Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta

El chanar es un arbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Cordoba, su consumo es notable y forma parte del Conocimiento Ecologico Tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de informacion etnobotanic...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Saur Palmieri, Valentina, Trillo, Cecilia, López, María Laura
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126049
Aporte de:
id I19-R120-10915-126049
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Antropología
Cerro Colorado
Etnobotánica
Norte de Córdoba
Paleoetnobotánica
Frutos silvestres comestibles
Ethnobotany
North of Córdoba
Paleoethnobotany
Wild edible fruits
spellingShingle Antropología
Cerro Colorado
Etnobotánica
Norte de Córdoba
Paleoetnobotánica
Frutos silvestres comestibles
Ethnobotany
North of Córdoba
Paleoethnobotany
Wild edible fruits
Saur Palmieri, Valentina
Trillo, Cecilia
López, María Laura
Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
topic_facet Antropología
Cerro Colorado
Etnobotánica
Norte de Córdoba
Paleoetnobotánica
Frutos silvestres comestibles
Ethnobotany
North of Córdoba
Paleoethnobotany
Wild edible fruits
description El chanar es un arbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Cordoba, su consumo es notable y forma parte del Conocimiento Ecologico Tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de informacion etnobotanica-etnoarqueologica obtenida previamente, en el presente trabajo se registraron las formas de coccion actuales de chanar en la localidad de Cerro Colorado, a fin de estudiar las transformaciones experimentadas por los frutos procesados y los residuos emanados de diferentes tecnicas culinarias. Luego de caracterizar histologicamente esta drupa, se determinaron los rasgos diagnosticos adquiridos por las muestras secas luego de las practicas postcolecta de lavado, hervido, amasado y colado, asi como del consumo directo. Esta informacion constituye la base para la investigacion paleoetnobotanica sobre las actividades ejercidas en el pasado a los macrorrestos de chanar recuperados arqueologicamente. Se pretende contribuir asi al estudio de los cambios y continuidades en el consumo de frutos nativos comestibles en el periodo prehispanico y la actualidad.
format Articulo
Articulo
author Saur Palmieri, Valentina
Trillo, Cecilia
López, María Laura
author_facet Saur Palmieri, Valentina
Trillo, Cecilia
López, María Laura
author_sort Saur Palmieri, Valentina
title Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
title_short Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
title_full Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
title_fullStr Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
title_full_unstemmed Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
title_sort rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (geoffroea decorticans, fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126049
work_keys_str_mv AT saurpalmierivalentina rasgosdiagnosticosenfrutosyresiduossecosdelacocciondechanargeoffroeadecorticansfabaceaeparaidentificarpracticaspostcolecta
AT trillocecilia rasgosdiagnosticosenfrutosyresiduossecosdelacocciondechanargeoffroeadecorticansfabaceaeparaidentificarpracticaspostcolecta
AT lopezmarialaura rasgosdiagnosticosenfrutosyresiduossecosdelacocciondechanargeoffroeadecorticansfabaceaeparaidentificarpracticaspostcolecta
AT saurpalmierivalentina diagnostictraitsoffruitandthedriedresiduesofchanargeoffroeadecorticansfabaceaecookingusedtoidentifypostharvestingpractices
AT trillocecilia diagnostictraitsoffruitandthedriedresiduesofchanargeoffroeadecorticansfabaceaecookingusedtoidentifypostharvestingpractices
AT lopezmarialaura diagnostictraitsoffruitandthedriedresiduesofchanargeoffroeadecorticansfabaceaecookingusedtoidentifypostharvestingpractices
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820450055028737