El cocinar en los sectores populares de Cartagena: memoria, táctica y lugar en la vida cotidiana de la fritanguera

Desde la perspectiva de los estudios culturales, se pretende representar lo que significa ser fritanguera en la ciudad de Cartagena de Indias (Colombia). Dichos significados se configuran en la categoría práctica denominada por Michael De Certeau como el cocinar. Lo anterior implicó, en este caso, i...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ricardo Chica Gelis
Formato: Artículo científico
Publicado: Universidad del Norte 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=26814208
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-015&d=26814208oai
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description Desde la perspectiva de los estudios culturales, se pretende representar lo que significa ser fritanguera en la ciudad de Cartagena de Indias (Colombia). Dichos significados se configuran en la categoría práctica denominada por Michael De Certeau como el cocinar. Lo anterior implicó, en este caso, indagar la vida de la fritanguera desde su memoria o ¿quiénes son las fritangueras?; sus tácticas o ¿qué hacen las fritangueras para ser quienes son?; y sus lugares o ¿cómo construyen y se apropian de un espacio urbano que las margina? De manera que en el cocinar subyace un uso social de la ciudad y su historia, sus prácticas culturales y sus sentidos. A partir de la historia de vida, se pretende dar cuenta de la performancia de la fritanguera con miras describir, analizar y teorizar cierta mirada sobre la ciudad de Cartagena de Indias, no tanto desde la culinaria, como desde una ética de la tenacidad dada en la micro–resistencia al estado de las cosas.
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