Valoraciones de calidad en alimentos orgánicos y de origen local entre consumidores de la red Comida Sana y Cercana en Chiapas

El trabajo expone las valoraciones que los consumidores otorgan a la calidad de los alimentos orgánicos de origen local, dependiendo de su posible afinidad a la noción de calidad planteada desde el marco normativo orgánico, o de si superponen otro tipo de valores a la hora de elegir. La información...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Helda Morales, Fernando Limón-Aguirre, Cynthia Gutiérrez-Pérez
Formato: Artículo científico
Publicado: Centro de Estudios Superiores de México y Centro América 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=74527869007
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-007&d=74527869007oai
Aporte de:
id I16-R122-74527869007oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Antropología
Inocuidad
certificación participativa
agroecología
spellingShingle Antropología
Inocuidad
certificación participativa
agroecología
Helda Morales
Fernando Limón-Aguirre
Cynthia Gutiérrez-Pérez
Valoraciones de calidad en alimentos orgánicos y de origen local entre consumidores de la red Comida Sana y Cercana en Chiapas
topic_facet Antropología
Inocuidad
certificación participativa
agroecología
description El trabajo expone las valoraciones que los consumidores otorgan a la calidad de los alimentos orgánicos de origen local, dependiendo de su posible afinidad a la noción de calidad planteada desde el marco normativo orgánico, o de si superponen otro tipo de valores a la hora de elegir. La información fue obtenida mediante un cuestionario aplicado a 50 consumidores asiduos a la red Comida Sana y Cercana en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, y mediante la realización de dos talleres. Los resultados indican que la calidad se define desde aspectos organolépticos -dimensión simbólica asociada al origen local y a la valoración por métodos alternativos de producción-, que los consumidores están interesados en el modelo de certificación participativa; y que depositan su confianza principalmente en la relación de cercanía entre productores y consumidores.
format Artículo científico
Artículo científico
author Helda Morales
Fernando Limón-Aguirre
Cynthia Gutiérrez-Pérez
author_facet Helda Morales
Fernando Limón-Aguirre
Cynthia Gutiérrez-Pérez
author_sort Helda Morales
title Valoraciones de calidad en alimentos orgánicos y de origen local entre consumidores de la red Comida Sana y Cercana en Chiapas
title_short Valoraciones de calidad en alimentos orgánicos y de origen local entre consumidores de la red Comida Sana y Cercana en Chiapas
title_full Valoraciones de calidad en alimentos orgánicos y de origen local entre consumidores de la red Comida Sana y Cercana en Chiapas
title_fullStr Valoraciones de calidad en alimentos orgánicos y de origen local entre consumidores de la red Comida Sana y Cercana en Chiapas
title_full_unstemmed Valoraciones de calidad en alimentos orgánicos y de origen local entre consumidores de la red Comida Sana y Cercana en Chiapas
title_sort valoraciones de calidad en alimentos orgánicos y de origen local entre consumidores de la red comida sana y cercana en chiapas
publisher Centro de Estudios Superiores de México y Centro América
publishDate 2013
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=74527869007
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-007&d=74527869007oai
work_keys_str_mv AT heldamorales valoracionesdecalidadenalimentosorganicosydeorigenlocalentreconsumidoresdelaredcomidasanaycercanaenchiapas
AT fernandolimonaguirre valoracionesdecalidadenalimentosorganicosydeorigenlocalentreconsumidoresdelaredcomidasanaycercanaenchiapas
AT cynthiagutierrezperez valoracionesdecalidadenalimentosorganicosydeorigenlocalentreconsumidoresdelaredcomidasanaycercanaenchiapas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820426368745473