Fresh citrus pulp supplementation effects on weight gain and plasma protein of wintering cows

La pulpa fresca de citrus es un suplemento energético (TND > 80%) con escasa concentración proteica (7-8%), por lo que requiere nitrógeno adicional cuando se destina a la alimentación de ganado en crecimiento. El propósito de este trabajo fue verificar el efecto de este subproducto agroindustrial...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Coppo, J. A., Coppo, N. B., Revidatti, M. A., Capellari, A., Navamuel, J. M., Fioranelli, S. A.
Formato: Articulo
Lenguaje:Inglés
Publicado: 2002
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11144
http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_22_n2/067_VE22n2_coppo_fresh_citrus_pulp.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-11144
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Inglés
topic Ciencias Veterinarias
pulpa de citrus; suplementación; vacas de invernada; ganancia de peso; proteínas plasmáticas
Cambios en el Peso Corporal
Experimentación Animal
Bovinos
citrus pulp; supplementation; wintering cows; weight gain; plasma protein
spellingShingle Ciencias Veterinarias
pulpa de citrus; suplementación; vacas de invernada; ganancia de peso; proteínas plasmáticas
Cambios en el Peso Corporal
Experimentación Animal
Bovinos
citrus pulp; supplementation; wintering cows; weight gain; plasma protein
Coppo, J. A.
Coppo, N. B.
Revidatti, M. A.
Capellari, A.
Navamuel, J. M.
Fioranelli, S. A.
Fresh citrus pulp supplementation effects on weight gain and plasma protein of wintering cows
topic_facet Ciencias Veterinarias
pulpa de citrus; suplementación; vacas de invernada; ganancia de peso; proteínas plasmáticas
Cambios en el Peso Corporal
Experimentación Animal
Bovinos
citrus pulp; supplementation; wintering cows; weight gain; plasma protein
description La pulpa fresca de citrus es un suplemento energético (TND > 80%) con escasa concentración proteica (7-8%), por lo que requiere nitrógeno adicional cuando se destina a la alimentación de ganado en crecimiento. El propósito de este trabajo fue verificar el efecto de este subproducto agroindustrial (sin refuerzo nitrogenado) sobre las ganancias de peso y los parámetros plasmáticos nitrogenados de vacas de invernada cruza cebú (n = 80) mantenidas sobre pastura natural. En dos años consecutivos, 20 animales operaron como controles (C) y otros 20 fueron suplementados (S) con pulpa fresca de citrus (15 ± 3 kg/animal, durante 4 meses), efectuándose pesajes y muestreos sanguíneos a los 0, 30, 60, 90 y 120 días. Con relación a C, las estadísticas finales para cada año indicaron que en S se registraron mayores cambios de peso (492 versus 304 y 352 versus -73 g/animal/día), así como más altos niveles de proteínas totales (8.18 versus 7.30 y 7.95 versus 7.18 g/dl), albúminas (3.57 versus 2.92 y 3.20 versus 2.59 g/dl), γ globulinas (2.80 versus 2.64 y 3.23 versus 3.12 g/dl) y urea (0.30 versus 0.24 y 0.30 versus 0.26 g/l), diferencias que en varios casos fueron significativas (p < 0.05). Los valores de α y β globulinas fluctuaron irregularmente, en tanto que la relación albú- minas / globulinas aumentó en S y disminuyó en C. La mejora de los indicadores nutricionales del metabolismo proteico y las ganancias de peso revelan que este económico residuo industrial es útil para el engorde de vacas de invernada, aún sin adición nitrogenada.
format Articulo
Articulo
author Coppo, J. A.
Coppo, N. B.
Revidatti, M. A.
Capellari, A.
Navamuel, J. M.
Fioranelli, S. A.
author_facet Coppo, J. A.
Coppo, N. B.
Revidatti, M. A.
Capellari, A.
Navamuel, J. M.
Fioranelli, S. A.
author_sort Coppo, J. A.
title Fresh citrus pulp supplementation effects on weight gain and plasma protein of wintering cows
title_short Fresh citrus pulp supplementation effects on weight gain and plasma protein of wintering cows
title_full Fresh citrus pulp supplementation effects on weight gain and plasma protein of wintering cows
title_fullStr Fresh citrus pulp supplementation effects on weight gain and plasma protein of wintering cows
title_full_unstemmed Fresh citrus pulp supplementation effects on weight gain and plasma protein of wintering cows
title_sort fresh citrus pulp supplementation effects on weight gain and plasma protein of wintering cows
publishDate 2002
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11144
http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_22_n2/067_VE22n2_coppo_fresh_citrus_pulp.pdf
work_keys_str_mv AT coppoja freshcitruspulpsupplementationeffectsonweightgainandplasmaproteinofwinteringcows
AT copponb freshcitruspulpsupplementationeffectsonweightgainandplasmaproteinofwinteringcows
AT revidattima freshcitruspulpsupplementationeffectsonweightgainandplasmaproteinofwinteringcows
AT capellaria freshcitruspulpsupplementationeffectsonweightgainandplasmaproteinofwinteringcows
AT navamueljm freshcitruspulpsupplementationeffectsonweightgainandplasmaproteinofwinteringcows
AT fioranellisa freshcitruspulpsupplementationeffectsonweightgainandplasmaproteinofwinteringcows
AT coppoja efectosdelasuplementacionconpulpafrescadecitrussobrelasgananciasdepesoyproteinasplasmaticasdevacasdeinvernada
AT copponb efectosdelasuplementacionconpulpafrescadecitrussobrelasgananciasdepesoyproteinasplasmaticasdevacasdeinvernada
AT revidattima efectosdelasuplementacionconpulpafrescadecitrussobrelasgananciasdepesoyproteinasplasmaticasdevacasdeinvernada
AT capellaria efectosdelasuplementacionconpulpafrescadecitrussobrelasgananciasdepesoyproteinasplasmaticasdevacasdeinvernada
AT navamueljm efectosdelasuplementacionconpulpafrescadecitrussobrelasgananciasdepesoyproteinasplasmaticasdevacasdeinvernada
AT fioranellisa efectosdelasuplementacionconpulpafrescadecitrussobrelasgananciasdepesoyproteinasplasmaticasdevacasdeinvernada
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820444822634496