Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea)
Existe un creciente interés en el consumo de especies pelágicas como anchoa, caballa, bonito y atún, que se caracterizan por su elevado contenido de lípidos poli-insaturados (n-3 y n-6) benéficos para la salud. Una alternativa para desarrollar nuevos alimentos saludables es la utilización de especie...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121425 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-121425 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Química Brevoortia aurea Composición Perfil ácidos graso Composition Fatty acid profiles |
spellingShingle |
Química Brevoortia aurea Composición Perfil ácidos graso Composition Fatty acid profiles Pennisi Forell, Susana Carolina Califano, Alicia Noemí Manca, E. A. Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) |
topic_facet |
Química Brevoortia aurea Composición Perfil ácidos graso Composition Fatty acid profiles |
description |
Existe un creciente interés en el consumo de especies pelágicas como anchoa, caballa, bonito y atún, que se caracterizan por su elevado contenido de lípidos poli-insaturados (n-3 y n-6) benéficos para la salud. Una alternativa para desarrollar nuevos alimentos saludables es la utilización de especies subexplotadas.
La saraca, (Brevoortia aurea) cumple estas características, y además se descarta en grandes volúmenes durante la zafra de la corvina rubia (julio-octubre) en las costas de Buenos Aires.
En las especies pelágicas, la calidad y composición de las grasas y proteínas varían según los ciclos de desove e influyen directamente en la capacidad tecnológica para desarrollar productos.
En este trabajo se caracterizó la composición química del músculo en ejemplares de saraca, a fin de utilizarlo posteriormente como materia prima alternativa para el desarrollo de productos formulados con especies tradicionales. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Pennisi Forell, Susana Carolina Califano, Alicia Noemí Manca, E. A. |
author_facet |
Pennisi Forell, Susana Carolina Califano, Alicia Noemí Manca, E. A. |
author_sort |
Pennisi Forell, Susana Carolina |
title |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) |
title_short |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) |
title_full |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) |
title_fullStr |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) |
title_full_unstemmed |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) |
title_sort |
caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (brevoortia aurea) |
publishDate |
2009 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121425 |
work_keys_str_mv |
AT pennisiforellsusanacarolina caracterizaciondelmusculocomestibledeunaespeciemarinasubutilizadasaracabrevoortiaaurea AT califanoalicianoemi caracterizaciondelmusculocomestibledeunaespeciemarinasubutilizadasaracabrevoortiaaurea AT mancaea caracterizaciondelmusculocomestibledeunaespeciemarinasubutilizadasaracabrevoortiaaurea AT pennisiforellsusanacarolina characterizationofediblemusclefromasubutilizedmarinespeciessaracabrevoortiaaurea AT califanoalicianoemi characterizationofediblemusclefromasubutilizedmarinespeciessaracabrevoortiaaurea AT mancaea characterizationofediblemusclefromasubutilizedmarinespeciessaracabrevoortiaaurea |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820448229457920 |