Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i>
El propósito de este trabajo fue comparar las variaciones morfológicas y químicas de la microestructura del esmalte por acción de un agua natural saborizada mediante dos regímenes de inmersión. Secciones longitudinales de coronas dentarias fueron incluidas en resina, desgastadas y pulidas en sentido...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/123597 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-123597 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Odontología Agua saborizada Esmalte Dental Desmineralización Saliva Artificial |
spellingShingle |
Odontología Agua saborizada Esmalte Dental Desmineralización Saliva Artificial Merlo, Diego Adrián Lazo, Gabriel Eduardo Abal, Adrián Alejandro Belloni, Federico Ingeniero, María José Viskovic, María Cristina Barceló, Miguel Andrés Barrasa, Emanuel Gómez Bravo, Francisco Guzmán, María Pía Motta, Guillermo Martín Ogas, Cintia Soledad Papasodaro, Jimena Pérez, Diego Pérez, Patricia Susana Procopio Rodríguez, Melina Micaela Saldías, Alejandro José De Landaburu Martínez, Rosario Tanevitch, Andrea Matilde Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i> |
topic_facet |
Odontología Agua saborizada Esmalte Dental Desmineralización Saliva Artificial |
description |
El propósito de este trabajo fue comparar las variaciones morfológicas y químicas de la microestructura del esmalte por acción de un agua natural saborizada mediante dos regímenes de inmersión. Secciones longitudinales de coronas dentarias fueron incluidas en resina, desgastadas y pulidas en sentido longitudinal. Se utilizó un agua natural comercial sabor naranja. Un grupo de muestras se sumergieron en el agua durante 12 minutos y otro se ciclaron en saliva artificial 4 veces por día, 5 minutos cada inmersión en la bebida, durante 14 días. Se realizaron observaciones al ESEM (SeMFi-LIMF. FI- UNLP) y determinaciones de espectrometría de energía dispersiva de calcio y fósforo, antes y después de la exposición al agua en amos grupos. Se analizó el esmalte radial y con bandas de Hunter Schreger. Se evidenciaron alteraciones en la morfología de los prismas en ambos grupos y variaciones en la composición elemental. En las muestras sumergidas durante 12minutos la relación calcio/fósforo disminuyó, mientras que en las cicladas 14 días aumentó. Concluimos que el agua produce pérdida mineral y la saliva artificial podría favorecer el depósito de minerales. Se considera necesario continuar profundizando el estudio de estos aspectos. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Merlo, Diego Adrián Lazo, Gabriel Eduardo Abal, Adrián Alejandro Belloni, Federico Ingeniero, María José Viskovic, María Cristina Barceló, Miguel Andrés Barrasa, Emanuel Gómez Bravo, Francisco Guzmán, María Pía Motta, Guillermo Martín Ogas, Cintia Soledad Papasodaro, Jimena Pérez, Diego Pérez, Patricia Susana Procopio Rodríguez, Melina Micaela Saldías, Alejandro José De Landaburu Martínez, Rosario Tanevitch, Andrea Matilde |
author_facet |
Merlo, Diego Adrián Lazo, Gabriel Eduardo Abal, Adrián Alejandro Belloni, Federico Ingeniero, María José Viskovic, María Cristina Barceló, Miguel Andrés Barrasa, Emanuel Gómez Bravo, Francisco Guzmán, María Pía Motta, Guillermo Martín Ogas, Cintia Soledad Papasodaro, Jimena Pérez, Diego Pérez, Patricia Susana Procopio Rodríguez, Melina Micaela Saldías, Alejandro José De Landaburu Martínez, Rosario Tanevitch, Andrea Matilde |
author_sort |
Merlo, Diego Adrián |
title |
Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i> |
title_short |
Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i> |
title_full |
Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i> |
title_fullStr |
Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i> |
title_full_unstemmed |
Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i> |
title_sort |
análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i> |
publishDate |
2020 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/123597 |
work_keys_str_mv |
AT merlodiegoadrian analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT lazogabrieleduardo analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT abaladrianalejandro analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT bellonifederico analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT ingenieromariajose analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT viskovicmariacristina analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT barcelomiguelandres analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT barrasaemanuel analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT gomezbravofrancisco analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT guzmanmariapia analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT mottaguillermomartin analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT ogascintiasoledad analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT papasodarojimena analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT perezdiego analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT perezpatriciasusana analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT procopiorodriguezmelinamicaela analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT saldiasalejandrojose analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT delandaburumartinezrosario analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT tanevitchandreamatilde analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi AT merlodiegoadrian comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT lazogabrieleduardo comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT abaladrianalejandro comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT bellonifederico comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT ingenieromariajose comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT viskovicmariacristina comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT barcelomiguelandres comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT barrasaemanuel comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT gomezbravofrancisco comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT guzmanmariapia comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT mottaguillermomartin comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT ogascintiasoledad comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT papasodarojimena comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT perezdiego comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT perezpatriciasusana comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT procopiorodriguezmelinamicaela comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT saldiasalejandrojose comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT delandaburumartinezrosario comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi AT tanevitchandreamatilde comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820449843216387 |