Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i>

El propósito de este trabajo fue comparar las variaciones morfológicas y químicas de la microestructura del esmalte por acción de un agua natural saborizada mediante dos regímenes de inmersión. Secciones longitudinales de coronas dentarias fueron incluidas en resina, desgastadas y pulidas en sentido...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Merlo, Diego Adrián, Lazo, Gabriel Eduardo, Abal, Adrián Alejandro, Belloni, Federico, Ingeniero, María José, Viskovic, María Cristina, Barceló, Miguel Andrés, Barrasa, Emanuel, Gómez Bravo, Francisco, Guzmán, María Pía, Motta, Guillermo Martín, Ogas, Cintia Soledad, Papasodaro, Jimena, Pérez, Diego, Pérez, Patricia Susana, Procopio Rodríguez, Melina Micaela, Saldías, Alejandro José, De Landaburu Martínez, Rosario, Tanevitch, Andrea Matilde
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/123597
Aporte de:
id I19-R120-10915-123597
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Odontología
Agua saborizada
Esmalte Dental
Desmineralización
Saliva Artificial
spellingShingle Odontología
Agua saborizada
Esmalte Dental
Desmineralización
Saliva Artificial
Merlo, Diego Adrián
Lazo, Gabriel Eduardo
Abal, Adrián Alejandro
Belloni, Federico
Ingeniero, María José
Viskovic, María Cristina
Barceló, Miguel Andrés
Barrasa, Emanuel
Gómez Bravo, Francisco
Guzmán, María Pía
Motta, Guillermo Martín
Ogas, Cintia Soledad
Papasodaro, Jimena
Pérez, Diego
Pérez, Patricia Susana
Procopio Rodríguez, Melina Micaela
Saldías, Alejandro José
De Landaburu Martínez, Rosario
Tanevitch, Andrea Matilde
Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i>
topic_facet Odontología
Agua saborizada
Esmalte Dental
Desmineralización
Saliva Artificial
description El propósito de este trabajo fue comparar las variaciones morfológicas y químicas de la microestructura del esmalte por acción de un agua natural saborizada mediante dos regímenes de inmersión. Secciones longitudinales de coronas dentarias fueron incluidas en resina, desgastadas y pulidas en sentido longitudinal. Se utilizó un agua natural comercial sabor naranja. Un grupo de muestras se sumergieron en el agua durante 12 minutos y otro se ciclaron en saliva artificial 4 veces por día, 5 minutos cada inmersión en la bebida, durante 14 días. Se realizaron observaciones al ESEM (SeMFi-LIMF. FI- UNLP) y determinaciones de espectrometría de energía dispersiva de calcio y fósforo, antes y después de la exposición al agua en amos grupos. Se analizó el esmalte radial y con bandas de Hunter Schreger. Se evidenciaron alteraciones en la morfología de los prismas en ambos grupos y variaciones en la composición elemental. En las muestras sumergidas durante 12minutos la relación calcio/fósforo disminuyó, mientras que en las cicladas 14 días aumentó. Concluimos que el agua produce pérdida mineral y la saliva artificial podría favorecer el depósito de minerales. Se considera necesario continuar profundizando el estudio de estos aspectos.
format Articulo
Articulo
author Merlo, Diego Adrián
Lazo, Gabriel Eduardo
Abal, Adrián Alejandro
Belloni, Federico
Ingeniero, María José
Viskovic, María Cristina
Barceló, Miguel Andrés
Barrasa, Emanuel
Gómez Bravo, Francisco
Guzmán, María Pía
Motta, Guillermo Martín
Ogas, Cintia Soledad
Papasodaro, Jimena
Pérez, Diego
Pérez, Patricia Susana
Procopio Rodríguez, Melina Micaela
Saldías, Alejandro José
De Landaburu Martínez, Rosario
Tanevitch, Andrea Matilde
author_facet Merlo, Diego Adrián
Lazo, Gabriel Eduardo
Abal, Adrián Alejandro
Belloni, Federico
Ingeniero, María José
Viskovic, María Cristina
Barceló, Miguel Andrés
Barrasa, Emanuel
Gómez Bravo, Francisco
Guzmán, María Pía
Motta, Guillermo Martín
Ogas, Cintia Soledad
Papasodaro, Jimena
Pérez, Diego
Pérez, Patricia Susana
Procopio Rodríguez, Melina Micaela
Saldías, Alejandro José
De Landaburu Martínez, Rosario
Tanevitch, Andrea Matilde
author_sort Merlo, Diego Adrián
title Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i>
title_short Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i>
title_full Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i>
title_fullStr Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i>
title_full_unstemmed Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i>
title_sort análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i>
publishDate 2020
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/123597
work_keys_str_mv AT merlodiegoadrian analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT lazogabrieleduardo analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT abaladrianalejandro analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT bellonifederico analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT ingenieromariajose analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT viskovicmariacristina analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT barcelomiguelandres analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT barrasaemanuel analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT gomezbravofrancisco analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT guzmanmariapia analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT mottaguillermomartin analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT ogascintiasoledad analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT papasodarojimena analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT perezdiego analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT perezpatriciasusana analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT procopiorodriguezmelinamicaela analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT saldiasalejandrojose analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT delandaburumartinezrosario analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT tanevitchandreamatilde analisiscomparativodelamicroestructuradelesmalteexpuestoaunaguasaborizadaiinvitroi
AT merlodiegoadrian comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT lazogabrieleduardo comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT abaladrianalejandro comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT bellonifederico comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT ingenieromariajose comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT viskovicmariacristina comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT barcelomiguelandres comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT barrasaemanuel comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT gomezbravofrancisco comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT guzmanmariapia comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT mottaguillermomartin comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT ogascintiasoledad comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT papasodarojimena comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT perezdiego comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT perezpatriciasusana comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT procopiorodriguezmelinamicaela comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT saldiasalejandrojose comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT delandaburumartinezrosario comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
AT tanevitchandreamatilde comparativeanalysisofenamelmicrostructureexposedtoaflavouredwateriinvitroi
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820449843216387