Efecto del ácido salicílico en el control de la septoriosis y su efecto de rendimiento en dos cultivares de trigo

Contextualización: el incremento de la producción de trigo ha provocado que las enfermedades patogénicas aparezcan con más frecuencia por la implementación del monocultivo y malas prácticas agronómicas. La Septoriosis o Mancha de la hoja del trigo ocasionada por Zymoseptoria tritici provoca una dism...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramos Cabrera, Efrén Venancio, Delgado Espinosa, Zuly Yuliana, Giménez, Daniel Oscar
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/118905
Aporte de:
id I19-R120-10915-118905
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Zymoseptoria tritici
Triticum aestivum
Inducción de resistencia
Mancha de la hoja del trigo
Resistance induction
Wheat leaf stain
spellingShingle Ciencias Agrarias
Zymoseptoria tritici
Triticum aestivum
Inducción de resistencia
Mancha de la hoja del trigo
Resistance induction
Wheat leaf stain
Ramos Cabrera, Efrén Venancio
Delgado Espinosa, Zuly Yuliana
Giménez, Daniel Oscar
Efecto del ácido salicílico en el control de la septoriosis y su efecto de rendimiento en dos cultivares de trigo
topic_facet Ciencias Agrarias
Zymoseptoria tritici
Triticum aestivum
Inducción de resistencia
Mancha de la hoja del trigo
Resistance induction
Wheat leaf stain
description Contextualización: el incremento de la producción de trigo ha provocado que las enfermedades patogénicas aparezcan con más frecuencia por la implementación del monocultivo y malas prácticas agronómicas. La Septoriosis o Mancha de la hoja del trigo ocasionada por Zymoseptoria tritici provoca una disminución en el área fotosintética ocasionando pérdidas del rendimiento del grano que oscilan entre 17 y 50%, dependiendo del estado fenológico en el que ocurre la infección. Vacío de conocimiento: el método más frecuentemente para el control de la enfermedad realizase realiza mediante dos sistemas: la utilización de variedades resistentes a la enfermedad o la aplicación de productos de síntesis química que pueden ocasionar resistencia en la población del hongo y contaminación en los suelos trigueros. Por esto, se buscan nuevas alternativas de manejo, como la activación de la resistencia sistémica inducida mediante la aplicación de ácido salicílico, que conlleva a cambios físicos, químicos y moleculares como lignificación o inducción de proteínas relacionadas con la patogénesis, que se encargan de limitar o eliminar el ingreso de las hifas de los hongos patogénicos, siendo una alternativa sustentable. Propósito del estudio: el propósito del presente trabajo fue la evaluación del efecto del ácido salicílico sobre el desarrollo de los síntomas de la mancha de hoja del trigo ocasionada por Zymoseptoria tritici, así como establecer los cambios sobre los componentes de rendimiento en los cultivares Biointa 3004 y Buck sy 200. Metodología: el estudio se realizó en la estación experimental de Julio Hirschhorn, de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Se utilizaron los cultivares Biointa 3004 y Buck sy 200. El diseño experimental fue bloques completos al azar de tres repeticiones, constituido por los siguientes tratamientos: control, inoculado con Zymoseptoria tritici, tratado con ácido salicílico y tratado con ácido salicílico e inoculado con Zymoseptoria tritici, los ensayos fueron desarrollados en la temporada invierno-primavera del año 2012 y 2013 y se determinó porcentaje de picnidios, porcentaje área necrosada, número de espiguillas vacías, número de granos de la espiga y peso de 1000 granos. Resultados y conclusiones: la cobertura de picnidios disminuyó un 45%; el área necrosada un 40%; además el número de espiguillas vacías disminuyó un 4% e incrementó el número de granos por espiga (5%) y peso de 1000 granos (2%). Se demuestra que el ácido salicílico controla en gran medida los efectos negativos de la enfermedad y estimula los componentes de rendimiento mejorando la productividad de los cultivares evaluados.
format Articulo
Articulo
author Ramos Cabrera, Efrén Venancio
Delgado Espinosa, Zuly Yuliana
Giménez, Daniel Oscar
author_facet Ramos Cabrera, Efrén Venancio
Delgado Espinosa, Zuly Yuliana
Giménez, Daniel Oscar
author_sort Ramos Cabrera, Efrén Venancio
title Efecto del ácido salicílico en el control de la septoriosis y su efecto de rendimiento en dos cultivares de trigo
title_short Efecto del ácido salicílico en el control de la septoriosis y su efecto de rendimiento en dos cultivares de trigo
title_full Efecto del ácido salicílico en el control de la septoriosis y su efecto de rendimiento en dos cultivares de trigo
title_fullStr Efecto del ácido salicílico en el control de la septoriosis y su efecto de rendimiento en dos cultivares de trigo
title_full_unstemmed Efecto del ácido salicílico en el control de la septoriosis y su efecto de rendimiento en dos cultivares de trigo
title_sort efecto del ácido salicílico en el control de la septoriosis y su efecto de rendimiento en dos cultivares de trigo
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/118905
work_keys_str_mv AT ramoscabreraefrenvenancio efectodelacidosalicilicoenelcontroldelaseptoriosisysuefectoderendimientoendoscultivaresdetrigo
AT delgadoespinosazulyyuliana efectodelacidosalicilicoenelcontroldelaseptoriosisysuefectoderendimientoendoscultivaresdetrigo
AT gimenezdanieloscar efectodelacidosalicilicoenelcontroldelaseptoriosisysuefectoderendimientoendoscultivaresdetrigo
AT ramoscabreraefrenvenancio effectofsalicylicacidinthecontrolofseptoriaandyieldcomponentsintwowheatcultivars
AT delgadoespinosazulyyuliana effectofsalicylicacidinthecontrolofseptoriaandyieldcomponentsintwowheatcultivars
AT gimenezdanieloscar effectofsalicylicacidinthecontrolofseptoriaandyieldcomponentsintwowheatcultivars
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820447686295556