Seguridad alimentaria: contexto mexicano. Programa Diálogos del Pensamiento 52

Para concluir la discusión acerca de esta temática nos acompaña de nueva cuenta Roberto Hernández, Doctor en Ciencias Sociales y Arturo Curiel Ballesteros, Doctor en Ciencias Biológicas, especializado en salud y educación ambiental. De acuerdo con la ONU, cada año mueren más de 10 millones de niño...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hernández Hernández, Roberto - Entrevistado/a, Curiel Ballesteros, Arturo - Entrevistado/a, Regalado Pinedo, Aristarco - Conductor/a, Gómez Zamudio, Ramón - Conductor/a, Lucano Olivera, Nelly - Colaborador/a, Regalado Pinedo, Aristarco - Productor/a, Robles, Fabián - Productor/a, Preciado, Edith - Productor/a, Orozco, Almendra - Productor/a
Formato: Sound draft Multimedia - Audio
Lenguaje:Spa
Publicado: Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG 2013
Materias:
Acceso en línea:http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/mx/mx-021/index/assoc/D9009.dir/dialogosprog52 180912.mp3
Aporte de:
id I16-R122-D9009
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Spa
topic Seguridad alimentaria
Soberanía alimentaria
Políticas públicas
Crisis alimentaria
Producción alimentaria
Producción agrícola
Mercado internacional
Comercio agrícola
Agricultura sostenible
Agricultura familiar
spellingShingle Seguridad alimentaria
Soberanía alimentaria
Políticas públicas
Crisis alimentaria
Producción alimentaria
Producción agrícola
Mercado internacional
Comercio agrícola
Agricultura sostenible
Agricultura familiar
Hernández Hernández, Roberto - Entrevistado/a
Curiel Ballesteros, Arturo - Entrevistado/a
Regalado Pinedo, Aristarco - Conductor/a
Gómez Zamudio, Ramón - Conductor/a
Lucano Olivera, Nelly - Colaborador/a
Regalado Pinedo, Aristarco - Productor/a
Robles, Fabián - Productor/a
Preciado, Edith - Productor/a
Orozco, Almendra - Productor/a
Seguridad alimentaria: contexto mexicano. Programa Diálogos del Pensamiento 52
topic_facet Seguridad alimentaria
Soberanía alimentaria
Políticas públicas
Crisis alimentaria
Producción alimentaria
Producción agrícola
Mercado internacional
Comercio agrícola
Agricultura sostenible
Agricultura familiar
description Para concluir la discusión acerca de esta temática nos acompaña de nueva cuenta Roberto Hernández, Doctor en Ciencias Sociales y Arturo Curiel Ballesteros, Doctor en Ciencias Biológicas, especializado en salud y educación ambiental. De acuerdo con la ONU, cada año mueren más de 10 millones de niños y niñas de hambre y de enfermedades relacionadas, lo que supone una muerte cada tres segundos. Por nuestra parte, se augura que México podría entrar en una grave crisis alimentaria en los próximos 40 años, porque no existe un equilibrio entre la producción de alimentos y el crecimiento de la población. La ONU asevera que para que un país asegure la seguridad alimentaria de sus habitantes, debe haber disponibilidad de alimentos suficientes durante todo el año (ya sea como resultado de la producción interna, del nivel de las reservas o las importaciones y exportaciones); y además que debe existir el acceso a los alimentos, es decir que deben estar disponibles, física y económicamente, a toda la población. Sin embargo, actualmente se importa el 42% de los alimentos que se consumen en México, y hasta hace unos meses México sólo era autosuficiente en la producción de huevo. El panorama se vislumbra desolador, primero porque no hay políticas estatales claras para el campo, y además porque según algunos, el 75% de las tierras cultivables están en proceso de desertificación y su rehabilitación tardaría más de 500 años. Esta tarde nos preguntamos en cabina ¿Cómo llegamos a esta situación? ¿Qué se hizo mal? ¿Cuál es la ruta de salida? Además de discutir sobre la ausencia de planeación como el origen de nuestros males, cuál ha sido el impacto que ha tenido en nuestra seguridad alimentaria el TLC, a qué se ha dedicado el agro en nuestro país, qué clase de políticas se han practicado, qué impactos negativos ha sufrido el campo a causa de las nuevas formas de cultivo, el conflicto que ha generado el cambio de uso de suelo, cómo funciona el mercado...
format Sound
draft
Multimedia - Audio
author Hernández Hernández, Roberto - Entrevistado/a
Curiel Ballesteros, Arturo - Entrevistado/a
Regalado Pinedo, Aristarco - Conductor/a
Gómez Zamudio, Ramón - Conductor/a
Lucano Olivera, Nelly - Colaborador/a
Regalado Pinedo, Aristarco - Productor/a
Robles, Fabián - Productor/a
Preciado, Edith - Productor/a
Orozco, Almendra - Productor/a
author_facet Hernández Hernández, Roberto - Entrevistado/a
Curiel Ballesteros, Arturo - Entrevistado/a
Regalado Pinedo, Aristarco - Conductor/a
Gómez Zamudio, Ramón - Conductor/a
Lucano Olivera, Nelly - Colaborador/a
Regalado Pinedo, Aristarco - Productor/a
Robles, Fabián - Productor/a
Preciado, Edith - Productor/a
Orozco, Almendra - Productor/a
author_sort Hernández Hernández, Roberto - Entrevistado/a
title Seguridad alimentaria: contexto mexicano. Programa Diálogos del Pensamiento 52
title_short Seguridad alimentaria: contexto mexicano. Programa Diálogos del Pensamiento 52
title_full Seguridad alimentaria: contexto mexicano. Programa Diálogos del Pensamiento 52
title_fullStr Seguridad alimentaria: contexto mexicano. Programa Diálogos del Pensamiento 52
title_full_unstemmed Seguridad alimentaria: contexto mexicano. Programa Diálogos del Pensamiento 52
title_sort seguridad alimentaria: contexto mexicano. programa diálogos del pensamiento 52
publisher Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG
publishDate 2013
url http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/mx/mx-021/index/assoc/D9009.dir/dialogosprog52 180912.mp3
work_keys_str_mv AT hernandezhernandezrobertoentrevistadoa seguridadalimentariacontextomexicanoprogramadialogosdelpensamiento52
AT curielballesterosarturoentrevistadoa seguridadalimentariacontextomexicanoprogramadialogosdelpensamiento52
AT regaladopinedoaristarcoconductora seguridadalimentariacontextomexicanoprogramadialogosdelpensamiento52
AT gomezzamudioramonconductora seguridadalimentariacontextomexicanoprogramadialogosdelpensamiento52
AT lucanooliveranellycolaboradora seguridadalimentariacontextomexicanoprogramadialogosdelpensamiento52
AT regaladopinedoaristarcoproductora seguridadalimentariacontextomexicanoprogramadialogosdelpensamiento52
AT roblesfabianproductora seguridadalimentariacontextomexicanoprogramadialogosdelpensamiento52
AT preciadoedithproductora seguridadalimentariacontextomexicanoprogramadialogosdelpensamiento52
AT orozcoalmendraproductora seguridadalimentariacontextomexicanoprogramadialogosdelpensamiento52
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820430378500098