Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas
Dentro de las tecnologías no térmicas que se aplican en un producto alimentario, se encuentran el tratamiento con ozono gaseoso (OG) y las altas presiones hidrostáticas (APH). El OG es un agente antimicrobiano, por otra parte, APH permite controlar el desarrollo de microorganismos alteradores y pató...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121660 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-121660 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Química Carne bovina Ozono gaseoso Listeria monocytogenes Alta presión hidrostática Oxidación lipídica |
spellingShingle |
Química Carne bovina Ozono gaseoso Listeria monocytogenes Alta presión hidrostática Oxidación lipídica Giménez, María Belén Graiver, Natalia Gisel Gianuzzi, Leda Zaritzky, Noemí Elisabet Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas |
topic_facet |
Química Carne bovina Ozono gaseoso Listeria monocytogenes Alta presión hidrostática Oxidación lipídica |
description |
Dentro de las tecnologías no térmicas que se aplican en un producto alimentario, se encuentran el tratamiento con ozono gaseoso (OG) y las altas presiones hidrostáticas (APH). El OG es un agente antimicrobiano, por otra parte, APH permite controlar el desarrollo de microorganismos alteradores y patógenos. Entre los microorganismos patógenos Listeria monocytogenes resulta de interés ya que es capaz de sobrevivir a temperaturas de refrigeración. En este trabajo se analizó el efecto de tratamientos no térmicos (OG y APH) sobre el desarrollo de la flora natural heterótrofa y sobre Listeria monocytogenes inoculada en carne bovina y almacenada a 4 y 10°C y se estudió el efecto de dichos tratamientos sobre las características fisicoquímicas y parámetros de calidad (coloración y oxidación lipídica) de las carnes utilizadas. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Giménez, María Belén Graiver, Natalia Gisel Gianuzzi, Leda Zaritzky, Noemí Elisabet |
author_facet |
Giménez, María Belén Graiver, Natalia Gisel Gianuzzi, Leda Zaritzky, Noemí Elisabet |
author_sort |
Giménez, María Belén |
title |
Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas |
title_short |
Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas |
title_full |
Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas |
title_fullStr |
Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas |
title_full_unstemmed |
Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas |
title_sort |
efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas |
publishDate |
2019 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121660 |
work_keys_str_mv |
AT gimenezmariabelen efectodetratamientosnotermicosozonogaseosoaltapresioneneldesarrollomicrobianoycalidaddecarnesbovinas AT graivernataliagisel efectodetratamientosnotermicosozonogaseosoaltapresioneneldesarrollomicrobianoycalidaddecarnesbovinas AT gianuzzileda efectodetratamientosnotermicosozonogaseosoaltapresioneneldesarrollomicrobianoycalidaddecarnesbovinas AT zaritzkynoemielisabet efectodetratamientosnotermicosozonogaseosoaltapresioneneldesarrollomicrobianoycalidaddecarnesbovinas |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820448601702400 |