Programa de Economía General y Elementos de Sociología : Plan 406/08

Programa del curso obligatorio de Economía General y elementos de Sociología, correspondiente al segundo semestre del Segundo Año del Plan de Estudios 406/08 de la Carrera de Medicina Veterinaria de la UNLP. La formación del profesional veterinario exige hoy la comprensión y manejo de situaciones q...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Scatturice, Daniel, Arena, Gustavo de la, Marino, Magdalena, Dumrauf, Sergio, Ateiro, Claudia
Formato: Objeto de aprendizaje Programa
Lenguaje:Español
Publicado: 2008
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124836
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description Programa del curso obligatorio de Economía General y elementos de Sociología, correspondiente al segundo semestre del Segundo Año del Plan de Estudios 406/08 de la Carrera de Medicina Veterinaria de la UNLP. La formación del profesional veterinario exige hoy la comprensión y manejo de situaciones que, sus ámbitos de actividad, presentan como problemáticas cotidianas complejas. A la conocida experticia técnica-profesional debe sumarse la capacidad de entender el contexto de intervención como también a los agentes sociales (individuales o colectivos) con los que interactuará necesariamente. Para percibir la importancia de la asignatura se destacan especialmente dos aspectos centrales: el de la salud pública y el de la producción de alimentos de origen animal. Dentro de los argumentos utilizados para la declaración de interés público de la carrera en el país, se ha tomado lo expresado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS), referido a que la salud animal y la salud humana están indisolublemente ligadas, ya que los seres humanos dependen de los animales para su nutrición, desarrollo socioeconómico y compañía, lo cual sitúa al hombre en un estado de riesgo de contraer enfermedades transmisibles (zoonosis) tornando al conocimiento veterinario un componente integral de la salud pública. En este sentido cobran suma importancia las medidas profilácticas ha implementar para evitar la enfermedad de los animales, como así también las medidas curativas para disminuir los riesgos de transmisión. Esta estrecha relación se deriva del sufrimiento de los seres humanos y de la mortalidad causada por las principales zoonosis y las pérdidas económicas y sociales ocasionadas por estas enfermedades. Por otro lado el hombre depende del animal para su desarrollo socioeconómico. La industria pecuaria como parte del accionar veterinario, adquiere una relevante importancia en nuestro país. Esto se deriva del hecho que aquélla proporciona una fuente de proteína animal, indispensable para la nutrición de la población que cada vez está más consciente de estas necesidades. Asimismo, su importancia radica en el gran potencial que tiene para proporcionar oportunidades de trabajo a diversos niveles. También a través de la comercialización de los productos ganaderos, se obtienen fuentes económicas adicionales de ingresos necesarios para el desarrollo integral del país. Como puede advertirse tanto los “hechos económicos” como los “sociales” forman parte inextricable de un todo de la existencia y la conciencia social. Es por ello que se está en búsqueda de una comprensión de las “cuestiones sociales y económicas” que a todos preocupa. Cuando nos preguntamos si el hecho de implementar medidas profilácticas para evitar la enfermedad de los animales como acción de salud pública -donde participa activamente el profesional veterinario- es solamente un hecho fundado en disciplinas biológicas, la respuesta es no. Tomando en cuenta las acotaciones del Dr. B. Millar (FAO) donde señala que el componente crítico de la Salud Pública (SP) es interactuar y entender las poblaciones humanas y sus relaciones con los animales; propone asimismo un programa educacional que incluya un mejor entendimiento del contexto social y afirma que es la SP la rama de la medicina veterinaria más relacionada con la sociología entendiendo que los veterinarios dedicados a esta área de trabajo son agentes para el cambio que deben actuar responsablemente en ese rol. Por ello las características actuales y las implicancias de la salud pública, exigen de la interacción y trabajo conjunto de varias disciplinas, de manera que no es posible una salud pública eficaz sin ese componente multidisciplinar. Caben las mismas consideraciones para las actividades de planificación, dirección, ejecución, evaluación y certificación de acciones sanitarias y estudios epidemiológicos destinados a la prevención, control y erradicación de las enfermedades transmisibles por los alimentos (E.T.As) contempladas en las actividades reservadas al titulo En relación a los aportes profesionales vinculados a la producción de alimentos de origen animal, la toma de decisiones a nivel de una empresa referida a la optimización de los insumos, las estrategias comerciales a seguir como también el asesoramiento en todas las etapas de producción, convierten a los “hechos económicos” en un aspecto relevante a tener en consideración. El aporte de esta asignatura a la formación del profesional veterinario encuadra en dos ciclos, en el de formación superior en el área de producción animal y en el de formación general.