Pesquerías y pescadores artesanales de camarón en el Cordón Estuárico, La Joya, La Barra y Buenavista, Chiapas. Territorio, organización y tecnología

Los pescadores ribereños de camarón de la costa de Chiapas han experimentado una amplia gama de prácticas y estrategias productivas para adaptarse a las cambiantes condiciones ambientales, sociales y políticas de nuestro tiempo, dando pauta a inéditos procesos de configuración social de las áreas de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gellida Esquinca, Carlos A., Moguel Viveros, Reyna M.C.
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Nacional de Antropología e Historia 2007
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/4296
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-070&d=article4296oai
Aporte de:
id I16-R122-article4296oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Español
topic pesca artesanal; territorio; organización; tecnología; sistema de producción; percepción social; método etnográfico
spellingShingle pesca artesanal; territorio; organización; tecnología; sistema de producción; percepción social; método etnográfico
Gellida Esquinca, Carlos A.
Moguel Viveros, Reyna M.C.
Pesquerías y pescadores artesanales de camarón en el Cordón Estuárico, La Joya, La Barra y Buenavista, Chiapas. Territorio, organización y tecnología
topic_facet pesca artesanal; territorio; organización; tecnología; sistema de producción; percepción social; método etnográfico
description Los pescadores ribereños de camarón de la costa de Chiapas han experimentado una amplia gama de prácticas y estrategias productivas para adaptarse a las cambiantes condiciones ambientales, sociales y políticas de nuestro tiempo, dando pauta a inéditos procesos de configuración social de las áreas de pesca. Este artículo da cuenta de estos mecanismos de diferenciación territorial, mediante el análisis etnográfico de las percepciones que los pescadores comparten de su entorno, para organizar su actividad productiva mediante la aplicación de distintas tecnologías pesqueras artesanales.
format Artículo
publishedVersion
Artículo
publishedVersion
author Gellida Esquinca, Carlos A.
Moguel Viveros, Reyna M.C.
author_facet Gellida Esquinca, Carlos A.
Moguel Viveros, Reyna M.C.
author_sort Gellida Esquinca, Carlos A.
title Pesquerías y pescadores artesanales de camarón en el Cordón Estuárico, La Joya, La Barra y Buenavista, Chiapas. Territorio, organización y tecnología
title_short Pesquerías y pescadores artesanales de camarón en el Cordón Estuárico, La Joya, La Barra y Buenavista, Chiapas. Territorio, organización y tecnología
title_full Pesquerías y pescadores artesanales de camarón en el Cordón Estuárico, La Joya, La Barra y Buenavista, Chiapas. Territorio, organización y tecnología
title_fullStr Pesquerías y pescadores artesanales de camarón en el Cordón Estuárico, La Joya, La Barra y Buenavista, Chiapas. Territorio, organización y tecnología
title_full_unstemmed Pesquerías y pescadores artesanales de camarón en el Cordón Estuárico, La Joya, La Barra y Buenavista, Chiapas. Territorio, organización y tecnología
title_sort pesquerías y pescadores artesanales de camarón en el cordón estuárico, la joya, la barra y buenavista, chiapas. territorio, organización y tecnología
publisher Escuela Nacional de Antropología e Historia
publishDate 2007
url https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/4296
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-070&d=article4296oai
work_keys_str_mv AT gellidaesquincacarlosa pesqueriasypescadoresartesanalesdecamaronenelcordonestuaricolajoyalabarraybuenavistachiapasterritorioorganizacionytecnologia
AT moguelviverosreynamc pesqueriasypescadoresartesanalesdecamaronenelcordonestuaricolajoyalabarraybuenavistachiapasterritorioorganizacionytecnologia
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820437215215619