Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737

En el marco del conflicto entre españoles y portugueses detallado en numerosa bibliografía, entre el 1 de octubre de 1735 y el 15 de marzo de 1737 se impone el Sitio a Colonia del Sacramento, sitio que es levantado por la firma del Tratado de París del 15 de marzo de 1737. El objetivo general del pr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sandrín, María Emilia
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113716
http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9723/ev.9723.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-113716
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Historia
proveedores
Comidas
spellingShingle Historia
proveedores
Comidas
Sandrín, María Emilia
Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
topic_facet Historia
proveedores
Comidas
description En el marco del conflicto entre españoles y portugueses detallado en numerosa bibliografía, entre el 1 de octubre de 1735 y el 15 de marzo de 1737 se impone el Sitio a Colonia del Sacramento, sitio que es levantado por la firma del Tratado de París del 15 de marzo de 1737. El objetivo general del presente trabajo es acercarse a la estructura socio económica del Río de la Plata en el siglo XVIII, prestando especial atención en los sectores sociales medios y bajos. El objetivo específico es analizar a los individuos que vivían de la provisión general de bienes comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento, entre los años 1735-1737. Analizar a estos proveedores permitirá dar respuesta a preguntas en torno a los actores involucrados: quiénes son; cuántos son; qué porcentaje representan dentro de la población del complejo portuario rioplatense en ese momento; si son proveedores especializados en un solo bien, o van rotando sus provisiones; si son proveedores directos o son “intermediarios” entre éstos y los destinatarios de los bienes y/o servicios; qué incidencia económica tienen sus provisiones dentro de los gastos totales del Sitio y en comparación con la economía local del complejo portuario rioplatense; de esta manera se seguirá trabajando en el estudio de la estructura socio económica del Río de la Plata de ese momento, prestando especial atención en estos sectores medios y/o bajos. Como en el estudio anterior se trabajaron los gastos y no las personas en particular a las que se les estaba pagando esos gastos, quedaba pendiente analizar a los proveedores que satisficieron las diversas demandas de bienes y servicios que el abastecimiento del Sitio generaba. Debido a la gran cantidad y diversidad de proveedores, y de bienes y/o servicios provistos, en esta oportunidad decidí trabajar sólo con los proveedores de comestibles. Este trabajo propone que el Sitio a Colonia del Sacramento terminó de demostrar la importancia que este rubro de abastecer a tropas y/o barcos tenía en el complejo portuario rioplatense, en especial el abastecimiento de bizcochos.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Sandrín, María Emilia
author_facet Sandrín, María Emilia
author_sort Sandrín, María Emilia
title Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_short Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_full Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_fullStr Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_full_unstemmed Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_sort los proveedores de bienes comestibles en el sitio de colonia del sacramento, 1735-1737
publishDate 2009
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113716
http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9723/ev.9723.pdf
work_keys_str_mv AT sandrinmariaemilia losproveedoresdebienescomestiblesenelsitiodecoloniadelsacramento17351737
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820446157471744