Cocinando identidades en el Caribe expandido: literaturas, comidas y música

En este artículo propongo establecer un acercamiento a la concepción de la comida como productora de identidades, trazando como ejemplo de esta representación la geografía cultural del Caribe expandido, es decir, el Caribe como una formulación más cultural que como un marco geográfico. La perspectiv...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ferreira de Almeida, Maria Cândida; Universidad de los Andes, Bogotá
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Departamento de Literatura, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá 2012
Materias:
Acceso en línea:http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/cualit/article/view/4103
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-019&d=article4103oai
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description En este artículo propongo establecer un acercamiento a la concepción de la comida como productora de identidades, trazando como ejemplo de esta representación la geografía cultural del Caribe expandido, es decir, el Caribe como una formulación más cultural que como un marco geográfico. La perspectiva de una identidad metaforizada en un plato culinario será desarrollada en un análisis contrapunteado de obras literarias, visuales y musicales, principalmente de Trinidad y de Bahía, Brasil. El diálogo  comparatista se hace con el objetivo de mostrar una mayor dimensión del concepto de identidad que incluye elementos artísticos pero también  religiosos y político.
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