Efecto del probiótico <i>Saccharomyces boulardii</i> sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del probiótico Saccharomyces boulardii sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos. Se utilizaron cuatro animales ovejero alemán adultos, sanos, vacunados y desparasitados, alojados en caniles individuales....
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia Resumen |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122493 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-122493 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Veterinarias Perros Saccharomyces boulardii Digestibilidad Parámetros bioquímicos Calidad de heces Palatabilidad |
spellingShingle |
Ciencias Veterinarias Perros Saccharomyces boulardii Digestibilidad Parámetros bioquímicos Calidad de heces Palatabilidad Medina, Alicia Andrea Fernández, Cristian Ortiz Martínez, María Eugenia Coniglio, María Valeria Poloni, Valeria Fochesato, Analía Martínez, María Pía Magnoli, Alejandra Paola Cavaglieri, Lilia Renee Efecto del probiótico <i>Saccharomyces boulardii</i> sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos |
topic_facet |
Ciencias Veterinarias Perros Saccharomyces boulardii Digestibilidad Parámetros bioquímicos Calidad de heces Palatabilidad |
description |
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del probiótico Saccharomyces boulardii sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos. Se utilizaron cuatro animales ovejero alemán adultos, sanos, vacunados y desparasitados, alojados en caniles individuales. Tratamientos (T): T1: alimento control (C) Premium adulto PB 27 %, 15 % de humedad; T2: C + S. boulardii (1 x 109 UFC/kg de alimento). Para cada T se realizó un período de adaptación de 7 días y posteriormente se procedió a la toma de muestras durante 7 días consecutivos (duración total 30 días). Se evaluaron las siguientes variables: a) calidad de las heces: consistencia, subjetivamente considerando 5 puntos (1-5) pesadas diariamente; b) digestibilidad aparente: se calculó la digestibilidad de la materia seca —dMS— mediante la recolección total de heces, peso del alimento consumido y excretado; c) palatabilidad: sistema de 2 comederos con descansos de 2 días, se observó la preferencia inicial al consumo e individualmente; d) parámetros bioquímicos: análisis sanguíneo de hemograma completo (eritrograma-leucograma) y bioquímica (ALT, AST, FAS y colesterol) en muestras de sangre tomadas al inicio del T1 y al final del T2. |
format |
Objeto de conferencia Resumen |
author |
Medina, Alicia Andrea Fernández, Cristian Ortiz Martínez, María Eugenia Coniglio, María Valeria Poloni, Valeria Fochesato, Analía Martínez, María Pía Magnoli, Alejandra Paola Cavaglieri, Lilia Renee |
author_facet |
Medina, Alicia Andrea Fernández, Cristian Ortiz Martínez, María Eugenia Coniglio, María Valeria Poloni, Valeria Fochesato, Analía Martínez, María Pía Magnoli, Alejandra Paola Cavaglieri, Lilia Renee |
author_sort |
Medina, Alicia Andrea |
title |
Efecto del probiótico <i>Saccharomyces boulardii</i> sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos |
title_short |
Efecto del probiótico <i>Saccharomyces boulardii</i> sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos |
title_full |
Efecto del probiótico <i>Saccharomyces boulardii</i> sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos |
title_fullStr |
Efecto del probiótico <i>Saccharomyces boulardii</i> sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos |
title_full_unstemmed |
Efecto del probiótico <i>Saccharomyces boulardii</i> sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos |
title_sort |
efecto del probiótico <i>saccharomyces boulardii</i> sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos |
publishDate |
2021 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122493 |
work_keys_str_mv |
AT medinaaliciaandrea efectodelprobioticoisaccharomycesboulardiiisobrelosparametrosdedigestibilidadbioquimicosycalidaddehecesencaninos AT fernandezcristian efectodelprobioticoisaccharomycesboulardiiisobrelosparametrosdedigestibilidadbioquimicosycalidaddehecesencaninos AT ortizmartinezmariaeugenia efectodelprobioticoisaccharomycesboulardiiisobrelosparametrosdedigestibilidadbioquimicosycalidaddehecesencaninos AT conigliomariavaleria efectodelprobioticoisaccharomycesboulardiiisobrelosparametrosdedigestibilidadbioquimicosycalidaddehecesencaninos AT polonivaleria efectodelprobioticoisaccharomycesboulardiiisobrelosparametrosdedigestibilidadbioquimicosycalidaddehecesencaninos AT fochesatoanalia efectodelprobioticoisaccharomycesboulardiiisobrelosparametrosdedigestibilidadbioquimicosycalidaddehecesencaninos AT martinezmariapia efectodelprobioticoisaccharomycesboulardiiisobrelosparametrosdedigestibilidadbioquimicosycalidaddehecesencaninos AT magnolialejandrapaola efectodelprobioticoisaccharomycesboulardiiisobrelosparametrosdedigestibilidadbioquimicosycalidaddehecesencaninos AT cavaglierililiarenee efectodelprobioticoisaccharomycesboulardiiisobrelosparametrosdedigestibilidadbioquimicosycalidaddehecesencaninos |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820448873283586 |