Cambio cultural, estilo de vida, adiposidad y niveles de glucosa en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla

En el contexto de los estudios sobre los cambios en la alimentacion en las poblaciones indigenas de Mexico se realizo un estudio en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla con dos objetivos: 1) estimar la prevalencia de hiperglucemia y obesidad en la población adulta (N = 229) mediante a...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Macín Pérez, Gastón; Posgrado en Estudios Mesoamericanos, UNAM Laboratorio de Fisiología Bioquímica y Genética, ENAH, Gómez Valdés, Jorge A.; Posgrado en Antropología, UNAM Laboratorio de Antropología Física, Departamento de Anatomía, Facultad de Medicina, UNAM, Ballesteros Romero, Mónica; Laboratorio de Fisiología, Bioquímica y Genética, ENAH, Canizales Quinteros, Samuel; Facultad de Química Universidad Nacional Autónoma de México, Acuña Alonzo, Víctor; Laboratorio de Fisiología, Bioquímica y Genética, ENAH
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Nacional de Antropología e Historia 2013
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/3897
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-070&d=article3897oai
Aporte de:
id I16-R122-article3897oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Español
topic estilo de vida; alimentación; sindrome metabolico; totonacos; Tepango de Rodriguez.
spellingShingle estilo de vida; alimentación; sindrome metabolico; totonacos; Tepango de Rodriguez.
Macín Pérez, Gastón; Posgrado en Estudios Mesoamericanos, UNAM Laboratorio de Fisiología Bioquímica y Genética, ENAH
Gómez Valdés, Jorge A.; Posgrado en Antropología, UNAM Laboratorio de Antropología Física, Departamento de Anatomía, Facultad de Medicina, UNAM
Ballesteros Romero, Mónica; Laboratorio de Fisiología, Bioquímica y Genética, ENAH
Canizales Quinteros, Samuel; Facultad de Química Universidad Nacional Autónoma de México
Acuña Alonzo, Víctor; Laboratorio de Fisiología, Bioquímica y Genética, ENAH
Cambio cultural, estilo de vida, adiposidad y niveles de glucosa en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla
topic_facet estilo de vida; alimentación; sindrome metabolico; totonacos; Tepango de Rodriguez.
description En el contexto de los estudios sobre los cambios en la alimentacion en las poblaciones indigenas de Mexico se realizo un estudio en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla con dos objetivos: 1) estimar la prevalencia de hiperglucemia y obesidad en la población adulta (N = 229) mediante analisis bioquimicos y mediciones antropometricas y 2) aproximarse a las causas y formas en que ocurrieron los cambios en la alimentacion, actividad fisica y salud que explican el aumento de hiperglucemia y obesidad desde la perspectiva de los propios habitantes de la comunidad. En este estudio encontramos que 19.2 % de la muestra presenta obesidad (IMC ? 30) y 26.3 % trastorno de la glucosa en ayunas (glucosa serica ? 110 mg/dL). Al considerar que estos porcentajes son muy elevados para una comunidad rural, nos enfocamos en realizar un estudio etnografico en el cual se indago sobre los cambios en laalimentacion, actividad fisica, condiciones de vida y salud, y obtuvimos una detallada descripción de la dieta tradicional y actual, la cual aporta una perspectiva general de los elementos de cambio mas relevantes desde el punto de vista de los habitantes de la comunidad. Consideramos como factores cruciales en la modificacion de la dieta y la actividad fisica los cambios ocurridos a raíz de que se desarrollaron las vias de comunicacion, las cuales facilitaron la introduccion de nuevos alimentos que paulatinamente fueron desplazando a los productos locales. Sin embargo, esto no quiere decir que la dieta tradicional haya desaparecido por completo, pues aun se sigue basando en los alimentos cultivados en los huertos familiares, siendo la base principal el maiz producido de manera local.
format Artículo
publishedVersion
Artículo
publishedVersion
author Macín Pérez, Gastón; Posgrado en Estudios Mesoamericanos, UNAM Laboratorio de Fisiología Bioquímica y Genética, ENAH
Gómez Valdés, Jorge A.; Posgrado en Antropología, UNAM Laboratorio de Antropología Física, Departamento de Anatomía, Facultad de Medicina, UNAM
Ballesteros Romero, Mónica; Laboratorio de Fisiología, Bioquímica y Genética, ENAH
Canizales Quinteros, Samuel; Facultad de Química Universidad Nacional Autónoma de México
Acuña Alonzo, Víctor; Laboratorio de Fisiología, Bioquímica y Genética, ENAH
author_facet Macín Pérez, Gastón; Posgrado en Estudios Mesoamericanos, UNAM Laboratorio de Fisiología Bioquímica y Genética, ENAH
Gómez Valdés, Jorge A.; Posgrado en Antropología, UNAM Laboratorio de Antropología Física, Departamento de Anatomía, Facultad de Medicina, UNAM
Ballesteros Romero, Mónica; Laboratorio de Fisiología, Bioquímica y Genética, ENAH
Canizales Quinteros, Samuel; Facultad de Química Universidad Nacional Autónoma de México
Acuña Alonzo, Víctor; Laboratorio de Fisiología, Bioquímica y Genética, ENAH
author_sort Macín Pérez, Gastón; Posgrado en Estudios Mesoamericanos, UNAM Laboratorio de Fisiología Bioquímica y Genética, ENAH
title Cambio cultural, estilo de vida, adiposidad y niveles de glucosa en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla
title_short Cambio cultural, estilo de vida, adiposidad y niveles de glucosa en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla
title_full Cambio cultural, estilo de vida, adiposidad y niveles de glucosa en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla
title_fullStr Cambio cultural, estilo de vida, adiposidad y niveles de glucosa en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla
title_full_unstemmed Cambio cultural, estilo de vida, adiposidad y niveles de glucosa en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla
title_sort cambio cultural, estilo de vida, adiposidad y niveles de glucosa en una comunidad totonaca de la sierra norte de puebla
publisher Escuela Nacional de Antropología e Historia
publishDate 2013
url https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/3897
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-070&d=article3897oai
work_keys_str_mv AT macinperezgastonposgradoenestudiosmesoamericanosunamlaboratoriodefisiologiabioquimicaygeneticaenah cambioculturalestilodevidaadiposidadynivelesdeglucosaenunacomunidadtotonacadelasierranortedepuebla
AT gomezvaldesjorgeaposgradoenantropologiaunamlaboratoriodeantropologiafisicadepartamentodeanatomiafacultaddemedicinaunam cambioculturalestilodevidaadiposidadynivelesdeglucosaenunacomunidadtotonacadelasierranortedepuebla
AT ballesterosromeromonicalaboratoriodefisiologiabioquimicaygeneticaenah cambioculturalestilodevidaadiposidadynivelesdeglucosaenunacomunidadtotonacadelasierranortedepuebla
AT canizalesquinterossamuelfacultaddequimicauniversidadnacionalautonomademexico cambioculturalestilodevidaadiposidadynivelesdeglucosaenunacomunidadtotonacadelasierranortedepuebla
AT acunaalonzovictorlaboratoriodefisiologiabioquimicaygeneticaenah cambioculturalestilodevidaadiposidadynivelesdeglucosaenunacomunidadtotonacadelasierranortedepuebla
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820435425296384