El pulque: bebida de los dioses. Programa Diálogos del Pensamiento 234
Damos inicio al año con la triada BEBER O NO BEBER: esa es la cuestión, para abordar algunas bebidas tradicionales de nuestro país. En esta primera emisión nos enfocamos en el pulque, y para poder conocer más acerca de su origen, la desacralización que favoreció la extensión de su consumo, la pros...
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| Autores principales: | , , , , , , |
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| Formato: | Sound draft Multimedia - Audio |
| Lenguaje: | Spa |
| Publicado: |
Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG
2017
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| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/mx/mx-021/index/assoc/D12321.dir/dialogosprog234-A.mp3 |
| Aporte de: |
| Sumario: | Damos inicio al año con la triada BEBER O NO BEBER: esa es la cuestión, para abordar algunas bebidas tradicionales de nuestro país. En esta primera emisión nos enfocamos en el pulque, y para poder conocer más acerca de su origen, la desacralización que favoreció la extensión de su consumo, la proscripción y la leyenda negra a la que fue sometida provocando con esto un progresivo olvido y recelo por parte de los mexicanos, nos acompañan en cabina Adrián Montiel y Facundo Montiel, co-autores del libro Pulque, pulqueros y bebedores en Jalisco. Una tradición viva; e Itzmalín Arturo Benítez del Colectivo Pulquimia. Ellos además de ser apasionados bebedores y defensores del pulque, han realizado trabajos de investigación que buscan rescatar la tradición pulquera en nuestro Estado y nuestra ciudad, recopilando un listado con las pulquerías más antiguas que aún sobreviven, algunas de nueva creación y algunos otros puntos de venta itinerantes. |
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