Sintesis de flavona amigable con el medio ambiente y su efecto sobre la interacción lechuga-áfidos
La búsqueda de compuestos químicos que sean eficaces para el control de plagas y a su vez inocuos para la salud del hombre y el ambiente se presenta como una necesidad. En el presente trabajo se informa un procedimiento simple y compatible con el ambiente para la preparación de un compuesto pertenec...
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Publicado: |
2020
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Aporte de: | Aportado por :
SEDICI (UNLP) de
Universidad Nacional de La Plata .
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I19-R120-10915-1048132021-11-18T14:27:10Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/104813 https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/10121 issn:2314-3991 Sintesis de flavona amigable con el medio ambiente y su efecto sobre la interacción lechuga-áfidos Environmental-friendly synthesis of flavone and its effect on lettuce-aphid interaction Tacaliti Terlera, María Silvia Tocho, Erica Fernanda González, Matías Alberto Ciriaco, Cintia Cosentino, Miguel Palomino, Luis Margaría, Cecilia Beatriz Ricci, Elisabet Mónica Romanelli, Gustavo Pablo 2020 2020-09-16T20:30:43Z es Ciencias Agrarias Flavonas Lechuga Interacción planta-pesticida-insecto Flavone Lettuce plants Plant-pesticide-insect interaction La búsqueda de compuestos químicos que sean eficaces para el control de plagas y a su vez inocuos para la salud del hombre y el ambiente se presenta como una necesidad. En el presente trabajo se informa un procedimiento simple y compatible con el ambiente para la preparación de un compuesto perteneciente a la familia de los fenilpropanoides (flavona), a través de ciclodeshidratación de 1-(2-hidroxifenil)-3-fenil-1,3-propanodiona en condiciones de impacto ambiental reducido (síntesis en ausencia de solvente, catalizada con ácido sólido recuperable y utilizando calefacción mediante microondas y con tiempos reducidos), y la evaluación del crecimiento de una especie hortícola (lechuga) por la acción de este compuesto. El porcentaje de geminación de las semillas de lechuga disminuyó con 400 y 500 ppm de flavona respecto del control, mientras que a partir de 200 ppm de flavona se observó un menor crecimiento de las plántulas debido a la disminución de la longitud del hipocótilo. Aunque no se observaron efectos por contacto directo de la flavona sobre el cuerpo de los áfidos, pudo identificarse repelencia del insecto en discos de lechuga embebidos en 500 ppm de flavona. The search for chemical compounds that are effective for pest control and in turn harmless to human health and the environment is needed. In this work, a simple and environmentally compatible procedure is reported for the preparation of a compound belonging to the phenylpropanoid (flavone) family, through cyclodehydration of 1- (2-hydroxyphenyl) -3-phenyl-1, 3-propanedione under conditions of reduced environmental impact (synthesis in the absence of solvent, catalyzed with recoverable solid acid and using microwave heating and with reduced times), and the evaluation of the growth of a horticultural species (lettuce) by the action of this compound. The percentage of germination of lettuce seeds decreased with 400 and 500 ppm of flavone compared to the control, while from 200 ppm of flavone a lower growth of the seedlings was observed due to the decrease in the length of the hypocotyl. Although no effects were observed by direct contact of flavone on the aphid body, insect repellency could be identified in lettuce discs embedded in 500 ppm flavone. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) application/pdf 16-19 |
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