Relación entre las concentraciones del ácido estearico y el grado de gordura de la res bovina
Se determinó la composición en ácidos grasos de grasa subcutáneas, intermusculares y de cavidad y de los lípidos de los músculos psoas mayor y semitendinoso de 37 novillos cruzas entre 383 y 544 kg. de peso vivo y con grados variables de gordura.. Se relacionó la concentración en ácidos esteárico en...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
1979
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11034 http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/analecta10-11.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-11034 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Veterinarias Bovinos grasa animal Ácidos Esteáricos |
spellingShingle |
Ciencias Veterinarias Bovinos grasa animal Ácidos Esteáricos Parodi, José J. Casal, Jorge J. García, Pilar T. Relación entre las concentraciones del ácido estearico y el grado de gordura de la res bovina |
topic_facet |
Ciencias Veterinarias Bovinos grasa animal Ácidos Esteáricos |
description |
Se determinó la composición en ácidos grasos de grasa subcutáneas, intermusculares y de cavidad y de los lípidos de los músculos psoas mayor y semitendinoso de 37 novillos cruzas entre 383 y 544 kg. de peso vivo y con grados variables de gordura.. Se relacionó la concentración en ácidos esteárico en los diversos tejidos estudiados, con las cantidades de grasa depositada en los diversos lugares anatómicos, así como con sus respectivas contribuciones relativas a la grasa total. Diferencias importantes aparecieron en la composición en ácidos grasos de los lípidos, de depósitos e intramusculares de novillos entre 24-30 meses de edad. Los valores en ácido esteárico (Cl 8:0) oscilaron entre 5,3 a 40 % indicando gran variabilidad en composición. Los niveles de ácido palmitoléico y oléico también fueron muy distintos. Los ácidos mirístico y linoléico presentaron valores más parejos. Las concentraciones de Cl 8 0. estuvieron muy relacionados en los diversos lugares analizados pero con diversos grados de significación estadística. La relación Cl 8 :1 /Cl 8 0 considerada como índice de capacidad de desaturacién fue máxima en grasas subcutáneas y mínima en grasas de cavidad (comparando las grasas intermusculares valores intermedios). |
format |
Articulo Articulo |
author |
Parodi, José J. Casal, Jorge J. García, Pilar T. |
author_facet |
Parodi, José J. Casal, Jorge J. García, Pilar T. |
author_sort |
Parodi, José J. |
title |
Relación entre las concentraciones del ácido estearico y el grado de gordura de la res bovina |
title_short |
Relación entre las concentraciones del ácido estearico y el grado de gordura de la res bovina |
title_full |
Relación entre las concentraciones del ácido estearico y el grado de gordura de la res bovina |
title_fullStr |
Relación entre las concentraciones del ácido estearico y el grado de gordura de la res bovina |
title_full_unstemmed |
Relación entre las concentraciones del ácido estearico y el grado de gordura de la res bovina |
title_sort |
relación entre las concentraciones del ácido estearico y el grado de gordura de la res bovina |
publishDate |
1979 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11034 http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/analecta10-11.pdf |
work_keys_str_mv |
AT parodijosej relacionentrelasconcentracionesdelacidoestearicoyelgradodegorduradelaresbovina AT casaljorgej relacionentrelasconcentracionesdelacidoestearicoyelgradodegorduradelaresbovina AT garciapilart relacionentrelasconcentracionesdelacidoestearicoyelgradodegorduradelaresbovina AT parodijosej relationshipofstearicacidcontenttototalfatinbeefcarcass AT casaljorgej relationshipofstearicacidcontenttototalfatinbeefcarcass AT garciapilart relationshipofstearicacidcontenttototalfatinbeefcarcass |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820444145254401 |