Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737

En el marco del conflicto entre españoles y portugueses detallado en numerosa bibliografía, entre el 1 de octubre de 1735 y el 15 de marzo de 1737 se impone el Sitio a Colonia del Sacramento, sitio que es levantado por la firma del Tratado de París del 15 de marzo de 1737. El objetivo general del pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sandrín, María Emilia
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113716
http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9723/ev.9723.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-113716
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Historia
proveedores
Comidas
spellingShingle Historia
proveedores
Comidas
Sandrín, María Emilia
Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
topic_facet Historia
proveedores
Comidas
description En el marco del conflicto entre españoles y portugueses detallado en numerosa bibliografía, entre el 1 de octubre de 1735 y el 15 de marzo de 1737 se impone el Sitio a Colonia del Sacramento, sitio que es levantado por la firma del Tratado de París del 15 de marzo de 1737. El objetivo general del presente trabajo es acercarse a la estructura socio económica del Río de la Plata en el siglo XVIII, prestando especial atención en los sectores sociales medios y bajos. El objetivo específico es analizar a los individuos que vivían de la provisión general de bienes comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento, entre los años 1735-1737. Analizar a estos proveedores permitirá dar respuesta a preguntas en torno a los actores involucrados: quiénes son; cuántos son; qué porcentaje representan dentro de la población del complejo portuario rioplatense en ese momento; si son proveedores especializados en un solo bien, o van rotando sus provisiones; si son proveedores directos o son “intermediarios” entre éstos y los destinatarios de los bienes y/o servicios; qué incidencia económica tienen sus provisiones dentro de los gastos totales del Sitio y en comparación con la economía local del complejo portuario rioplatense; de esta manera se seguirá trabajando en el estudio de la estructura socio económica del Río de la Plata de ese momento, prestando especial atención en estos sectores medios y/o bajos. Como en el estudio anterior se trabajaron los gastos y no las personas en particular a las que se les estaba pagando esos gastos, quedaba pendiente analizar a los proveedores que satisficieron las diversas demandas de bienes y servicios que el abastecimiento del Sitio generaba. Debido a la gran cantidad y diversidad de proveedores, y de bienes y/o servicios provistos, en esta oportunidad decidí trabajar sólo con los proveedores de comestibles. Este trabajo propone que el Sitio a Colonia del Sacramento terminó de demostrar la importancia que este rubro de abastecer a tropas y/o barcos tenía en el complejo portuario rioplatense, en especial el abastecimiento de bizcochos.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Sandrín, María Emilia
author_facet Sandrín, María Emilia
author_sort Sandrín, María Emilia
title Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_short Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_full Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_fullStr Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_full_unstemmed Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_sort los proveedores de bienes comestibles en el sitio de colonia del sacramento, 1735-1737
publishDate 2009
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113716
http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9723/ev.9723.pdf
work_keys_str_mv AT sandrinmariaemilia losproveedoresdebienescomestiblesenelsitiodecoloniadelsacramento17351737
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820446157471744