Influencia de los estilos de personalidad sobre la conducta alimentaria

En el presente trabajo de investigación se indaga acerca de la influencia de los rasgos de personalidad en la conducta alimentaria. Se plantean aspectos tales como ansiedad, adicción, actividad física, imagen corporal, etc. que tenderían a repercutir en la conducta alimentaria. Se integran estos con...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: López Galán, María Belén
Otros Autores: Asid, María Laura .
Formato: Tesis de grado Trabajo final de grado publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Psicología 2010
Materias:
Acceso en línea:http://bibliotecadigital.uda.edu.ar/114
Aporte de:Biblioteca Digital de la Universidad del Aconcagua (UDA) de Universidad del Aconcagua - Mendoza Ver origen
Descripción
Sumario:En el presente trabajo de investigación se indaga acerca de la influencia de los rasgos de personalidad en la conducta alimentaria. Se plantean aspectos tales como ansiedad, adicción, actividad física, imagen corporal, etc. que tenderían a repercutir en la conducta alimentaria. Se integran estos conceptos con el Enfoque Analítico – Existencial. Para la realización de la tarea, se propuso como objetivo general indagar si existen rasgos de personalidad que afectan la conducta alimentaria. El trabajo de campo tuvo lugar en la Fundación ALCO (grupo Mendoza) y en el Gimnasio Spinning & Pilates; en donde se procedió a la aplicación de tres cuestionarios a 18 personas (nueve de cada grupo) de sexo femenino. Se adoptó como criterio de selección, que dichas mujeres presentaran conflictos alimentarios, por un lado y realizaran actividad física, por el otro. En el presente trabajo se estudió la correlación entre los rasgos de personalidad, observados y analizados a través del MIPS, también se mide la ansiedad – rasgo y ansiedad – estado a través del STAI y se aplicó un Cuestionario de hábitos. La investigación se trabaja a partir de una metodología cuantitativa con diseño no experimental, de carácter descriptivo. La muestra es no probabilística e intencional. El trabajo está compuesto por dos partes, la primera incluye capítulos que describen alimentación, obesidad, personalidad, ansiedad y aportes del análisis existencial. La segunda parte, está formado por el trabajo de campo. Completa el trabajo un último capítulo con las conclusiones. Se consigna además la bibliografía consultada.