Evaluación de la eficiencia <i>in vitro</i> de extractos vegetales polifenoles sobre el crecimiento de <i>Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, S. gallinarum</i> y <i>Escherichia coli</i> aisladas de aves

A nivel mundial, cepas patógenas de Salmonella sp. y Escherichia coli causan enfermedades zoonóticas de importancia económica en humanos y animales. Las infecciones humanas generalmente conducen a enfermedades gastrointestinales auto-limitadas; sin embargo, en algunos casos, una infección puede volv...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Huberman, Yosef Daniel, Malena, Rosana Claudia, Lomónaco, Jorgelina, Nievas, Paula Andrea
Formato: Objeto de conferencia Resumen
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122486
Aporte de:
id I19-R120-10915-122486
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
Salmonella
Escherichia coli
Avicultura
Polifenoles
Acidificantes
Aceites esenciales
spellingShingle Ciencias Veterinarias
Salmonella
Escherichia coli
Avicultura
Polifenoles
Acidificantes
Aceites esenciales
Huberman, Yosef Daniel
Malena, Rosana Claudia
Lomónaco, Jorgelina
Nievas, Paula Andrea
Evaluación de la eficiencia <i>in vitro</i> de extractos vegetales polifenoles sobre el crecimiento de <i>Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, S. gallinarum</i> y <i>Escherichia coli</i> aisladas de aves
topic_facet Ciencias Veterinarias
Salmonella
Escherichia coli
Avicultura
Polifenoles
Acidificantes
Aceites esenciales
description A nivel mundial, cepas patógenas de Salmonella sp. y Escherichia coli causan enfermedades zoonóticas de importancia económica en humanos y animales. Las infecciones humanas generalmente conducen a enfermedades gastrointestinales auto-limitadas; sin embargo, en algunos casos, una infección puede volverse grave debido a la creciente aparición de cepas resistentes a múltiples antibióticos. En la búsqueda de compuestos naturales con propiedades antimicrobianas y antioxidantes para controlar algunos de estos patógenos, el uso de polifenoles, acidificantes, aceites esenciales y polisacáridos es cada vez más común. El empleo de estos compuestos contribuye al reemplazo de los productos químicos, a mejorar la salud pública y aporta a la salud de las aves como también en los índices de producción. En este trabajo se evaluó, mediante pruebas CIM, el efecto de tres productos comerciales sobre el crecimiento in vitro de seis cepas de Salmonella sp. y dos cepas de E. coli aisladas de aves: AES (bisulfato de sodio, polifenoles y pectinascítricas), Bioquina plus (polifenoles y aceite de eucalipto) y Bioquina MN (polifenoles hidrolizados, pectinas cítricas y aceite esencial).
format Objeto de conferencia
Resumen
author Huberman, Yosef Daniel
Malena, Rosana Claudia
Lomónaco, Jorgelina
Nievas, Paula Andrea
author_facet Huberman, Yosef Daniel
Malena, Rosana Claudia
Lomónaco, Jorgelina
Nievas, Paula Andrea
author_sort Huberman, Yosef Daniel
title Evaluación de la eficiencia <i>in vitro</i> de extractos vegetales polifenoles sobre el crecimiento de <i>Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, S. gallinarum</i> y <i>Escherichia coli</i> aisladas de aves
title_short Evaluación de la eficiencia <i>in vitro</i> de extractos vegetales polifenoles sobre el crecimiento de <i>Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, S. gallinarum</i> y <i>Escherichia coli</i> aisladas de aves
title_full Evaluación de la eficiencia <i>in vitro</i> de extractos vegetales polifenoles sobre el crecimiento de <i>Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, S. gallinarum</i> y <i>Escherichia coli</i> aisladas de aves
title_fullStr Evaluación de la eficiencia <i>in vitro</i> de extractos vegetales polifenoles sobre el crecimiento de <i>Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, S. gallinarum</i> y <i>Escherichia coli</i> aisladas de aves
title_full_unstemmed Evaluación de la eficiencia <i>in vitro</i> de extractos vegetales polifenoles sobre el crecimiento de <i>Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, S. gallinarum</i> y <i>Escherichia coli</i> aisladas de aves
title_sort evaluación de la eficiencia <i>in vitro</i> de extractos vegetales polifenoles sobre el crecimiento de <i>salmonella enteritidis, salmonella typhimurium, s. gallinarum</i> y <i>escherichia coli</i> aisladas de aves
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122486
work_keys_str_mv AT hubermanyosefdaniel evaluaciondelaeficienciaiinvitroideextractosvegetalespolifenolessobreelcrecimientodeisalmonellaenteritidissalmonellatyphimuriumsgallinarumiyiescherichiacoliiaisladasdeaves
AT malenarosanaclaudia evaluaciondelaeficienciaiinvitroideextractosvegetalespolifenolessobreelcrecimientodeisalmonellaenteritidissalmonellatyphimuriumsgallinarumiyiescherichiacoliiaisladasdeaves
AT lomonacojorgelina evaluaciondelaeficienciaiinvitroideextractosvegetalespolifenolessobreelcrecimientodeisalmonellaenteritidissalmonellatyphimuriumsgallinarumiyiescherichiacoliiaisladasdeaves
AT nievaspaulaandrea evaluaciondelaeficienciaiinvitroideextractosvegetalespolifenolessobreelcrecimientodeisalmonellaenteritidissalmonellatyphimuriumsgallinarumiyiescherichiacoliiaisladasdeaves
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820448864894978