Plantas promisorias de uso alimenticio del Darién, Caribe colombiano

Este artículo analiza los conocimientos, usos y prácticas de 21 especies promisorias de uso alimenticio, reportadas en bosques de sucesión, huertas, linderos y solares del corregimiento de San Francisco de Asís, Acandí, Chocó. Se identificaron por métodos etnobotánicos en un trabajo de campo de cinc...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Salas, Lizeth Álvarez; Universidad de Antioquia
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Antioquia 2015
Materias:
Acceso en línea:http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/boletin/article/view/22214
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-058&d=article22214oai
Aporte de:
id I16-R122-article22214oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Español
topic Etnobotánica; agroecología; alimentos subutilizados; transformación social; Darién caribe; cambios ecológicos.
Ethnobotany; agroecology; underused food; social transformation; Caribbean Darien; ecological changes.
Recursos naturais; território; conhecimentos locais; agricultura; alimentação.
spellingShingle Etnobotánica; agroecología; alimentos subutilizados; transformación social; Darién caribe; cambios ecológicos.
Ethnobotany; agroecology; underused food; social transformation; Caribbean Darien; ecological changes.
Recursos naturais; território; conhecimentos locais; agricultura; alimentação.
Salas, Lizeth Álvarez; Universidad de Antioquia
Plantas promisorias de uso alimenticio del Darién, Caribe colombiano
topic_facet Etnobotánica; agroecología; alimentos subutilizados; transformación social; Darién caribe; cambios ecológicos.
Ethnobotany; agroecology; underused food; social transformation; Caribbean Darien; ecological changes.
Recursos naturais; território; conhecimentos locais; agricultura; alimentação.
description Este artículo analiza los conocimientos, usos y prácticas de 21 especies promisorias de uso alimenticio, reportadas en bosques de sucesión, huertas, linderos y solares del corregimiento de San Francisco de Asís, Acandí, Chocó. Se identificaron por métodos etnobotánicos en un trabajo de campo de cinco meses realizado en el año 2011, seguido de un análisis de carácter sistémico que sintetizó los aspectos socioecológicos de las especies comestibles a través del método etnográfico. Se constató, mediante técnicas bromatológicas estándar, el aporte nutricional de estas especies a la seguridad alimentaria. Muchas de estas especies están en riesgo de desaparecer de la culinaria local y de los agroecosistemas, por los procesos de deforestación, pecuarios, introducción de alimentos de orden industrial y por la transformación de la economía de autoabastecimiento y pequeña producción a una economía vinculada al tráfico de sustancias ilícitas. Especies, como el chupamelón, la cacaona, la oreja de Judas, el papocho, se enmarcan en una categoría de alimentos locales e inocuos valorada por la agroecología. 
format Artículo
publishedVersion
Artículo
publishedVersion
author Salas, Lizeth Álvarez; Universidad de Antioquia
author_facet Salas, Lizeth Álvarez; Universidad de Antioquia
author_sort Salas, Lizeth Álvarez; Universidad de Antioquia
title Plantas promisorias de uso alimenticio del Darién, Caribe colombiano
title_short Plantas promisorias de uso alimenticio del Darién, Caribe colombiano
title_full Plantas promisorias de uso alimenticio del Darién, Caribe colombiano
title_fullStr Plantas promisorias de uso alimenticio del Darién, Caribe colombiano
title_full_unstemmed Plantas promisorias de uso alimenticio del Darién, Caribe colombiano
title_sort plantas promisorias de uso alimenticio del darién, caribe colombiano
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2015
url http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/boletin/article/view/22214
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-058&d=article22214oai
work_keys_str_mv AT salaslizethalvarezuniversidaddeantioquia plantaspromisoriasdeusoalimenticiodeldariencaribecolombiano
AT salaslizethalvarezuniversidaddeantioquia colombiancaribeandarienspromisingplantsfornourishinguse
AT salaslizethalvarezuniversidaddeantioquia estudoetnobotanicoeagroecologicodasplantaspromissorasparausoalimenticiododariencaribecolombiano
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820434000281600