, al comparar a los establecimientos orgánicos con un sistema hipotético ideal podrían surgir algunos puntos críticos relacionados principalmente con aspectos económicos. |
| format |
Articulo Articulo |
| author |
Dellepiane, Andrea Verónica Sarandón, Santiago Javier |
| author_facet |
Dellepiane, Andrea Verónica Sarandón, Santiago Javier |
| author_sort |
Dellepiane, Andrea Verónica |
| title |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata |
| title_short |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata |
| title_full |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata |
| title_fullStr |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata |
| title_sort |
evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de la plata |
| publishDate |
2011 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126852 http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/11069 |
| work_keys_str_mv |
AT dellepianeandreaveronica evaluaciondelasustentabilidadenestablecimientoshorticolasconvencionalesyorganicosenlazonadelaplata AT sarandonsantiagojavier evaluaciondelasustentabilidadenestablecimientoshorticolasconvencionalesyorganicosenlazonadelaplata AT dellepianeandreaveronica sustainabilityevaluationinhorticulturalconventionalandorgancestablishmentsinthezoneoflaplata AT sarandonsantiagojavier sustainabilityevaluationinhorticulturalconventionalandorgancestablishmentsinthezoneoflaplata |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820451277668353 |