Selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-L-Ramnosidasa
Las α-L-ramnosidasas desempeñan un rol clave en jugos de uvas y bebidas derivadas aumentando su aroma; y en jugos cítricos eliminando su amargor. El objetivo del trabajo fue el estudio y caracterización parcial de microorganismos marinos procedentes de diferentes zonas costeras del Canal de Beagle y...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100978 https://ri.conicet.gov.ar/11336/37446 http://ref.scielo.org/k5nj9c https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/360 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-100978 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Biología α-L-ramnosidasas Pseudomonas sp. G33 Serratia sp. F6 Canal de Beagle |
spellingShingle |
Biología α-L-ramnosidasas Pseudomonas sp. G33 Serratia sp. F6 Canal de Beagle Alvarenga, Adriana Elizabet Arévalo, María I. Castro, Guillermo Raúl Abate, Carlos Mauricio Selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-L-Ramnosidasa |
topic_facet |
Biología α-L-ramnosidasas Pseudomonas sp. G33 Serratia sp. F6 Canal de Beagle |
description |
Las α-L-ramnosidasas desempeñan un rol clave en jugos de uvas y bebidas derivadas aumentando su aroma; y en jugos cítricos eliminando su amargor. El objetivo del trabajo fue el estudio y caracterización parcial de microorganismos marinos procedentes de diferentes zonas costeras del Canal de Beagle y de contenidos intestinales de organismos bentónicos con actividad α-L-ramnosidasa. A partir de 58 aislamientos cultivados en medio mínimo de Brunner (MMB) con ramnosa, fueron seleccionados 10 microorganismos por presentar buen crecimiento a 8 y 20ºC. A través de la determinación cuantitativa de la actividad α-L-ramnosidasa, se demostró que los aislamientos F6 y G33 presentaron los mayores valores de actividad a 30 °C (250,2 U.L-1) y a 37 °C (411,7 U.L-1). Los aislamientos seleccionados fueron identificados como pertenecientes a los géneros Serratia y Pseudomonas. Los resultados de este trabajo indican que las enzimas α-L-ramnosidasas presentes en las cepas Serratia sp. F6 y Pseudomonas sp. G33 tienen un potencial uso en procesos biotecnológicos. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Alvarenga, Adriana Elizabet Arévalo, María I. Castro, Guillermo Raúl Abate, Carlos Mauricio |
author_facet |
Alvarenga, Adriana Elizabet Arévalo, María I. Castro, Guillermo Raúl Abate, Carlos Mauricio |
author_sort |
Alvarenga, Adriana Elizabet |
title |
Selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-L-Ramnosidasa |
title_short |
Selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-L-Ramnosidasa |
title_full |
Selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-L-Ramnosidasa |
title_fullStr |
Selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-L-Ramnosidasa |
title_full_unstemmed |
Selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-L-Ramnosidasa |
title_sort |
selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-l-ramnosidasa |
publishDate |
2015 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100978 https://ri.conicet.gov.ar/11336/37446 http://ref.scielo.org/k5nj9c https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/360 |
work_keys_str_mv |
AT alvarengaadrianaelizabet seleccionycaracterizaciondecepaspsicrotolerantesproductorasdeactividadalramnosidasa AT arevalomariai seleccionycaracterizaciondecepaspsicrotolerantesproductorasdeactividadalramnosidasa AT castroguillermoraul seleccionycaracterizaciondecepaspsicrotolerantesproductorasdeactividadalramnosidasa AT abatecarlosmauricio seleccionycaracterizaciondecepaspsicrotolerantesproductorasdeactividadalramnosidasa AT alvarengaadrianaelizabet selectionandcharacterizationofalrhamnosidaseactivityproducersofpsychrotolerantsstrains AT arevalomariai selectionandcharacterizationofalrhamnosidaseactivityproducersofpsychrotolerantsstrains AT castroguillermoraul selectionandcharacterizationofalrhamnosidaseactivityproducersofpsychrotolerantsstrains AT abatecarlosmauricio selectionandcharacterizationofalrhamnosidaseactivityproducersofpsychrotolerantsstrains |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820440327389184 |