Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas

Históricamente la actividad bodeguera ha jugado un rol fundamental en la economía de la provincia de San Juan, característica que aún conserva. Como en muchas industrias del rubro, el vino es el bien principal para el cual se generan las instalaciones que permitan alojar los procesos asociados a su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramos Sanz, Alba, Blasco Lucas, Irene Alicia
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2011
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101338
Aporte de:
id I19-R120-10915-101338
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Arquitectura
condiciones higrotérmicas
Vino
Fermentación
bodegas
spellingShingle Arquitectura
condiciones higrotérmicas
Vino
Fermentación
bodegas
Ramos Sanz, Alba
Blasco Lucas, Irene Alicia
Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
topic_facet Arquitectura
condiciones higrotérmicas
Vino
Fermentación
bodegas
description Históricamente la actividad bodeguera ha jugado un rol fundamental en la economía de la provincia de San Juan, característica que aún conserva. Como en muchas industrias del rubro, el vino es el bien principal para el cual se generan las instalaciones que permitan alojar los procesos asociados a su transformación en un producto comercializable de alto valor agregado, requiriendo para ello el control de condiciones higrotérmicas adecuadas y demandando importantes consumos energéticos con este fin. Es objeto de la presente investigación realizar un diagnóstico de los umbrales ambientales necesarios en la etapa de fermentación, tanto teóricos (estipulados por expertos) como experimentales (a través de mediciones) para vinos comunes y varietales finos blancos y tintos. Como resultado se obtienen los márgenes existentes respecto a las condiciones teóricas, datos que serán de gran utilidad para definir mejoras constructivas y medidas pasivas tendientes a lograr una mayor eficiencia energética.
format Articulo
Articulo
author Ramos Sanz, Alba
Blasco Lucas, Irene Alicia
author_facet Ramos Sanz, Alba
Blasco Lucas, Irene Alicia
author_sort Ramos Sanz, Alba
title Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
title_short Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
title_full Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
title_fullStr Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
title_full_unstemmed Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
title_sort condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
publishDate 2011
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101338
work_keys_str_mv AT ramossanzalba condicioneshigrotermicasdefermentaciondevinoscomunesyfinosdevariedadesblancasytintas
AT blascolucasirenealicia condicioneshigrotermicasdefermentaciondevinoscomunesyfinosdevariedadesblancasytintas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820442294517762