Análisis de un secadero solar tendalero con torre central en convección natural

El trabajo muestra los resultados de los ensayos realizados en un secadero solar tendalero mixto con chimenea solar, en convección natural, y la simulación del funcionamiento de la chimenea solar. El sistema está constituido por un colector solar, una cámara de secado y chimenea solar con ganancia d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Iriarte, Adolfo Antonio, Bistoni, Silvia Noemí, Watkins, Marcelo Eduardo, Luque, Víctor Hugo, Sanchez, Héctor Hugo, Brizuela, Luisa
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2011
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101404
Aporte de:
id I19-R120-10915-101404
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1014042023-05-31T17:43:26Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101404 issn:0329-5184 Análisis de un secadero solar tendalero con torre central en convección natural Iriarte, Adolfo Antonio Bistoni, Silvia Noemí Watkins, Marcelo Eduardo Luque, Víctor Hugo Sanchez, Héctor Hugo Brizuela, Luisa 2011 2020-08-05T15:25:40Z es Ciencias Agrarias Ingeniería secado solar eficiencia de secado convección natural Humedad El trabajo muestra los resultados de los ensayos realizados en un secadero solar tendalero mixto con chimenea solar, en convección natural, y la simulación del funcionamiento de la chimenea solar. El sistema está constituido por un colector solar, una cámara de secado y chimenea solar con ganancia directa. Los ensayos se realizaron sin producto y con pimiento para pimentón. Para la simulación numérica se utilizó el software SIMUSOL. Los resultados muestran que esta configuración de secadero incrementa el flujo de aire de 0,5 a 0,7 kg s<sup>-1</sup>, respecto al modelo anterior. Se analiza el proceso de secado de pimiento para pimentón, verificándose que para el producto cortado la duración del proceso fue de 58 horas. El ajuste del modelo se realizó con respecto a las temperaturas de salida de la chimenea, obteniéndose un error del 2 %. This paper shows the results of the tests in a solar dryer type “tendalero” with solar chimney in natural convection, and the simulation of the solar chimney. The system consists of a solar collector, a drying chamber and a direct solar gain chimney. The system was tested without product and during the drying of pepper for paprika. The software SIMUSOL was used for the numerical simulation. The results shows that this configuration increases the air flow from 0,5 kg s<sup>-1</sup> to 0,7 kg s<sup>-1</sup> respect to the previous system. The drying process is analyzed and it is observed that the cut pepper dried in 58 hours. The simulation was fitted with the outlet chimney temperature with an error of 2 %. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf 25-32
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Ingeniería
secado solar
eficiencia de secado
convección natural
Humedad
spellingShingle Ciencias Agrarias
Ingeniería
secado solar
eficiencia de secado
convección natural
Humedad
Iriarte, Adolfo Antonio
Bistoni, Silvia Noemí
Watkins, Marcelo Eduardo
Luque, Víctor Hugo
Sanchez, Héctor Hugo
Brizuela, Luisa
Análisis de un secadero solar tendalero con torre central en convección natural
topic_facet Ciencias Agrarias
Ingeniería
secado solar
eficiencia de secado
convección natural
Humedad
description El trabajo muestra los resultados de los ensayos realizados en un secadero solar tendalero mixto con chimenea solar, en convección natural, y la simulación del funcionamiento de la chimenea solar. El sistema está constituido por un colector solar, una cámara de secado y chimenea solar con ganancia directa. Los ensayos se realizaron sin producto y con pimiento para pimentón. Para la simulación numérica se utilizó el software SIMUSOL. Los resultados muestran que esta configuración de secadero incrementa el flujo de aire de 0,5 a 0,7 kg s<sup>-1</sup>, respecto al modelo anterior. Se analiza el proceso de secado de pimiento para pimentón, verificándose que para el producto cortado la duración del proceso fue de 58 horas. El ajuste del modelo se realizó con respecto a las temperaturas de salida de la chimenea, obteniéndose un error del 2 %.
format Articulo
Articulo
author Iriarte, Adolfo Antonio
Bistoni, Silvia Noemí
Watkins, Marcelo Eduardo
Luque, Víctor Hugo
Sanchez, Héctor Hugo
Brizuela, Luisa
author_facet Iriarte, Adolfo Antonio
Bistoni, Silvia Noemí
Watkins, Marcelo Eduardo
Luque, Víctor Hugo
Sanchez, Héctor Hugo
Brizuela, Luisa
author_sort Iriarte, Adolfo Antonio
title Análisis de un secadero solar tendalero con torre central en convección natural
title_short Análisis de un secadero solar tendalero con torre central en convección natural
title_full Análisis de un secadero solar tendalero con torre central en convección natural
title_fullStr Análisis de un secadero solar tendalero con torre central en convección natural
title_full_unstemmed Análisis de un secadero solar tendalero con torre central en convección natural
title_sort análisis de un secadero solar tendalero con torre central en convección natural
publishDate 2011
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101404
work_keys_str_mv AT iriarteadolfoantonio analisisdeunsecaderosolartendalerocontorrecentralenconveccionnatural
AT bistonisilvianoemi analisisdeunsecaderosolartendalerocontorrecentralenconveccionnatural
AT watkinsmarceloeduardo analisisdeunsecaderosolartendalerocontorrecentralenconveccionnatural
AT luquevictorhugo analisisdeunsecaderosolartendalerocontorrecentralenconveccionnatural
AT sanchezhectorhugo analisisdeunsecaderosolartendalerocontorrecentralenconveccionnatural
AT brizuelaluisa analisisdeunsecaderosolartendalerocontorrecentralenconveccionnatural
_version_ 1767633924718067712