La globalización agro-alimentaria: sus características y perspectivas futuras

El objetivo de este artículo es de examinar las características principales del proceso de globalización del sistema agro-alimentario en relación al desarrollo socio-económico de América Latina. La vasta literatura sobre la globalización está resumida en tres grupos distintos. Los neo-liberales radi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alessandro Bonanno
Formato: Artículo científico
Publicado: Universidade Federal do Rio Grande do Sul 2003
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86819564007
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=br/br-034&d=86819564007oai
Aporte de:
id I16-R122-86819564007oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Sociología
Globalización
setor agro-alimentario
América Latina
spellingShingle Sociología
Globalización
setor agro-alimentario
América Latina
Alessandro Bonanno
La globalización agro-alimentaria: sus características y perspectivas futuras
topic_facet Sociología
Globalización
setor agro-alimentario
América Latina
description El objetivo de este artículo es de examinar las características principales del proceso de globalización del sistema agro-alimentario en relación al desarrollo socio-económico de América Latina. La vasta literatura sobre la globalización está resumida en tres grupos distintos. Los neo-liberales radicales argumentan que la globalización representa la receta necesaria para adelantar el desarrollo socio-económico a nivel mundial. Los centristas intervencionistas destacan que, aunque las dinámicas de mercado tienen una importancia central, no es posible mantener los equilibrios sociales y económicos sin la intervención del Estado. El tercer grupo critica la globalización y la define como un sistema contradictorio que aumenta la brecha entre los países ricos y los pobres y, dentro de cada uno de ellos, las desigualdades entre las clases sociales. Empleando tres estudios de caso, el trabajo analiza tres hipótesis generadas por este debate. La primera se refiere a la cuestión del funcionamiento del libre mercado, la segunda a la cuestión de la fuerza y papel del Estado y la tercera a la cuestión de la democracia. Se concluye que el mercado está fuertemente condicionado por las CTNs y que sus acciones afectan negativamente a varios grupos sociales. También, se destaca que el Estado mantiene importantes poderes que, sin embargo, están siendo usados para adelantar los intereses de la CTNs creando condiciones favorables para la hiper-movilidad del capital. En relación al tercer tema se concluye que la globalización limita la participación popular en procesos de toma de decisiones, pero, simultáneamente, genera resistencia y movilización social. Las conclusiones subrayan que la globalización crea una crisis de programas de desarrollo nacional dado que el crecimiento económico se basa más en el eje regional-global. También, se indica que la inclusión en los circuitos globales tiende a generar crecimiento de los beneficios para las compañías pero que no se traduce necesariamente en desarrollo social. Esta situación indica la exclusión de los circuitos globales como una estrategia democrática de desarrollo socio-económico.
format Artículo científico
Artículo científico
author Alessandro Bonanno
author_facet Alessandro Bonanno
author_sort Alessandro Bonanno
title La globalización agro-alimentaria: sus características y perspectivas futuras
title_short La globalización agro-alimentaria: sus características y perspectivas futuras
title_full La globalización agro-alimentaria: sus características y perspectivas futuras
title_fullStr La globalización agro-alimentaria: sus características y perspectivas futuras
title_full_unstemmed La globalización agro-alimentaria: sus características y perspectivas futuras
title_sort la globalización agro-alimentaria: sus características y perspectivas futuras
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Sul
publishDate 2003
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86819564007
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=br/br-034&d=86819564007oai
work_keys_str_mv AT alessandrobonanno laglobalizacionagroalimentariasuscaracteristicasyperspectivasfuturas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820427197120514