Mediciones nutricionales de Prosopis denudans: revalorización alimenticia de un fruto con historia

En este trabajo se presenta por primera vez, el análisis morfológico del fruto y la semilla de Prosopis denudans Benth. (Sección Algarobia), así como sus mediciones nutricionales. Esta especie es endémica de la Patagonia y representa la más austral del género. Se realizaron cortes transversales a ma...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ciampagna, María Laura, Hoffmann, Elizabeth, Puppo, María Cecilia, Capparelli, Aylén
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121566
Aporte de:
id I19-R120-10915-121566
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Química
Prosopis denudans
Valores nutricionales
Microanatomía de vaina
spellingShingle Química
Prosopis denudans
Valores nutricionales
Microanatomía de vaina
Ciampagna, María Laura
Hoffmann, Elizabeth
Puppo, María Cecilia
Capparelli, Aylén
Mediciones nutricionales de Prosopis denudans: revalorización alimenticia de un fruto con historia
topic_facet Química
Prosopis denudans
Valores nutricionales
Microanatomía de vaina
description En este trabajo se presenta por primera vez, el análisis morfológico del fruto y la semilla de Prosopis denudans Benth. (Sección Algarobia), así como sus mediciones nutricionales. Esta especie es endémica de la Patagonia y representa la más austral del género. Se realizaron cortes transversales a mano alzada de la vaina, se decoloraron con hipoclorito de sodio al 50% y se observaron bajo microscopio óptico. Se tomaron valores de humedad, lípidos, proteínas, fibra dietaria total, hidratos de carbono totales diferente de fibra según protocolos estándares de AOAC (AOAC 1998) y utilizados para el estudio de Prosopis alba, P. nigra y P. ruscifolia. Los estudios morfológicos dan cuenta de una vaina delgada, con epicarpo, mesocarpo (parte dulce y comestible) y un endocarpo duro uniseminado. El mesocarpo está conformado por una ancha franja de células parenquimáticas con contenidos parduzcos. La semilla consta de epidermis externa, subepidermis, parénquina esponjoso, endosperma o albumen y embrión. En el embrión se observan gránulos de proteína. A pesar de su escaso espesor, el fruto de esta especie posee importantes valores nutricionales, sobre todo para un área geográfica donde el énfasis está puesto en recursos de origen animal. Si bien se registran diferencias con respecto a los valores nutricionales de otras especies del género, P. denudans se constituye en un recurso valioso para el área de los alimentos funcionales, especialmente productos horneados donde resulta interesante el aporte de fibra.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Ciampagna, María Laura
Hoffmann, Elizabeth
Puppo, María Cecilia
Capparelli, Aylén
author_facet Ciampagna, María Laura
Hoffmann, Elizabeth
Puppo, María Cecilia
Capparelli, Aylén
author_sort Ciampagna, María Laura
title Mediciones nutricionales de Prosopis denudans: revalorización alimenticia de un fruto con historia
title_short Mediciones nutricionales de Prosopis denudans: revalorización alimenticia de un fruto con historia
title_full Mediciones nutricionales de Prosopis denudans: revalorización alimenticia de un fruto con historia
title_fullStr Mediciones nutricionales de Prosopis denudans: revalorización alimenticia de un fruto con historia
title_full_unstemmed Mediciones nutricionales de Prosopis denudans: revalorización alimenticia de un fruto con historia
title_sort mediciones nutricionales de prosopis denudans: revalorización alimenticia de un fruto con historia
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121566
work_keys_str_mv AT ciampagnamarialaura medicionesnutricionalesdeprosopisdenudansrevalorizacionalimenticiadeunfrutoconhistoria
AT hoffmannelizabeth medicionesnutricionalesdeprosopisdenudansrevalorizacionalimenticiadeunfrutoconhistoria
AT puppomariacecilia medicionesnutricionalesdeprosopisdenudansrevalorizacionalimenticiadeunfrutoconhistoria
AT capparelliaylen medicionesnutricionalesdeprosopisdenudansrevalorizacionalimenticiadeunfrutoconhistoria
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820448434978816