Desculturación y regeneración cultural : aportes del sistema alimentario y agroecológico Paî-Tavyterâ

En las últimas décadas el fenómeno de la desculturación se ha ido haciendo cada vez más fuerte. Este despojo y pérdida de elementos de la cultura propia, en donde se incluyen los conocimientos tradicionales y herramientas culturales que permitieron a los paraguayos y a los pueblos indígenas vivir me...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Glauser Ortiz, Marcos - Autor/a
Formato: Text draft Libro
Lenguaje:Spa
Publicado: Fundación Rosa Luxemburgo 2017
Materias:
Acceso en línea:http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/py/py-001/index/assoc/D12614.dir/pdf_1244.pdf
Aporte de:
Descripción
Sumario:En las últimas décadas el fenómeno de la desculturación se ha ido haciendo cada vez más fuerte. Este despojo y pérdida de elementos de la cultura propia, en donde se incluyen los conocimientos tradicionales y herramientas culturales que permitieron a los paraguayos y a los pueblos indígenas vivir mejor en el pasado, es parte de la homogeneización y occidentalización producidas por la expansión del capitalismo. Con la difusión de la monocultura, se van erosionando alternativas viables a la sociedad industrial orientada al crecimiento, al tiempo que se mutila peligrosamente la capacidad de la humanidad para enfrentar a un futuro crecientemente diferente con respuestas creativas.