Normalización del proceso de elaboración de queso semiduro en el tambo 6 de Agosto perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias
La tesis consiste en una intervención profesional en el Tambo “6 de agosto”, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina. El tambo se encuentra emplazado en un predio destinado originalmente a la producció...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis Tesis de grado |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2021
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113501 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-113501 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ciencias Agrarias Ganadería Tambo Elaboración de quesos |
| spellingShingle |
Ciencias Agrarias Ganadería Tambo Elaboración de quesos Arzamendia, Mara Lorena Normalización del proceso de elaboración de queso semiduro en el tambo 6 de Agosto perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias |
| topic_facet |
Ciencias Agrarias Ganadería Tambo Elaboración de quesos |
| description |
La tesis consiste en una intervención profesional en el Tambo “6 de agosto”, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina. El tambo se encuentra emplazado en un predio destinado originalmente a la producción láctea con fines educativos, donde actualmente se articulan actividades con diferentes actores sociales y grupos de trabajo, uno de ellos centrado en la producción de leche y elaboración de queso semiduro, tema de interés del presente trabajo. Centraremos el análisis en el proceso de transformación de la materia prima en quesos semiduros, con el objetivo de contribuir a la mejora de sus prácticas de elaboración, cuidando la inocuidad y homogeneidad del producto, adaptado a una baja escala de producción.
A partir de la supuesta existencia de prácticas inconvenientes o insuficientes que pudieran afectar la calidad y homogeneidad del producto obtenido, se realizaron distintas actividades como forma de intervención en busca de la mejora del proceso de elaboración del queso del tambo. Estas actividades consistieron en: a) observaciones, de la infraestructura y equipamiento de la sala de elaboración en dos momentos: antes y después de la realización de mejoras; b) recuperación de la información del proceso de elaboración llevado a cabo previamente en el predio a través de entrevistas a las personas elaboradoras. c) realización de talleres participativos para la construcción de protocolos de elaboración de queso y limpieza y desinfección de la sala. d) elaboración guiada de queso en el establecimiento, según protocolo. e) toma de muestras de materia prima y producto elaborado y análisis en el laboratorio de la cátedra de Agroindustrias de la FCAyF.
Al realizar los cambios consensuados tanto en la infraestructura y equipamiento como en el proceso de elaboración se pudieron obtener resultados aptos y dentro de lo establecido por el CAA para el producto final y encaminar la iniciación de un proceso de habilitación de la sala de elaboración |
| author2 |
Terminiello, Laura Adriana |
| author_facet |
Terminiello, Laura Adriana Arzamendia, Mara Lorena |
| format |
Tesis Tesis de grado |
| author |
Arzamendia, Mara Lorena |
| author_sort |
Arzamendia, Mara Lorena |
| title |
Normalización del proceso de elaboración de queso semiduro en el tambo 6 de Agosto perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias |
| title_short |
Normalización del proceso de elaboración de queso semiduro en el tambo 6 de Agosto perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias |
| title_full |
Normalización del proceso de elaboración de queso semiduro en el tambo 6 de Agosto perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias |
| title_fullStr |
Normalización del proceso de elaboración de queso semiduro en el tambo 6 de Agosto perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias |
| title_full_unstemmed |
Normalización del proceso de elaboración de queso semiduro en el tambo 6 de Agosto perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias |
| title_sort |
normalización del proceso de elaboración de queso semiduro en el tambo 6 de agosto perteneciente a la facultad de ciencias agrarias |
| publishDate |
2021 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113501 |
| work_keys_str_mv |
AT arzamendiamaralorena normalizaciondelprocesodeelaboraciondequesosemiduroeneltambo6deagostopertenecientealafacultaddecienciasagrarias |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820445805150210 |