Neumonías porcinas: etiologías y patología

Durante dos años se estudiaron casos de neumonías desde el punto de vista anatomopatológicas y etiológico, con especial hicapié en el aislamiento de Micoplasmas respiratorios y bacterias patógenas primarias del pulmón del cerdo, con el propósito de determinar cuales son los agentes de más frecuente...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Perfumo, Carlos Juan
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1982
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11062
Aporte de:
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spelling I19-R120-10915-110622024-09-26T20:05:52Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11062 Neumonías porcinas: etiologías y patología Swine pneumonia: a pathological and microbiological study Perfumo, Carlos Juan 1982 2012-02-15T03:00:00Z es Ciencias Veterinarias Neumonía Porcina Porcinos Mycoplasma Durante dos años se estudiaron casos de neumonías desde el punto de vista anatomopatológicas y etiológico, con especial hicapié en el aislamiento de Micoplasmas respiratorios y bacterias patógenas primarias del pulmón del cerdo, con el propósito de determinar cuales son los agentes de más frecuente presentación en cuadros de neumonías primarias y secundarias y verificar la validez de una correlación etiopatológica a través de estudios de casos de campo y mediante la reproducción experimental En total se analizaron 79 muestras. En el estudio realizado se comprobó un progresivo aumento de la incidencia de neumoflía como hallazgo anatomopatológico en relación con el aumento de la edad de las muestras analizadas y agrupadas según las distintas etapas de la explotación porcina. Los criterios anatomopatológicos seguidos en este trabajo para la clasificación de las neumonías porcinas, fueron aplicados a las muestras estudiadas y relacionadas con las etapas enunciadas. Como resultado de ello se comprobó que la incidencia de pleuroneumonía como hallazgo anatomopatológico alcanzó su mayor valor en el período de engorde. Los resultados obtenidos fueron concordantes a los observados en los casos de campo y los indicados por otros autores. Las características clínicas, anatomopatológicas y epizootiológicas de los cuadros producidos por dichos agentes son descriptas en base a las observaciones realizadas y la bibliografía consultada. Seventy nine pneumonic lungs obtained from pigs submitted to the Pathology Institute “Dr. Bernardo Epstein” for examination were studied according to etiological and pathological criteria. AS the result and increased incidence of pneumonia was found in association with the age of the pigs studied after grouping them in relation to the different steps of pig management. The pathological criteria followed in this investigation for classifying the swine pneumonia was applied to the samples analyzed within different age groups. AS the result pleuropneumonia occurs more frequently during the fattening period and was closely associated with the isolation of Pasteurella multocida and Hemophilus parahemolyticus (pleuropneumonieae. The etiopathogenesis of both pleuropneumonia and bronchopneumonia were discussed. An exper imental reproduc t ion wi th both Bordetel la bronchisept i ca and Hemophi lus parahaemolyt i cus (pleuropneumoniae) serotype 1 isolated from field outbreak were carried out. The macro and microscopic lesions were similar to those observed in the field and reported by other workers. Facultad de Ciencias Veterinarias Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0) application/pdf 191-242
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