Identificación de preferencias adaptables para los productores de café peruanos y colombianos: análisis desde el enfoque de capacidades

En el enfoque de capacidades, hay una consideración sobre la distribucióninicial del ingreso para evaluar el bienestar, lo cual permite incluir la experiencia previa del individuo en sus trayectorias de ingreso. Por consiguiente, el análisis de los costos o beneficios sociales de políticas puede med...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Flores Tenorio, Pedro; Universidad del Pacífico
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad del Pacífico 2014
Materias:
Acceso en línea:http://revistas.up.edu.pe/index.php/apuntes/article/view/174
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pe/pe-014&d=article174oai
Aporte de:
id I16-R122-article174oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Español
topic Café; precio
Coffee; price
spellingShingle Café; precio
Coffee; price
Flores Tenorio, Pedro; Universidad del Pacífico
Identificación de preferencias adaptables para los productores de café peruanos y colombianos: análisis desde el enfoque de capacidades
topic_facet Café; precio
Coffee; price
description En el enfoque de capacidades, hay una consideración sobre la distribucióninicial del ingreso para evaluar el bienestar, lo cual permite incluir la experiencia previa del individuo en sus trayectorias de ingreso. Por consiguiente, el análisis de los costos o beneficios sociales de políticas puede medirse de manera diferente de la “utilitarista”. En este artículo, se aplican las propuestas de Amartya Sen y de Martha Nussbaum sobre preferencias adaptables y el enfoque decapacidades.Después de seis años de crisis en el mercado internacional de café, el ingreso de los productores se redujo drásticamente. Existen muchas propuestas sobre cómo apoyar a los productores peruanos con buenas políticas, como lo hacen otrospaíses productores. La contribución del presente estudio está en la identificación de las preferencias adaptables para los productores de café peruanos y colombianos, y la identificación de las bases de información necesarias para realizar tales buenas políticas.Finalmente, en este ensayo, son analizados algunos indicadores subjetivos para la evaluación del bienestar para productores de café en Perú y Colombia, como cambios en el área sembrada y otros indicadores de impacto social que tratan de medir el cambio en el bienestar. Se concluirá que hay evidencias del proceso de preferencias adaptables en los casos de los productores de café de Perú y Colombia.
format Artículo
publishedVersion
Artículo
publishedVersion
author Flores Tenorio, Pedro; Universidad del Pacífico
author_facet Flores Tenorio, Pedro; Universidad del Pacífico
author_sort Flores Tenorio, Pedro; Universidad del Pacífico
title Identificación de preferencias adaptables para los productores de café peruanos y colombianos: análisis desde el enfoque de capacidades
title_short Identificación de preferencias adaptables para los productores de café peruanos y colombianos: análisis desde el enfoque de capacidades
title_full Identificación de preferencias adaptables para los productores de café peruanos y colombianos: análisis desde el enfoque de capacidades
title_fullStr Identificación de preferencias adaptables para los productores de café peruanos y colombianos: análisis desde el enfoque de capacidades
title_full_unstemmed Identificación de preferencias adaptables para los productores de café peruanos y colombianos: análisis desde el enfoque de capacidades
title_sort identificación de preferencias adaptables para los productores de café peruanos y colombianos: análisis desde el enfoque de capacidades
publisher Universidad del Pacífico
publishDate 2014
url http://revistas.up.edu.pe/index.php/apuntes/article/view/174
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pe/pe-014&d=article174oai
work_keys_str_mv AT florestenoriopedrouniversidaddelpacifico identificaciondepreferenciasadaptablesparalosproductoresdecafeperuanosycolombianosanalisisdesdeelenfoquedecapacidades
AT florestenoriopedrouniversidaddelpacifico identificationofadaptablepreferencesfortheperuvianandcolombianproducersofcoffeeanalysisfromtheapproachofcapacities
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820433269424129