Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas

Dentro de las tecnologías no térmicas que se aplican en un producto alimentario, se encuentran el tratamiento con ozono gaseoso (OG) y las altas presiones hidrostáticas (APH). El OG es un agente antimicrobiano, por otra parte, APH permite controlar el desarrollo de microorganismos alteradores y pató...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Giménez, María Belén, Graiver, Natalia Gisel, Gianuzzi, Leda, Zaritzky, Noemí Elisabet
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121660
Aporte de:
id I19-R120-10915-121660
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Química
Carne bovina
Ozono gaseoso
Listeria monocytogenes
Alta presión hidrostática
Oxidación lipídica
spellingShingle Química
Carne bovina
Ozono gaseoso
Listeria monocytogenes
Alta presión hidrostática
Oxidación lipídica
Giménez, María Belén
Graiver, Natalia Gisel
Gianuzzi, Leda
Zaritzky, Noemí Elisabet
Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas
topic_facet Química
Carne bovina
Ozono gaseoso
Listeria monocytogenes
Alta presión hidrostática
Oxidación lipídica
description Dentro de las tecnologías no térmicas que se aplican en un producto alimentario, se encuentran el tratamiento con ozono gaseoso (OG) y las altas presiones hidrostáticas (APH). El OG es un agente antimicrobiano, por otra parte, APH permite controlar el desarrollo de microorganismos alteradores y patógenos. Entre los microorganismos patógenos Listeria monocytogenes resulta de interés ya que es capaz de sobrevivir a temperaturas de refrigeración. En este trabajo se analizó el efecto de tratamientos no térmicos (OG y APH) sobre el desarrollo de la flora natural heterótrofa y sobre Listeria monocytogenes inoculada en carne bovina y almacenada a 4 y 10°C y se estudió el efecto de dichos tratamientos sobre las características fisicoquímicas y parámetros de calidad (coloración y oxidación lipídica) de las carnes utilizadas.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Giménez, María Belén
Graiver, Natalia Gisel
Gianuzzi, Leda
Zaritzky, Noemí Elisabet
author_facet Giménez, María Belén
Graiver, Natalia Gisel
Gianuzzi, Leda
Zaritzky, Noemí Elisabet
author_sort Giménez, María Belén
title Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas
title_short Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas
title_full Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas
title_fullStr Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas
title_full_unstemmed Efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas
title_sort efecto de tratamientos no térmicos (ozono gaseoso, alta presión) en el desarrollo microbiano y calidad de carnes bovinas
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121660
work_keys_str_mv AT gimenezmariabelen efectodetratamientosnotermicosozonogaseosoaltapresioneneldesarrollomicrobianoycalidaddecarnesbovinas
AT graivernataliagisel efectodetratamientosnotermicosozonogaseosoaltapresioneneldesarrollomicrobianoycalidaddecarnesbovinas
AT gianuzzileda efectodetratamientosnotermicosozonogaseosoaltapresioneneldesarrollomicrobianoycalidaddecarnesbovinas
AT zaritzkynoemielisabet efectodetratamientosnotermicosozonogaseosoaltapresioneneldesarrollomicrobianoycalidaddecarnesbovinas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820448601702400