Estrategias en pre y postcosecha para la descontaminación y extensión de la calidad de especies frutihortícolas

En una primera parte del trabajo de investigación, se pretende analizar el efecto de la aplicación de diversos sanitizantes (hipoclorito de sodio, peróxido de hidrógeno y ácido peracético) sobre cultivos de lechuga (Lactuca sativa) y de frutilla (Fragaria × ananassa) durante la precosecha. Posterior...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Scelzo, Liliana
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113904
https://congresos.unlp.edu.ar/ebec2020/liliana-scelzo
Aporte de:
id I19-R120-10915-113904
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Postcosecha
Hortícolas
Pecán
Óxido Nítrico
Sanitizante
Calidad
Postharvest
Horticles
Walnut pecan
Nitric oxide
Sanitizer
Quality
spellingShingle Ciencias Agrarias
Postcosecha
Hortícolas
Pecán
Óxido Nítrico
Sanitizante
Calidad
Postharvest
Horticles
Walnut pecan
Nitric oxide
Sanitizer
Quality
Scelzo, Liliana
Estrategias en pre y postcosecha para la descontaminación y extensión de la calidad de especies frutihortícolas
topic_facet Ciencias Agrarias
Postcosecha
Hortícolas
Pecán
Óxido Nítrico
Sanitizante
Calidad
Postharvest
Horticles
Walnut pecan
Nitric oxide
Sanitizer
Quality
description En una primera parte del trabajo de investigación, se pretende analizar el efecto de la aplicación de diversos sanitizantes (hipoclorito de sodio, peróxido de hidrógeno y ácido peracético) sobre cultivos de lechuga (Lactuca sativa) y de frutilla (Fragaria × ananassa) durante la precosecha. Posteriormente se evaluarán los efectos de estos tratamientos precosecha sobre: recuentos de microorganismos aerobios mesófilos totales, hongos y levaduras así como también contenido de antioxidantes no enzimáticos que repercuten sobre la calidad nutricional potenciando el poder descontaminante y el impacto sobre la calidad nutracéutica. Por otro lado, la producción de nuez de pecan (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) representa una actividad productiva con importante dinamismo luego de que China se haya convertido en uno de los principales países importadores de tal producto. La mayor proporción de nuez de pecan en Argentina se concentra entra las provincias de Entre Ríos y Buenos Aires. Si bien la nuez de pecan posee una elevada capacidad de almacenamiento, esto sólo se refiere al producto con cáscara, característica cada vez menos asociada a los hábitos de consumo de la vida moderna que opta en mayor medida por los productos pelados. Esto convierte a la nuez de pecan en un producto más perecedero y susceptible al deterioro de la calidad debido fundamentalmente a dos fenómenos de naturaleza oxidativa: el oscurecimiento superficial y el enranciamiento lipídico. En tal sentido, el envasado y almacenamiento en atmósferas modificadas y la aplicación de compuestos como el óxido nítrico (NO), representarían estrategias para aumentar la capacidad de conservación de nueces peladas y que aún no han sido elucidadas en la literatura. En una segunda parte del trabajo, se pretende evaluar: i) el efecto del empleo de atmósferas modificadas pasivas (con mínimo espacio de cabeza), atmósferas activas (barrido con N2) y del almacenamiento hipobárico en envases plásticos sobre la calidad y vida postcosecha de nuez pecán pelada; y ii) la función del óxido nítrico (NO) en la calidad postcosecha de nuez pecán pelada y su influencia sobre la calidad nutricional, el impacto sobre los componentes antioxidantes, lipídicos y proteicos de las semillas. El objetivo central del trabajo pretende determinar de qué manera los tratamientos pre y postcosecha afectan a estos cultivos en la desinfección, calidad nutricional y balance redox de antioxidantes no enzimáticos.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Scelzo, Liliana
author_facet Scelzo, Liliana
author_sort Scelzo, Liliana
title Estrategias en pre y postcosecha para la descontaminación y extensión de la calidad de especies frutihortícolas
title_short Estrategias en pre y postcosecha para la descontaminación y extensión de la calidad de especies frutihortícolas
title_full Estrategias en pre y postcosecha para la descontaminación y extensión de la calidad de especies frutihortícolas
title_fullStr Estrategias en pre y postcosecha para la descontaminación y extensión de la calidad de especies frutihortícolas
title_full_unstemmed Estrategias en pre y postcosecha para la descontaminación y extensión de la calidad de especies frutihortícolas
title_sort estrategias en pre y postcosecha para la descontaminación y extensión de la calidad de especies frutihortícolas
publishDate 2020
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113904
https://congresos.unlp.edu.ar/ebec2020/liliana-scelzo
work_keys_str_mv AT scelzoliliana estrategiasenpreypostcosechaparaladescontaminacionyextensiondelacalidaddeespeciesfrutihorticolas
AT scelzoliliana preandpostharveststrategiesfordecontaminationandqualityextensionoffruitandvegetablespecies
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820446322098176