América Latina: ¿hacia un modelo agroalimentario emergente?

El objetivo del artículo consiste en analizar las transformaciones ocurridas en el agro latinoamericano como resultado de la crisis de hegemonía de Estados Unidos, así como del ascenso del polo asiático y de las crisis capitalista y alimentaria que estallaron en el año 2008. Se pretende demostrar qu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rubio Vega, Blanca; Investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
Formato: Artículo publishedVersion Artículo revisado por pares
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Políticas y Sociales 2015
Materias:
Acceso en línea:http://revistas.unam.mx/index.php/rel/article/view/49377
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-047&d=article49377oai
Aporte de:
id I16-R122-article49377oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Español
topic political sociology
Agro-food model; food crisis; primary exporter.
modelo agroalimentario; crisis alimentaria; primario-exportador.
spellingShingle political sociology
Agro-food model; food crisis; primary exporter.
modelo agroalimentario; crisis alimentaria; primario-exportador.
Rubio Vega, Blanca; Investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
América Latina: ¿hacia un modelo agroalimentario emergente?
topic_facet political sociology
Agro-food model; food crisis; primary exporter.
modelo agroalimentario; crisis alimentaria; primario-exportador.
description El objetivo del artículo consiste en analizar las transformaciones ocurridas en el agro latinoamericano como resultado de la crisis de hegemonía de Estados Unidos, así como del ascenso del polo asiático y de las crisis capitalista y alimentaria que estallaron en el año 2008. Se pretende demostrar que estos procesos están impulsando una nueva estructura exportadora de la región con la producción de soya, los cultivos energéticos como la palma africana, el maíz, la caña de azúcar y cultivos tradicionales de exportación como el café y el algodón. En este contexto, parece perfilarse un nuevo modelo que genera una inserción de la región en la división internacional del trabajo similar a la del primario exportador, con efectos depredadores sobre el medio ambiente y a través del despojo de la tierra y los recursos naturales de las comunidades.
format Artículo
publishedVersion
Artículo revisado por pares
Artículo
publishedVersion
Artículo revisado por pares
author Rubio Vega, Blanca; Investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
author_facet Rubio Vega, Blanca; Investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
author_sort Rubio Vega, Blanca; Investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
title América Latina: ¿hacia un modelo agroalimentario emergente?
title_short América Latina: ¿hacia un modelo agroalimentario emergente?
title_full América Latina: ¿hacia un modelo agroalimentario emergente?
title_fullStr América Latina: ¿hacia un modelo agroalimentario emergente?
title_full_unstemmed América Latina: ¿hacia un modelo agroalimentario emergente?
title_sort américa latina: ¿hacia un modelo agroalimentario emergente?
publisher Facultad de Ciencias Políticas y Sociales
publishDate 2015
url http://revistas.unam.mx/index.php/rel/article/view/49377
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-047&d=article49377oai
work_keys_str_mv AT rubiovegablancainvestigadoradelinstitutodeinvestigacionessocialesdelaunam americalatinahaciaunmodeloagroalimentarioemergente
AT rubiovegablancainvestigadoradelinstitutodeinvestigacionessocialesdelaunam latinamericatowardsamodelemergingagribusiness
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820437067366403