Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
En el marco del conflicto entre españoles y portugueses detallado en numerosa bibliografía, entre el 1 de octubre de 1735 y el 15 de marzo de 1737 se impone el Sitio a Colonia del Sacramento, sitio que es levantado por la firma del Tratado de París del 15 de marzo de 1737. El objetivo general del pr...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113716 http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9723/ev.9723.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-113716 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Historia proveedores Comidas |
spellingShingle |
Historia proveedores Comidas Sandrín, María Emilia Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737 |
topic_facet |
Historia proveedores Comidas |
description |
En el marco del conflicto entre españoles y portugueses detallado en numerosa bibliografía, entre el 1 de octubre de 1735 y el 15 de marzo de 1737 se impone el Sitio a Colonia del Sacramento, sitio que es levantado por la firma del Tratado de París del 15 de marzo de 1737. El objetivo general del presente trabajo es acercarse a la estructura socio económica del Río de la Plata en el siglo XVIII, prestando especial atención en los sectores sociales medios y bajos. El objetivo específico es analizar a los individuos que vivían de la provisión general de bienes comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento, entre los años 1735-1737. Analizar a estos proveedores permitirá dar respuesta a preguntas en torno a los actores involucrados: quiénes son; cuántos son; qué porcentaje representan dentro de la población del complejo portuario rioplatense en ese momento; si son proveedores especializados en un solo bien, o van rotando sus provisiones; si son proveedores directos o son “intermediarios” entre éstos y los destinatarios de los bienes y/o servicios; qué incidencia económica tienen sus provisiones dentro de los gastos totales del Sitio y en comparación con la economía local del complejo portuario rioplatense; de esta manera se seguirá trabajando en el estudio de la estructura socio económica del Río de la Plata de ese momento, prestando especial atención en estos sectores medios y/o bajos.
Como en el estudio anterior se trabajaron los gastos y no las personas en particular a las que se les estaba pagando esos gastos, quedaba pendiente analizar a los proveedores que satisficieron las diversas demandas de bienes y servicios que el abastecimiento del Sitio generaba. Debido a la gran cantidad y diversidad de proveedores, y de bienes y/o servicios provistos, en esta oportunidad decidí trabajar sólo con los proveedores de comestibles. Este trabajo propone que el Sitio a Colonia del Sacramento terminó de demostrar la importancia que este rubro de abastecer a tropas y/o barcos tenía en el complejo portuario rioplatense, en especial el abastecimiento de bizcochos. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Sandrín, María Emilia |
author_facet |
Sandrín, María Emilia |
author_sort |
Sandrín, María Emilia |
title |
Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737 |
title_short |
Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737 |
title_full |
Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737 |
title_fullStr |
Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737 |
title_full_unstemmed |
Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737 |
title_sort |
los proveedores de bienes comestibles en el sitio de colonia del sacramento, 1735-1737 |
publishDate |
2009 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113716 http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9723/ev.9723.pdf |
work_keys_str_mv |
AT sandrinmariaemilia losproveedoresdebienescomestiblesenelsitiodecoloniadelsacramento17351737 |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820446157471744 |