Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga

La utilización de preparados de origen natural en el Cinturón Hortícola de La Plata (CHLP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un bioinsumo (purín) en base a plantas de ortiga (Urtica dioica) sobre el crecimiento de plan...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Drobny, Pablo, Bruballa, Sergio
Otros Autores: Maydup, María Luján
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105080
Aporte de:
id I19-R120-10915-105080
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Bioinsumos
Ortiga
Lechuga
Cultivos Agrícolas
spellingShingle Ciencias Agrarias
Bioinsumos
Ortiga
Lechuga
Cultivos Agrícolas
Drobny, Pablo
Bruballa, Sergio
Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga
topic_facet Ciencias Agrarias
Bioinsumos
Ortiga
Lechuga
Cultivos Agrícolas
description La utilización de preparados de origen natural en el Cinturón Hortícola de La Plata (CHLP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un bioinsumo (purín) en base a plantas de ortiga (Urtica dioica) sobre el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones semi-controladas de invernáculo. Si bien el uso de este biopreparado, constituye una práctica corriente en el CHLP, no existe información completa acerca de su efecto y el mecanismo de acción del mismo, preparación, dosis y frecuencia de uso. La preparación del purín a partir de esta especie de ortiga extiende el período posible de empleo, ya que tiene un ciclo de crecimiento que abarca prácticamente todo el año. Se realizaron tres ensayos, dos en invernáculo (realizando tres aplicaciones de purín durante el ciclo de cultivo de la lechuga) y uno en cámara (una aplicación de purín). Las plantas tratadas con el purín de ortigas presentaron valores mayores de crecimiento y de índice de SPAD, comparadas con los controles regados solo con agua. Los incrementos fueron dependientes de la forma de preparación del purín y del modo de aplicación.
author2 Maydup, María Luján
author_facet Maydup, María Luján
Drobny, Pablo
Bruballa, Sergio
format Tesis
Tesis de grado
author Drobny, Pablo
Bruballa, Sergio
author_sort Drobny, Pablo
title Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga
title_short Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga
title_full Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga
title_fullStr Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga
title_full_unstemmed Evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga
title_sort evaluación de diferentes formas de preparación de purín de ortiga como promotor del crecimiento: posibles mecanismos de acción sobre plantas de lechuga
publishDate 2020
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105080
work_keys_str_mv AT drobnypablo evaluaciondediferentesformasdepreparaciondepurindeortigacomopromotordelcrecimientoposiblesmecanismosdeaccionsobreplantasdelechuga
AT bruballasergio evaluaciondediferentesformasdepreparaciondepurindeortigacomopromotordelcrecimientoposiblesmecanismosdeaccionsobreplantasdelechuga
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820442829291522