Cuerpo, imagen y saberes alimentarios en infantes oaxaqueños, México: un primer acercamiento

Este trabajo se inscribe en la antropología alimentaria. Objetivos: conocer la percepción corporal de niños y niñas de una comunidad oaxaqueña; identificar las diferencias en la percepción y sus saberes alimentarios, según el sexo. Se seleccionaron niños y niñas, entre 8 y 12 años y se les aplicó un...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Paz, Claudia - Autor/a, Pérez Gil, Sara Elena - Autor/a, Romero, Gabriela - Autor/a
Formato: Text publishedVersion Artículo
Lenguaje:Spa
Publicado: Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE 2014
Materias:
Acceso en línea:http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/co/co-001/index/assoc/D9543.dir/art.SaraElenaPerez.pdf
Aporte de:
id I16-R122-D9543
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Spa
topic Infancia
Niñez
Alimentación
Percepción
Autocuidado
spellingShingle Infancia
Niñez
Alimentación
Percepción
Autocuidado
Paz, Claudia - Autor/a
Pérez Gil, Sara Elena - Autor/a
Romero, Gabriela - Autor/a
Cuerpo, imagen y saberes alimentarios en infantes oaxaqueños, México: un primer acercamiento
topic_facet Infancia
Niñez
Alimentación
Percepción
Autocuidado
description Este trabajo se inscribe en la antropología alimentaria. Objetivos: conocer la percepción corporal de niños y niñas de una comunidad oaxaqueña; identificar las diferencias en la percepción y sus saberes alimentarios, según el sexo. Se seleccionaron niños y niñas, entre 8 y 12 años y se les aplicó un cuestionario, entrevistó y se pesaron y midieron. Resultados: las niñas presentan mayor preocupación por su cuerpo y asociaron más la salud con los cuerpos delgados y los niños con la edad y el ejercicio; hay subestimación del índice de masa corporal normal. Las grasas y los azúcares son dañinos a la salud, a diferencia de las frutas y verduras. Se insiste en la necesidad de continuar con este tipo de estudios
format Text
publishedVersion
Artículo
author Paz, Claudia - Autor/a
Pérez Gil, Sara Elena - Autor/a
Romero, Gabriela - Autor/a
author_facet Paz, Claudia - Autor/a
Pérez Gil, Sara Elena - Autor/a
Romero, Gabriela - Autor/a
author_sort Paz, Claudia - Autor/a
title Cuerpo, imagen y saberes alimentarios en infantes oaxaqueños, México: un primer acercamiento
title_short Cuerpo, imagen y saberes alimentarios en infantes oaxaqueños, México: un primer acercamiento
title_full Cuerpo, imagen y saberes alimentarios en infantes oaxaqueños, México: un primer acercamiento
title_fullStr Cuerpo, imagen y saberes alimentarios en infantes oaxaqueños, México: un primer acercamiento
title_full_unstemmed Cuerpo, imagen y saberes alimentarios en infantes oaxaqueños, México: un primer acercamiento
title_sort cuerpo, imagen y saberes alimentarios en infantes oaxaqueños, méxico: un primer acercamiento
publisher Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE
publishDate 2014
url http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/co/co-001/index/assoc/D9543.dir/art.SaraElenaPerez.pdf
work_keys_str_mv AT pazclaudiaautora cuerpoimagenysaberesalimentarioseninfantesoaxaquenosmexicounprimeracercamiento
AT perezgilsaraelenaautora cuerpoimagenysaberesalimentarioseninfantesoaxaquenosmexicounprimeracercamiento
AT romerogabrielaautora cuerpoimagenysaberesalimentarioseninfantesoaxaquenosmexicounprimeracercamiento
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820430850359297