México: país del buen comer. Programa Diálogos del Pensamiento 109

La gastronomía, desde una trinchera un tanto discreta, ha jugado un papel crucial, casi revolucionario, en el desarrollo de la humanidad. Ello no solo por su evidente arista biológica, que satisface necesidades esenciales, sino también por el fuerte componente cultural que conlleva. Ese precisamente...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ávila Palafox, Ricardo - Entrevistado/a, Olivares Suárez, Miguel Ángel - Entrevistado/a, Gómez Zamudio, Ramón - Conductor/a, Orozco, Almendra - Conductor/a, Vargas Díaz, Cristian Jonathan - Colaborador/a, Galaviz, Jacqueline - Colaborador/a, Robles, Fabián - Productor/a, Preciado, Edith - Productor/a, Orozco, Almendra - Productor/a
Formato: Sound draft Multimedia - Audio
Lenguaje:Spa
Publicado: Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG 2014
Materias:
Acceso en línea:http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/mx/mx-021/index/assoc/D9677.dir/Dialogosprog109 21ene14.mp3
Aporte de:
id I16-R122-D9677
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Spa
topic Gastronomía
Cocina mexicana
Arte
Cultura
Alimentación
Agricultura
Antropología social y cultural
Identidad colectiva
Identidad cultural
Costumbres
Educación superior
spellingShingle Gastronomía
Cocina mexicana
Arte
Cultura
Alimentación
Agricultura
Antropología social y cultural
Identidad colectiva
Identidad cultural
Costumbres
Educación superior
Ávila Palafox, Ricardo - Entrevistado/a
Olivares Suárez, Miguel Ángel - Entrevistado/a
Gómez Zamudio, Ramón - Conductor/a
Orozco, Almendra - Conductor/a
Vargas Díaz, Cristian Jonathan - Colaborador/a
Galaviz, Jacqueline - Colaborador/a
Robles, Fabián - Productor/a
Preciado, Edith - Productor/a
Orozco, Almendra - Productor/a
México: país del buen comer. Programa Diálogos del Pensamiento 109
topic_facet Gastronomía
Cocina mexicana
Arte
Cultura
Alimentación
Agricultura
Antropología social y cultural
Identidad colectiva
Identidad cultural
Costumbres
Educación superior
description La gastronomía, desde una trinchera un tanto discreta, ha jugado un papel crucial, casi revolucionario, en el desarrollo de la humanidad. Ello no solo por su evidente arista biológica, que satisface necesidades esenciales, sino también por el fuerte componente cultural que conlleva. Ese precisamente es el tema que abordamos en esta emisión en compañía de Ricardo Ávila Palafox, especialista en Antropología e Historia de la Alimentación; y de Miguel Ángel Olivares Suárez, Gastrónomo de profesión. A través de un breve repaso histórico sobre el origen como tal de la gastronomía y su distinción de otros aspectos como la mera alimentación o lo culinario, vamos aprendiendo sobre esta ciencia que tiene mucho de arte y de cultura. ¿Qué vínculos existen entre la cultura, la identidad y la gastronomía? ¿Qué factores influyen en el desarrollo de la gastronomía mexicana? ¿Cuál es la importancia cultural y gastronómica de los recetarios? ¿A qué responde el boom de escuelas gastronómicas de años recientes? ¿Qué ofrecen esas escuelas? ¿Sus programas de estudio garantizan éxito profesional, a qué costo?
format Sound
draft
Multimedia - Audio
author Ávila Palafox, Ricardo - Entrevistado/a
Olivares Suárez, Miguel Ángel - Entrevistado/a
Gómez Zamudio, Ramón - Conductor/a
Orozco, Almendra - Conductor/a
Vargas Díaz, Cristian Jonathan - Colaborador/a
Galaviz, Jacqueline - Colaborador/a
Robles, Fabián - Productor/a
Preciado, Edith - Productor/a
Orozco, Almendra - Productor/a
author_facet Ávila Palafox, Ricardo - Entrevistado/a
Olivares Suárez, Miguel Ángel - Entrevistado/a
Gómez Zamudio, Ramón - Conductor/a
Orozco, Almendra - Conductor/a
Vargas Díaz, Cristian Jonathan - Colaborador/a
Galaviz, Jacqueline - Colaborador/a
Robles, Fabián - Productor/a
Preciado, Edith - Productor/a
Orozco, Almendra - Productor/a
author_sort Ávila Palafox, Ricardo - Entrevistado/a
title México: país del buen comer. Programa Diálogos del Pensamiento 109
title_short México: país del buen comer. Programa Diálogos del Pensamiento 109
title_full México: país del buen comer. Programa Diálogos del Pensamiento 109
title_fullStr México: país del buen comer. Programa Diálogos del Pensamiento 109
title_full_unstemmed México: país del buen comer. Programa Diálogos del Pensamiento 109
title_sort méxico: país del buen comer. programa diálogos del pensamiento 109
publisher Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG
publishDate 2014
url http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/mx/mx-021/index/assoc/D9677.dir/Dialogosprog109 21ene14.mp3
work_keys_str_mv AT avilapalafoxricardoentrevistadoa mexicopaisdelbuencomerprogramadialogosdelpensamiento109
AT olivaressuarezmiguelangelentrevistadoa mexicopaisdelbuencomerprogramadialogosdelpensamiento109
AT gomezzamudioramonconductora mexicopaisdelbuencomerprogramadialogosdelpensamiento109
AT orozcoalmendraconductora mexicopaisdelbuencomerprogramadialogosdelpensamiento109
AT vargasdiazcristianjonathancolaboradora mexicopaisdelbuencomerprogramadialogosdelpensamiento109
AT galavizjacquelinecolaboradora mexicopaisdelbuencomerprogramadialogosdelpensamiento109
AT roblesfabianproductora mexicopaisdelbuencomerprogramadialogosdelpensamiento109
AT preciadoedithproductora mexicopaisdelbuencomerprogramadialogosdelpensamiento109
AT orozcoalmendraproductora mexicopaisdelbuencomerprogramadialogosdelpensamiento109
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820430408908801