Efecto de la roya de la hoja (<i>Puccinia triticina</i>) sobre el rendimiento y la calidad de trigo (<i>Triticum aestivum</i> L.) en cultivares de diferente grupo de calidad

La roya de la hoja del trigo (Triticum aestivum L.) ocasionada por el patógeno biotrófico Puccinia triticina Eriks es una enfermedad que genera disminuciones en el área foliar fotosintéticamente activa del cultivo, aumenta la tasa de transpiración por ruptura de la epidermis y reduce la translocaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fleitas, María Constanza, Schierenbeck, Matías, Simón, María Rosa
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100273
https://ri.conicet.gov.ar/11336/33998
http://www.faz.unt.edu.ar/ranar/rana34273.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-100273
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Roya de la hoja
Rendimiento
Calidad
Trigo pan
spellingShingle Ciencias Agrarias
Roya de la hoja
Rendimiento
Calidad
Trigo pan
Fleitas, María Constanza
Schierenbeck, Matías
Simón, María Rosa
Efecto de la roya de la hoja (<i>Puccinia triticina</i>) sobre el rendimiento y la calidad de trigo (<i>Triticum aestivum</i> L.) en cultivares de diferente grupo de calidad
topic_facet Ciencias Agrarias
Roya de la hoja
Rendimiento
Calidad
Trigo pan
description La roya de la hoja del trigo (Triticum aestivum L.) ocasionada por el patógeno biotrófico Puccinia triticina Eriks es una enfermedad que genera disminuciones en el área foliar fotosintéticamente activa del cultivo, aumenta la tasa de transpiración por ruptura de la epidermis y reduce la translocación de asimilados dentro de la planta (McNew, 1960). Debido a que la removilización de nitrógeno (N) se incrementa durante los últimos estadios del periodo de llenado de grano, la presencia de dicha enfermedad puede afectar la concentración de proteínas en el grano. Si bien P. triticina puede afectar tanto la removilización y acumulación de N como de hidratos de carbono, generalmente el nitrógeno es el más afectado (Dimmock y Gooding, 2002). El porcentaje de proteína en grano es el principal determinante de calidad del trigo, por lo tanto, efectos de concentración y dilución en el contenido de las mismas podrían afectar las variables de calidad comercial e industrial.
format Articulo
Articulo
author Fleitas, María Constanza
Schierenbeck, Matías
Simón, María Rosa
author_facet Fleitas, María Constanza
Schierenbeck, Matías
Simón, María Rosa
author_sort Fleitas, María Constanza
title Efecto de la roya de la hoja (<i>Puccinia triticina</i>) sobre el rendimiento y la calidad de trigo (<i>Triticum aestivum</i> L.) en cultivares de diferente grupo de calidad
title_short Efecto de la roya de la hoja (<i>Puccinia triticina</i>) sobre el rendimiento y la calidad de trigo (<i>Triticum aestivum</i> L.) en cultivares de diferente grupo de calidad
title_full Efecto de la roya de la hoja (<i>Puccinia triticina</i>) sobre el rendimiento y la calidad de trigo (<i>Triticum aestivum</i> L.) en cultivares de diferente grupo de calidad
title_fullStr Efecto de la roya de la hoja (<i>Puccinia triticina</i>) sobre el rendimiento y la calidad de trigo (<i>Triticum aestivum</i> L.) en cultivares de diferente grupo de calidad
title_full_unstemmed Efecto de la roya de la hoja (<i>Puccinia triticina</i>) sobre el rendimiento y la calidad de trigo (<i>Triticum aestivum</i> L.) en cultivares de diferente grupo de calidad
title_sort efecto de la roya de la hoja (<i>puccinia triticina</i>) sobre el rendimiento y la calidad de trigo (<i>triticum aestivum</i> l.) en cultivares de diferente grupo de calidad
publishDate 2014
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100273
https://ri.conicet.gov.ar/11336/33998
http://www.faz.unt.edu.ar/ranar/rana34273.pdf
work_keys_str_mv AT fleitasmariaconstanza efectodelaroyadelahojaipucciniatriticinaisobreelrendimientoylacalidaddetrigoitriticumaestivumilencultivaresdediferentegrupodecalidad
AT schierenbeckmatias efectodelaroyadelahojaipucciniatriticinaisobreelrendimientoylacalidaddetrigoitriticumaestivumilencultivaresdediferentegrupodecalidad
AT simonmariarosa efectodelaroyadelahojaipucciniatriticinaisobreelrendimientoylacalidaddetrigoitriticumaestivumilencultivaresdediferentegrupodecalidad
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820440145985536