Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea)

Existe un creciente interés en el consumo de especies pelágicas como anchoa, caballa, bonito y atún, que se caracterizan por su elevado contenido de lípidos poli-insaturados (n-3 y n-6) benéficos para la salud. Una alternativa para desarrollar nuevos alimentos saludables es la utilización de especie...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pennisi Forell, Susana Carolina, Califano, Alicia Noemí, Manca, E. A.
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121425
Aporte de:
id I19-R120-10915-121425
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Química
Brevoortia aurea
Composición
Perfil ácidos graso
Composition
Fatty acid profiles
spellingShingle Química
Brevoortia aurea
Composición
Perfil ácidos graso
Composition
Fatty acid profiles
Pennisi Forell, Susana Carolina
Califano, Alicia Noemí
Manca, E. A.
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea)
topic_facet Química
Brevoortia aurea
Composición
Perfil ácidos graso
Composition
Fatty acid profiles
description Existe un creciente interés en el consumo de especies pelágicas como anchoa, caballa, bonito y atún, que se caracterizan por su elevado contenido de lípidos poli-insaturados (n-3 y n-6) benéficos para la salud. Una alternativa para desarrollar nuevos alimentos saludables es la utilización de especies subexplotadas. La saraca, (Brevoortia aurea) cumple estas características, y además se descarta en grandes volúmenes durante la zafra de la corvina rubia (julio-octubre) en las costas de Buenos Aires. En las especies pelágicas, la calidad y composición de las grasas y proteínas varían según los ciclos de desove e influyen directamente en la capacidad tecnológica para desarrollar productos. En este trabajo se caracterizó la composición química del músculo en ejemplares de saraca, a fin de utilizarlo posteriormente como materia prima alternativa para el desarrollo de productos formulados con especies tradicionales.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Pennisi Forell, Susana Carolina
Califano, Alicia Noemí
Manca, E. A.
author_facet Pennisi Forell, Susana Carolina
Califano, Alicia Noemí
Manca, E. A.
author_sort Pennisi Forell, Susana Carolina
title Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea)
title_short Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea)
title_full Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea)
title_fullStr Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea)
title_full_unstemmed Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea)
title_sort caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (brevoortia aurea)
publishDate 2009
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121425
work_keys_str_mv AT pennisiforellsusanacarolina caracterizaciondelmusculocomestibledeunaespeciemarinasubutilizadasaracabrevoortiaaurea
AT califanoalicianoemi caracterizaciondelmusculocomestibledeunaespeciemarinasubutilizadasaracabrevoortiaaurea
AT mancaea caracterizaciondelmusculocomestibledeunaespeciemarinasubutilizadasaracabrevoortiaaurea
AT pennisiforellsusanacarolina characterizationofediblemusclefromasubutilizedmarinespeciessaracabrevoortiaaurea
AT califanoalicianoemi characterizationofediblemusclefromasubutilizedmarinespeciessaracabrevoortiaaurea
AT mancaea characterizationofediblemusclefromasubutilizedmarinespeciessaracabrevoortiaaurea
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820448229457920