Manejo de la loque americana en Argentina, desde su introducción a la actualidad
La loque americana (LA) es la enfermedad bacteriana más grave que afecta a las abejas melíferas (Apis mellifera., L) tiene distribución cosmopolita. El agente causal es Paenibacillus larvae, una bacteria gram positiva flagelada, cuya principal característica es la formación de endosporas altamente r...
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2021
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La loque americana (LA) es la enfermedad bacteriana más grave que afecta a las abejas melíferas (Apis mellifera., L) tiene distribución cosmopolita. El agente causal es Paenibacillus larvae, una bacteria gram positiva flagelada, cuya principal característica es la formación de endosporas altamente resistentes. Este patógeno afecta la cría durante las etapas larval o pupal, siendo sus esporas la forma infecciosa. Las larvas de abejas son más susceptibles a la infección durante las primeras 36 horas después de la eclosión del huevo. Eventualmente conduce al colapso de la colonia entera, cuando no se detecta a tiempo y se procede a su control. La enfermedad es considerada muy contagiosa; por lo tanto, es una patología de declaración obligatoria en la mayoría de los países, incluyendo a la Argentina. Desde su introducción a la Argentina, en 1989, se realizaron distintas investigaciones para controlar la enfermedad. Los primeros estudios se basaron en el empleo de antibióticos hasta que en 2016 se prohibieron debido a la aparición de casos de resistencia. Otras líneas de trabajo ensayaron aceites esenciales, control biológico, pautas de profilaxis y manejo como alternativas de control para asegurar mieles sin residuos de antibióticos, exigidas en el mercado internacional. El propósito de este Trabajo Final de Carrera es realizar una revisión bibliográfica del manejo de la LA desde su introducción en la Argentina en 1989, a la actualidad. |
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